Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Будка для ветеранов

Будка для ветеранов

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Будка… для ветеранов. В Рыборецком вепсском поселении так не уважают своих пожилых земляков, что выделили им для общественной работы неотапливаемую каморку в ДК площадью 6,5 м². Тогда как в здании администрации, по информации местных жителей, без проведения тендера провели ремонт за счет федеральных средств…

В последнее время у представителей власти стало «модным» обижать людей старшего поколения. Ветераны Карелии запомнят 2020 год чудовищно унизительной индексацией ежемесячных ветеранских выплат, которые не увеличивались более 10 лет, как предполагает закон. На трехпроцентную прибавку в 21 руб. честно отработавшим всю свою жизнь пенсионерам невозможно приобрести даже полбуханки хлеба – только рулон дешевой туалетной бумаги… И пенсионеры это проглотили.

Хотя о людях старшего поколения принято вспоминать перед выборами, так как именно они привычно ходят голосовать, раз от разу становясь заложниками тех, кого избрали. В Рыборецком вепсском поселении до выборов еще далеко, вероятно, поэтому мнение пенсионеров внимания не заслуживает. Об этом нам написал руководитель местного Совета ветеранов Анатолий Александрович Климов, вспомнив развивающийся скандал в районной ветеранской организации Пудожского района, о которой недавно рассказывал наш паблик https://vk.com/club174196957?w=wall-174196957_19211.

«Глядя на события, разворачивающиеся в Пудожском районе в отношении Совета ветеранов, могу сказать, что и у нас в Рыборецком вепсском сельском поселении не все так гладко, как хотелось бы, – написал Анатолий Климов. – Так, 28.10.2020 года проходила Х1Х внеочередная сессия 1V созыва с повесткой дня: „1. Обращение общественников ТОС Kackez. 2. Разное“. Администрация поселения, вероятно, так спешила провести данную сессию, что всего за два дня до ее проведения в группе было размещено объявление без указания места и времени. Также не было указано в повестке и о том, что данная сессия будет закрытой.

У активистов-ветеранов поселения, в которое входят село Рыбрека, а также деревни Каскесручей и Другая Река, накопилось немало вопросов к представителям исполнительной сласти и депутатам, поэтому было решено принять участие в заседании. Мы поинтересовались у депутата нашего округа Елены Тимбаевой, куда нам приходить, но та сама была в неведении, где и во сколько состоится сессия и что за вопросы намечены к рассмотрению.

Узнав, что депутаты соберутся 28 октября, Совет ветеранов Рыборецкого вепсского сельского поселения в полном составе явился в администрацию, чтобы получить ответы от депутатов и главы поселения Силаковой Н. Е. на интересующие вопросы. Но нас на сессию не пустили. На моих глазах коренную жительницу Каскесручья Таисию Семеновну Агееву, которой уже за 80 лет, вообще оттолкнули и захлопнули дверь, чуть не прищемив ей руку.

Всех ветеранов – 10 человек – просто выставили на улицу, мотивировав тем, что ни у кого не было с собой результатов теста на коронавирус. На вопрос одной из женщин: „А у самих-то есть данные теста?“ — ответ был: „А нам можно“. По ходу выдворения ветеранам сообщили, что к нам на улицу выйдут депутаты. Но никто так и не вышел. Люди простояли два часа в захламленном коридоре администрации, нам даже стулья не предложили».

По мнению общественника, сессия проходила в одном русле, «то есть учинили расправу над депутатом нашего округа Тимбаевой Е. А., которая спросила у председателя ТОС Kackez Родионовой М. Ю., готова ли она отчитаться о своей работе за 2019 год (за установку четырех осветительных опор на сумму 168 тысяч рублей в Каскесручье)?» Как нам стало известно, депутат хотела снять видео или хотя бы сделать аудиозапись этого обсуждения, чтобы ознакомить избирателей, но ей вопреки закону этого не позволили. Сессия не была закрытой и вообще глупо устанавливать запрет на съемку или аудиозапись на сессии сельского совета, тогда как все заседания депутатов Заксобрания Карелии можно посмотреть в прямом эфире.

«Меня пригласили на вторую часть сессии, – продолжает Анатолий Климов. – От услышанного стало не по себе. В ходе общения глава Рыборецкого поселения Силакова Н. Е. дважды (при мне) обращалась к депутату Тимбаевой: „Елена Анатольевна, вы взрослая женщина, у вас двое детей…“ Что это?! Возврат к 90-м годам? Ранее, при расследовании уголовных дел по статье 206 УК („Хулиганство“) я уже такое слышал от „бакланщиков“, мол, у тебя подрастают красивые молодые дочери. Сказанное походило на угрозу… За свои слова надо отвечать!»
После того как на сессию со скандалом не допустили ветеранов, серьезно заболела Таисия Семеновна Агеева, которая пришла в администрацию, чтобы выяснить, когда на ее улице будет нормальное освещение. Женщину, несколько часов простоявшую в коридоре, обвинили в клевете, которую она якобы допустила в высказываниях, и начали травить в соцсетях, да просто на улице, угрожая судом. Вместо того чтобы успокоить пережившего войну ветерана и спокойно объяснить, когда появится уличное освещение.

Верхом цинизма по отношению к ветеранам со стороны местной власти стало решение о выделении общественной организации помещения для работы. Анатолий Климов также хотел обсудить с народными избранниками этот вопрос.

«После неоднократных обращений в устной и письменной форме к главе поселения Силаковой о предоставлении помещения для Совета ветеранов (пенсионеров) в письме от 21.10.2020 года нам сообщили, что оно выделено в Рыборецком ДК – это кинобудка площадью 6,5 квадратного метра, – рассказывает общественник. – До подписания договора аренды я решил осмотреть данное помещение. От увиденного пережил шок, так как мало того, что в этой каморке нет окон и оно неотапливаемое. Более всего удручал меня подъем и спуск по узким ступенькам на уровень третьего этажа, что для ветеранов, среди которых много людей очень солидного возраста, неприемлемо. В ответ заведующая ДК Балан Н. А. заявила, что „к вам все равно никто не ходит“.

Между тем руководство поселения себя не обижает. В декабре прошлого года Миннац Карелии в пресс-релизе сообщил, что „в рамках реализации средств федеральной субсидии на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на создание этноцентра было направлено более 1,2 миллиона рублей. За счет данных средств осуществлены ремонтные работы в помещениях этноцентра, приобретена мебель для конференц-зала… Министр нацполитики Киселёв поблагодарил участников проекта и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в целях сохранения культурного наследия вепсского народа. В своем выступлении он отметил, что успешная реализация проектов заключается не только в их финансировании, но, прежде всего, в инициативе и активности людей…“».

Наверно, министр Киселёв имел в виду и местных инициативных и активных ветеранов – носителей вепсской культуры, которым не нашлось места в здании администрации, где расположился этноцентр и был произведен ремонт, обновлена мебель на федеральные средства. Площадь здания, куда не пустили ветеранов, 165,6 м². Пенсионерам хватит и неотапливаемой будки…

Дальше – больше. Как нам стало известно, администрация Рыбреки выполнила ремонт своего здания без проведения аукциона. Любопытно, что помещения, где должен находиться этноцентр, согласно выписке Росреестра, расположены… в бывшем фельдшерско-акушерском пункте 1928 года постройки, а совсем не в администрации поселения. Если бы ремонт был оформлен на администрацию поселения, для его осуществления администрация Рыборецкого поселения должна была провести разграничение балансовой принадлежности помещений, т. е. заказать в «Недвижимости» кадастровые паспорта на помещения для этноцентра и свои помещения. Как такое произошло? По факту сделали ремонт в администрации поселения, а по документам в фельдшерско-акушерском пункте? Деньги федеральные и главный распределитель средств – Миннац это допустил? Может быть, контролирующие органы заметят, что не был проведен тендер, нарушен 44-ФЗ и допущено нецелевое использование средств?

Жителей Рыборецкого вепсского поселения волнуют вопросы использования природных богатств – в окрестностях населенных пунктов полным ходом идет добыча камня (действует уже с десяток карьеров) и нещадно вырубается лес, а Рыборецкое вепсское поселение отнюдь не хорошеет на доходы бизнеса от природных ресурсов. Таисия Агеева пожаловалась, что уже в 600 м от ее дома в Каскесручье идет сплошная вырубка. И это на территории традиционного проживания малого народа Севера, представители которого бесконечно жалуются на нарушение законодательства. Люди говорят, что в лице главы поселения они поддержку не находят.

Между тем недавно глава Рыборецкого поселения Силакова была удостоена Почетной грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «За заслуги в области охраны окружающей среды, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Кроме того, в 2020 году администрация Рыборецкого поселения получила премию за лучшую муниципальную практику в размере 62,5 тыс. руб.

Какие-то двойные стандарты получаются. Жители поселения не могут добиться внимания к насущным проблемам территории традиционного проживания, ветеранам вместо уютного помещения предлагают будку без окон и отопления… Работают ли здесь законы?

«Хочется спросить у администрации Рыборецкого вепсского сельского поселения: Федеральный закон „О ветеранах“, статья 25, часть 2, для вас не писан? А в нем говорится, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления оказывают содействие деятельности общественных объединений ветеранов», – завершил свое письмо в наш паблик Анатолий Климов.

От будки ветераны отказались…

P. S. Сегодня в Рыборецком вепсском поселении знаковый день. Жителей пригласили на публичные слушания по разработке генерального плана, правил землепользования и застройки поселения. Примечательно, что в Рыбреке это мероприятие состоится в здании администрации (ветеранов опять не пустят без тестов на коронаневирус?) В Каскесручье - на остановке, в Другой Реке - у магазина "Сосенка"...

На фото: Рыборецкий ДК и вход в кинобудку, ветераны пришли на сессию к своим депутатам.

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
13 ноя
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Позор на весь мир, или Гримасы «Десятилетия детства в России»
Мнение
12 ноя
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Доступная волокита по-карельски
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКарелияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности