Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Церковно-приходская школа, дом Чарушина и старейшее деревянное здание. Как менялась улица Пятницкая в Кирове

Церковно-приходская школа, дом Чарушина и старейшее деревянное здание. Как менялась улица Пятницкая в Кирове

Антон Касанов
Антон Касанов

Улица Пятницкая появилась в губернской Вятке в 1784 году. В начале XIX века она шла от Хлыновицкой (Казанская) улицы в западном направлении до Гласисной (Октябрьский проспект). Свое название улица получила от древней Пятницкой (Сретенской) церкви, уничтоженной в годы антицерковной кампании 1930-х годов. В советское время она пережила несколько переименований: 6-я Советская линия, Степана Халтурина. В 2012 году улице вернули имя Пятницкая.

Улица Пятницкая в квартале от Ленина до Казанской. 2020 г.
Улица Пятницкая в квартале от Ленина до Казанской. 2020 год

 

Пятницкая, 3 (снесен)

Двухэтажный полукаменный дом с мезонином на кирпичном цокольном этаже был построен женой дьякона храма Иоанна Предтечи Марией Костровой в 1850 году. В 80-е годы XIX века (до 1888 года) особняк перешел во владение семьи мещан Либерман, затем к дочери домовладельца — Марии (позже взяла фамилию мужа — Берман). У Либерманов весной 1899 года проживала чета Балмашевых, их сын Степан через два года участвовал в убийстве министра внутренних дел Дмитрия Сипягина.

В доме до революции в разное время размещались редакции популярных газет «Вятский край» (1907 год), «Вятская речь» (1907–1917 год) и «Вятская мысль» (январь-май 1918 года), а также корреспонденты журнала «Рыболов-охотник». После революции особняк был передан жильцам. В 1986 года дом был расселен, позже - в 1991 году - он был разобран. На его месте выстроен новый каменный, приблизительно повторяющий формы старого здания (современный адрес - Ленина, 68).

Новодел на месте дома Костровой, 2020 год
Новодел на месте дома Костровой, 2020 год

 

Пятницкая, 4

Двухэтажный каменный дом с подвалом был построен в начале 1820-х годов для чиновницы Евдокии Калугиной. До революции здание много раз меняло хозяев и переходило в течение XIX века к чиновнику Дорофееву, доктору Доброхотову, купцам Башмаковым и Казениным. С 1915 года здесь располагалось общество вспоможения лицам частного и служебного труда, в 1917 году — вятский коммерческий клуб.

После революции здание передано детскому саду ГУБОНО, но в скором времени дом занимают войска. В 1985–1987 годах проведен капитальный ремонт особняка, был надстроен еще один этаж. В 2017 году проведен очередной ремонт здания, сейчас оно находится в бессрочном пользовании у УМВД.

Дом Калугиной, 2020 год
Дом Калугиной, 2020 год

 

Пятницкая, 8

Одно из старейших торговых учреждений на улице. Двухэтажный каменный дом с подвальным помещением и лавкой на углу Пятницкой и Ленина был построен в начале XX века отставным офицером Семёном Кирилловым. До революции в доме можно было снять комнаты, причем имелись все необходимые удобства: водопровод, теплая уборная и электрическое освещение. В памяти нескольких поколений дом был знаменит существовавшим здесь на первом этаже винным магазином, который в советское время получил неформальное название «Красный уголок». Различные магазины и жилые квартиры находятся в доме по сей день.

 

Пятницкая, 11

Двухэтажный каменный дом был построен в 1856 году и являлся частью архитектурного ансамбля площади вокруг храма Иоанна Предтечи. До революции в здании проживали семьи священников, например, в 1872 году в доме квартировал протоиерей Предтеченской церкви Фёдор Бердников. После 1918 года дом был передан под жилье чиновникам из губкома и до сих пор является жилым.

Дом причта храма Иоанна Предтечи. 2020 г.
Дом причта храма Иоанна Предтечи. 2020 год

 

Пятницкая, 9

Здание двухклассной церковно-приходской школы — еще один элемент застройки территории вокруг храма Иоанна Предтечи. Планировалось, что школа будет готовить девочек из различных семей для работы учительницами в деревнях и селах губернии. Строительство по проекту архитектора Ивана Чарушина шло три года и закончилось в 1903 году.

