Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 30 485 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вузы, Дворец молодежи и снесенный фонтан. Какой была и какой стала улица Красноармейская

Вузы, Дворец молодежи и снесенный фонтан. Какой была и какой стала улица Красноармейская

Антон Касанов
Антон Касанов

Кукарская улица появилась на плане Вятки в 1812 году, когда город был расширен в южном направлении до реки Хлыновки. Название улицы произошло от Кукарского тракта, к которому улица выходила в западном направлении. После революции ее дважды переименовывали: с 23 сентября 1918-го улица носила название 11-й Советской линии, а с 11 июня 1923-го и по настоящее время – Красноармейская. Новое имя было связано с фактом пребывания пехотной командной школы Рабоче-крестьянской Красной армии в доме епархиального училища (№14).

Фото на главной: улица Красноармейская, чётная сторона, вид на запад от перекрёстка с ул. Свободы. 1976 – 1980 годы. Фото: В.А. ЛюбимовФото на главной: улица Красноармейская, четная сторона, вид на запад от перекрестка с ул. Свободы. 1976–1980 годы. Фото: В. А. Любимов

Красноармейская, 10

Четырехэтажный жилой дом на Красноармейской, 10 построили в 1963 году. С 1961-го по 1996-й здесь проживал Герой Советского Союза Пётр Жуковский, долгое время работавший директором кировского деревообрабатывающего завода. На первом этаже дома расположен детско-юношеский центр гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания им. Святого благоверного князя Александра Невского.

Четырёхэтажный кирпичный дом (№10) на перекрёстке Казанской и Красноармейской (справа), деревянные дома слева на фото уничтожены в новейшее время для жилой застройки. 1994 год. Фото: Александр КирюхинДеревянные дома слева на фото уничтожены в новейшее время для жилой застройки. 1994 год. Фото: Александр Кирюхин

Дома по улице Красноармейской в квартале от Урицкого до Казанской, 2017 год. Фото: Александр КирюхинЧетырехэтажный кирпичный дом (10) на перекрестке Казанской и Красноармейской

Красноармейская, 12

Двухэтажный каменный дом с подвалом и мезонином на углу улиц Кукарской и Казанской был построен в 1832 году. В середине XIX века особняком владела вятская купеческая династия Микулиных. В 1870-е здание принадлежало Николаю Машковцеву – представителю богатого купеческого рода и сыну знаменитого Егора Петровича Машковцева, который прославился дружбой с Александром Герценом.

Во второй половине XIX века некогда богатейшая и влиятельная семья Машковцевых разорилась, и дом продали купцу Сергею Кальсину с сыновьями. Последним дореволюционным владельцем здания стал крестьянин Афанасий Трегубов. В 1918 году дом передали жильцам как коммунальное владение №239, по сей день он является жилым.

Отличительная черта особняка – входной портал с необычным крыльцом, чудом сохранившимся с дореволюционных времен.

Дом Микулина, 1980-е годы. Фото: А.Г. Тинский

Дом Микулина, 2020 год

Крыльцо дома Микулина, 2015 годДом Микулина, 1980-е годы. Фото: А. Г. Тинский

Красноармейская, 14

Здесь располагается самый роскошный купеческий особняк на всей улице. «Красный замок» богатого купца Якова Прозорова был построен в 1872 году на углу улиц Кукарской и Вознесенской (Ленина) по проекту архитектора Александра Андреева.

Двухэтажный каменный дом с глубоким подвальным и антресольным этажами, с парадным подъездом и балконом выделялся ярко-красным цветом интерьеров и контрастировал с находившимся напротив белоснежным Александро-Невским собором. В особняке богатого предпринимателя, городского головы и мецената Якова Прозорова проходили масштабные светские рауты, но сам хозяин дома выходил к гостям лишь на минуту, так как очень дорожил своим временем и большую часть его проводил в кабинете за работой.

В 1879 году Яков Прозоров с семьей уехал в Петербург. Свой «красный замок» он завещал Епархиальному женскому училищу, которое работало в доме с начала 1880-х и до революции. В 1914 году в доме разместился госпиталь №1 Всероссийского земского союза, который находился здесь до конца Первой мировой войны. В 1919-м дом Прозорова отдали 10-й пехотной школе, позднее – фабрике музыкальных инструментов. Сейчас здание принадлежит Кировскому филиалу Московского финансово-юридического университета.

Епархиальное женское училище (бывший особняк Прозорова), начало XX века

Дом Прозорова, 2019 годЕпархиальное женское училище (бывший особняк Прозорова), начало XX века

Красноармейская, 16

Двухэтажный жилой дом появился на перекрестке Вознесенской и Кукарской улиц еще в первой трети XIX века. В 1863 году здание приобрели для создания училища девиц духовного звания (женского епархиального училища), которое размещалось здесь до 1918 года. Здание в дореволюционный период неоднократно перестраивалось: сначала была сделана западная пристройка, потом южная. Также в комплексе построек училища появилась домовая церковь для воспитанниц.

Епархиальное училище упразднили в 1918 году. Все его строения были переданы 10-й пехотной школе. С 1 мая 1918-го в бывших корпусах училища также было открыто бесплатное общежитие Вятского городского совета для безработных. В 1924 году здание бывшего епархиального училища передали Вятскому государственному педагогическому университету (ВГПУ). В середине 1930-х по проекту Ивана Чарушина его надстроили на один этаж и расширили. Сегодня здесь располагается объединенный опорный вуз (ВятГУ).

На фото – корпуса епархиального женского училища. Слева – бывший особняк Я.А. Прозорова (сейчас – МФЮА). Справа – дом епархиального женского училища с домовой Введенской церковью. Начало XX векаБывший особняк Я. А. Прозорова (сейчас – МФЮА)

14-й корпус ВятГУ, 2020 годДом епархиального женского училища с домовой Введенской церковью. Начало XX века

Красноармейская, 3 (снесен)

По этому адресу располагался двухэтажный полукаменный дом купца Никона Матанцева. Он был построен по проекту архитектора Александра Миртова в 1850-е годы. В начале XX века здание принадлежало почетному гражданину Алексею Зайцеву. В доме, выгодно расположенном рядом с большой торговой площадью (Семёновской) и учебными заведениями, сдавались квартиры. После революции здание передали жильцам. В новейшее время дом был уничтожен, вместо него в 2008-м построили 10-этажное здание с магазинами на первом этаже.

Дом №3 по Красноармейской, 1994 год. Фото: Александр КирюхинДом №3 по Красноармейской, 1994 год. Фото: Александр Кирюхин

Дом-новодел №3 по Красноармейской, 2017 год. Фото: Александр Кирюхин

Красноармейская, 11

Двухэтажный каменный дом был построен купцом Иваном Куклиным в 1876 году. Здесь жил издатель, публицист, историк революционного движения в России Георгий Куклин. Он известен тем, что, проживая в Лондоне, по просьбе Владимира Ульянова-Ленина подбирал необходимую ему литературу. В 1905 году Куклин вступил в РСДРП(б), передал партии свою типографию и библиотеку из 8,5 тыс. томов, но в 1907-м умер в Женеве от туберкулеза.

В начале XX века здание принадлежало начальнику вятской судоходной дистанции Василию Попову, здесь размещалась земская школа. В советское время в доме работала станция юных натуралистов. Сейчас в здании расположен вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования.

Дом Куклина, 1967 год. Фото: А.Г. ТинскийДом Куклина, 1967 год. Фото: А. Г. Тинский

Дом Куклина, 2020 год

Красноармейская, 15

Еще до начала войны Вятская городская дума приняла решение о строительстве здания 7-го и 15-го начальных училищ. В 1914 году было принято решение приобрести усадьбу Василия Попова на Кукарской улице между Царёвской и Никитской. В апреле 1914-го проект здания, разработанный архитектором Иосифом Колачкевичем, был принят строительным отделением губернского правления. Но строительство затянулось из-за тягот военного времени: подрядчик Иван Салангин не смог в срок закончить все работы, так как большинство его сотрудников было мобилизовано на фронт. В итоге училище начало свою работу только в 1916 году.

После революции дом был передан ГУБОНО, долгое время здесь размещалась школа №26. В ней с 1923 по 1930 годы учился Герой Советского Союза Иван Костин, в честь которого на фасаде здания установлена мемориальная доска. С 1982-го здесь размещался ДЮСШ №5, а в 1990-м к зданию был сделан пристрой с большим футбольным залом.

Слева – старый дом №17 (ныне снесён), справа – дом №15, здание начального училища. 1976 год. Фото: В.А. ЛюбимовСтарый дом №17 (ныне снесен). 1976 год. Фото: В. А. Любимов

Справа – здание начального училища. 2020 годДом №15, здание начального училища

Красноармейская, 19

Дом культуры промкооперации «Авангард» был построен в 1958 году по типовому проекту с незначительными изменениями, которые пришлось сделать из-за нестандартного рельефа. Именно так появились подиум и высокая лестница. В здании располагалось несколько залов, в одном из них находилась постоянная выставка продукции, выпускаемой промысловой кооперацией области. Помимо этого, посетители могли побывать в библиотеке, в буфете, на кухне, в комнатах для работы кружков и зрительном зале на 500 мест. Сегодня в здании располагается областной Дворец молодежи.

ДК «Авангард», 1975 год. Фото: А. ТопузДК «Авангард», 1975 год. Фото: А. Топуз

Областной Дворец молодёжи, 2020 год

Красноармейская, 30 (снесен)

В 1895 году купец Фёдор Лаптев приобрел участок по южной стороне улицы Кукарской от Царёвской до Никитской (Свободы/Володарского). В 1910–1911 годах Лаптев построил здесь двухэтажный каменный дом, а отделку красивой лепниной заказал в знаменитой в Вятке артели Георгия (Николая) Джмухадзе. Члены его команды выполняли малярные и штукатурные работы при постройке или ремонте зданий, орнаментальные росписи, настенную живопись, рельефный декор – лепнину.

Дом Лаптева на Красноармейской был одним из когорты «нарядных» зданий авторства артели Джмухадзе. К 1917 году он уже принадлежал наследникам купца, а в 1918-м был муниципализирован и передан жильцам. В 2016 году здание было уничтожено, на его месте построен новый многоэтажный элитный жилищный комплекс.

Дом Лаптева, 1967 год. Фото: А.Г. ТинскийДом Лаптева, 1967 год. Фото: А. Г. Тинский

Дом Лаптева, 2016 год. Фото: Станислав Суворов

Новый ЖК на месте дома Лаптева, 2020 год

Красноармейская, 38

Одно из немногих произведений сталинской архитектуры на улице Красноармейской – трехэтажный каменный дом, построенный в 1950 году для работников треста «Кирлес». В 2020 году фасад здания отремонтировали, сейчас здесь находятся жилые помещения и магазины.

Дом работников треста «Кирлес», 1967 год. Фото: А.Г. ТинскийДом работников треста «Кирлес», 1967 год. Фото: А. Г. Тинский

Дом работников треста «Кирлес», 2020 год

Красноармейская, 39

Двухэтажный деревянный дом на каменном подвале был построен в начале 1900-х годов для мещанки Александры Лаптевой. До революции здесь можно было арендовать комнату, а с 1906-го в одном из помещений был открыт подготовительный класс по изучению немецкого языка. После революции дом отняли у Лаптевой и передали жильцам – служащим Пермской железной дороги. В настоящее время в здании располагаются многочисленные магазины. Отличительная особенность внешнего вида дома – красивые деревянные наличники и резьба по фасадной части.

Дом Лаптевой, 1994 год. Фото: Александр КирюхинДом Лаптевой, 1994 год. Фото: Александр Кирюхин

Дом Лаптевой, 2020 год

Сквер у здания института «Тяжмаш» (снесен)

На углу улиц Красноармейской и Карла Маркса у здания проектного конструкторско-технологического института тяжелого машиностроения долгое время располагался сквер с фонтаном, лавочками и зеленой зоной. В нулевые-10-е годы в этом месте любила собираться кировская панк-молодежь. Летом 2014 года сквер был уничтожен, деревья вырублены, а фонтан сломан для строительства на их месте парковки.

DJ Андрей Галазов (GORILLA) в сквере с фонтаном у института «Тяжмаш», 1999 годDJ Андрей Галазов (GORILLA) в сквере с фонтаном у института «Тяжмаш», 1999 год

Парковка у торгово-офисного центра (ранее – здание института «Тяжмаш»), 2020 год

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 окт 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Имени «спящих чиновников». Как менялась улица Карла Либкнехта в Кирове
Мнение
3 ноя 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Зависть или политика? За что убили любимого народом вятского чиновника-просветителя Авксентия Батуева
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!