В советское время церковно-приходская школа была преобразована в школу №9 (позднее №24). В этом здании с 1903 по 1960 года преподавала заслуженный учитель России Аполлинария Тепляшина (1889–1976), о чем сообщает мемориальная доска на фасаде дома. Впоследствии общеобразовательную школу сменила спортивная (№3), а в 1998 году — православная гимназия. В нулевые — 10-е годы в здании работало муниципальное учреждение «Архитектура», но в 2015 году городская дума передала дом в управление приходу церкви Иоанна Предтечи, теперь здесь работает воскресная школа.

Здание церковно-приходской школы при храме Иоанна Предтечи. 1910-е гг.
Здание церковно-приходской школы при храме Иоанна Предтечи. 1910-е годы

Пятницкая, 10

Двухэтажный каменный дом построен в начале прошлого века для купца Акиндина Мамаева. До революции в здании сдавались комнаты в верхнем этаже. В 1907 году дом приобретен для нужд губернского земства, здесь были размещены мастерские учебных пособий, в нижнем этаже находилась школа, спальня учеников и кухня. После революции здание было передано ГУБОНО, в 1918 году здесь размещен строительный отдел губсовнархоза. В 1919 году в доме изготовляли мебель для школ и лазаретов. В 1926–1928 годах в здании работала школа №28. После этого и по сей день дом являлся жилым с магазинами на первом этаже.

Дом Мамаева. 2020 г.
Дом Мамаева. 2020 год

 

Пятницкая, 15

Самый известный и некогда наиболее роскошный дом улицы, долгое время принадлежавший архитектору Ивану Чарушину. Здание Иван Аполлонович купил у учителя Редникова в 1895 году после возвращения в Вятку с острова Сахалин. При Чарушине особняк дважды перестраивали: в 1897 (расширен на сажень) и в 1907 годах (сделан пристрой), были устроены водопровод и канализация, калориферное отопление и электроосвещение, благоустроена прилегающая территория. Дом был приспособлен одновременно и для проживания в нем большой семьи зодчего, и для архитектурной мастерской, можно сказать, что именно здесь был штаб развития города и губернии в начале прошлого века.

В 1920-е годы в доме размещался вятский губернский комитет по делам музеев и охране памятников. После революции начался процесс подселения в дом посторонних Чарушину людей, с чем архитектор долго и с переменным успехом боролся. В конце 1930-х годов Иван Аполлонович покинул Киров и переехал в Ленинград, но когда началась блокада и Чарушин вернулся в Киров, то в своем доме ему жить не дали.

В советские годы дом превратили в коммуналку, и в нем до сих пор остались жить несколько человек, несмотря на то, что дом уже непригоден для жилья. У интеллигенции были планы сделать в доме Чарушина музей градостроительства и архитектуры с мемориальной комнатой, но администрация города пока не предприняла никаких конкретных шагов по расселению жильцов и ремонту дома.

Дом архитектора И. А. Чарушина. Начало XX в.
Дом архитектора И. А. Чарушина. Начало XX века

Пятницкая, 17

Старейшее деревянное здание города — одноэтажный дом мещанина Петра Жгулева. Построен в середине 1790-х годах по проекту архитектора Филимона Рослякова, рассчитанному на жителей городских окраин, не имеющих возможности строить жилище по «образцовым» фасадам. Дом оставался за Жгулевыми более века, до 1897 года, пока внуки Петра Григорьевича не разорились и, став буквально нищими, были вынуждены продать родовую усадьбу мещанину Александру Швецову. Дом по сей день остается жилым, о древности строения говорят сами бревна сруба, покрытые сетью трещин и со следами топора на торцах.

Пятницкая, 21 (снесен)

 

На углу Пятницкой и Царевской долгое время располагался один из самых красивых деревянных домов на улице — особняк жены поручика Ольги Глазыриной. Этот двухэтажный дом, построенный в 1900 году, украшала эффектная деревянная резьба, причем в рисунке выпиловочной резьбы можно было обнаружить очертания переплетающихся ветвей, листьев, цветов — свидетельства растительного прототипа орнамента. Дом Глазыриной был известен в старой Вятке тем, что в нем в начале XX века размещалась первая в Вятке музыкальная школа Германа Рылова. Помимо этого, в доме и во флигелях усадьбы сдавались комнаты. Здания усадьбы были снесены в 1987 году, на ее территории расположен пустырь на углу Пятницкой и улицы Свободы и построен девятиэтажный дом (Свободы, 47).

Район перекрестка улиц Пятницкой и Свободы, где располагался дом Глазыриной. 2020 г.
Район перекрестка улиц Пятницкой и Свободы, где располагался дом Глазыриной. 2020 год

 

Церковь Иоанна Предтечи (Свободы, 54)

Церковь Иоанна Предтечи — одна из самых древних православных обителей старой Вятки. Храм построен в 1714–1719 годах, но многократно в дореволюционный период перестраивался, последний раз в конце XIX века Иваном Чарушиным. В 1920-е — начале 1930-х церковь оставалась действующей, несмотря на прессинг новых властей. В 1935 году, когда город Вятку уже переименовали в Киров, Иоанно-Предтеченский храм окончательно закрыли. В 1930-е помещения храма были переоборудованы под партийный архив. С 1960-х здесь размещались планетарий и областное отделение общества охраны памятников истории и культуры. В начале 1990-х годов здание храма вернули общине верующих, в нем возобновились церковные службы, были проведены восстановительные и ремонтные работы.

Вид на храм Иоанна Предтечи. 1890 - 1898 гг.
Вид на храм Иоанна Предтечи. 1890–1898 годы

Пятницкая, 32

Пятиэтажный дом построен в 1970 году. В этом здании с 1971 по 1987 года жил известный историк, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор кировского педагогического института Анатолий Эммаусский. Сегодня, помимо жилых помещений, в здании находится медицинский центр, региональная диспетчерская служба и офис министерства лесного хозяйства Кировской области. 1 ноября 2020 года во дворе дома, в котором с 1960-х годов располагаются ведомства лесного хозяйства, установлена стела, посвященная работникам леса и их ежедневному нелегкому труду.

Дом №23 по улице Пятницкой
Дом №23 по улице Пятницкой

Стела в честь работников лесного хозяйства. 2020 г.
Стела в честь работников лесного хозяйства. 2020 год

Пятницкая, 36

Двухэтажный полукаменный дом чиновника Петра Кошкарева, построен в 1876–1879 годах. Позднее особняк принадлежал семье протоиерея Димитрия Рязанцева. В 1901 году в верхнем этаже дома размещалась квартира известного вятского фотографа и купца Петра Тихонова. Сегодня в здании работает Управление охраны и использования животного мира Министерства лесного хозяйства Кировской области. Из-за обшивки современными строительными материалами сейчас в этом доме довольно сложно узнать дореволюционный особняк.

Вид на дом Кошкарева, 2020 г.
Вид на дом Кошкарева, 2020 год

 

Пятницкая, 57

Шестиэтажный жилой дом с большой, высотой в три этажа, аркой, через которую можно выйти (но не выехать) с улицы Карла Маркса на Пятницкую. Здание построено в 1957 году, помимо жилых помещений, в нем сегодня расположены салон красоты, кафе, аптека, магазины и т. д.

Арка дома №57. 2020 г.
Арка дома №57. 2020 год

Вид на дом (№48 по улице Карла Маркса/ №57 по улице Степана Халтурина) с аркой. 2020 г.
Вид на дом (№48 по улице Карла Маркса/ №57 по улице Степана Халтурина) с аркой. 2020 год

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 ноя 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Вузы, Дворец молодежи и снесенный фонтан. Какой была и какой стала улица Красноармейская
Мнение
27 окт 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Имени «спящих чиновников». Как менялась улица Карла Либкнехта в Кирове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности