Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Смирнова
  1. Республика Карелия
  2. Позор на весь мир, или Гримасы «Десятилетия детства в России»

Позор на весь мир, или Гримасы «Десятилетия детства в России»

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Заведующая петрозаводским детсадом «Огонек» Абрамова, которая является «Лидером России» и руководителем фонда для детей-инвалидов «Открытые возможности», реализовала скандальный проект на деньги президентского гранта. Новость о том, что «Путин подарил детям Карелии не оздоровительный лагерь, не детский санаторий и не поликлинику, а концлагерь» – в очередной раз принесла Карелии негативную «славу»...

Год назад наш паблик «Отражение. Карелия» рассказал о планах соорудить по предложению главы республики Парфенчикова новый детский туробъект, куда повезут ребятишек для показа ужасов войны. Такая идея пришла губернатору при посещении съемочной площадки фильма «Весури» летом 2018 года. «Детей отвезут… в концлагерь. В чью воспаленную голову пришла идея устроить в глухой карельской деревне бутафорский музей памяти узников фашизма, затратив на это почти три миллиона народных рублей – мы вряд ли узнаем. Поражает то, что реализовать проект на деньги президентского гранта взялся детский благотворительный фонд, который, как следует из его презентации, „помогает детям-инвалидам реализовать их потребности, мечты и желания, а кому-то просто открыть смысл жить“. В чем же смысл проекта: сломать особенным детям психику или просто распилить миллионы?» – писал тогда наш паблик. И вот, с четвертого захода, после Шайломы, Кондопоги и Лахденпохьи («Гора Филина» тоже обсуждалась в качестве места расположения фейка), дощатые бараки оказались в Ватнаволоке Кондопожского района.

Правительственный канал «ГТРК „Карелия“» показал, как рабочими устанавливаются сторожевые вышки и красятся стены бараков (в которых, если головой подумать, в карельскую зиму не выживет ни один ребенок). Но упорство Абрамовой, которая вещает о том, что сюда скоро повезут детей для проведения «патриотических выходных», не знает пощады. Декабрь – последний срок для отчета перед Фондом президентских грантов…

«Путин подарил детям Карелии не оздоровительный лагерь, не детский санаторий (в республике их не осталось ни одного), не детскую поликлинику (за 20 лет не построено ни одной) - а концлагерь!!!" – написала по этому поводу в соцсети депутат ЗС Карелии Эмилия Слабунова.

«На средства президентского гранта, полученного фондом, который по уставу должен помогать детям с ограниченными возможностями, в деревне Ватнаволок Кондопожского района Карелии создали бутафорский концлагерь, где воссоздадут жизнь и быт малолетних узников финских переселенческих лагерей. Детей будут привозить сюда на "патриотические выходные".

Каждый четвертый ребенок (24,5%) в Карелии проживает в семье с доходами ниже прожиточного минимума. Карелия занимает второе место в рейтинге регионов России с самыми больными детьми.

Полным ходом реализуется объявленное президентом Десятилетие детства!" - подчеркнула политик.

«Открытие бутафорских музеев на президентские гранты для демонстрации детям лагерей для малолетних узников, да еще там, где этих лагерей не было, – такое же фарисейство и не имеет ничего общего с патриотическим воспитанием», — прокомментировала историк Елена Такала это «событие» «Новой газете».

«За такой вот "подарок", который, по словам автора, Натальи Абрамовой, "представляется особенно актуальным в преддверии 100-летия республики", стыдно за Карелию! Возможно, предприниматель Александр Королёв наполнит проект более-менее достоверным содержанием и обещанными ему от разных структур материалами и документами. Но только кто и как будет подавать этот материал школьникам? На какой правде будут основано погружение детей и подростков в этот „псевдолагерь“? Какие „уроки мужества“ они смогут извлечь там, где лагерь есть, а дорог нет?» – комментирует гражданский активист из Кондопоги Ольга Мешкова.

«В этом бывшем пионерлагере мы проводили в 2009 году "Робинзонаду". Чудное место было! Сейчас собственник решил сделать концлагерь, судя по съемкам, бараки ставятся на футбольном поле. Его право. Если сможет - пусть заманивает сюда туристов. Пусть привозит школьников. Но за свой счет и без принуждения школ со стороны властей!» – высказал свою точку зрения идейный вдохновитель популярной молодежной игры Юрий Русанов.

«В Карелии строят „бутафорский концлагерь“ для детей, где „будут воспроизведены жизнь и быт малолетних узников финских лагерей“. Может, лучше построить в Карелии настоящие финские школы и показать детям лучшее в мире школьное образование, которое есть в современной Финляндии?» – написал в своем паблике Михаил Ходорковский, который провел в сегежской зоне 10 лет.

А вот точка зрения из соседней Финляндии, где с удивлением восприняли идею реконструкции «детского концлагеря», каких на территории Карелии во время войны не было вовсе. Журналист крупного издания «Илта Саномат» Арья Паанонен уже не первую статью посвятила фейковому концлагерю, пишет: «Российский государственный телеканал показал первые кадры так называемого финского концлагеря, где запланированы патриотические воспитательные выходные для российских детей. Это противоречивый промежуточный лагерь, который уже был опробован в нескольких местах в Карелии, Россия. Лагерь, построенный на основе (киносценария), вызвал столь сильное сопротивление среди местного населения, что только с четвертой попытки удалось добраться до лагеря осенью. Судя по телевизионным изображениям, „финский лагерь“ состоит из очень легких дощатых бараков и сторожевых башен, внешний вид которых напоминает башни лагерной системы ГУЛАГа в Советском Союзе. Теперь лагерь поднялся до Айтниеми в районе Контупохоя, Ватнаволок по-русски, где местный туристический предприниматель согласился принять его на своей собственной земле. Лагерь, возведенный в Айтниеми, призван продемонстрировать жизнь и быт советских детей, содержавшихся финнами».

«…Абрамова руководит детской благотворительной организацией "Открытые возможности". Фонд получил грант от Фонда президентских номинаций на создание „финского концлагеря“, поэтому у проекта с самого начала были авторитетные сторонники. Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков публично поддержал проект лагеря. Лагерь также планирует показывать детям образовательные фильмы, приглашая российских историков и гражданских лиц, которые еще живы, в финские лагеря для военнопленных в раннем детстве… Первые группы школьников запланированы на патриотические выходные в декабре, сообщает телеканал "Россия 1". Российские школьники должны проводить целые выходные в вымышленном финском концлагере. За это время для них запланирована разная патриотическая и воинская доблесть, рассказывает в интервью телеканалу Наталья Абрамова», – рассказывает далее популярное финское издание.

Внимательный читатель заметит, кстати, что при восстановлении декораций фильма "Весури" в Ватнаволоке бараки уменьшились в два раза. Так "попилили" почти 3 млн руб.?

Теперь остается уповать на разум родителей, которым предложат отправить детей в «патриотическое путешествие», способное навредить психике подрастающего поколения.

P. S. И о безопасности. В комментариях Ирина Зеленцова написала, вероятно адресуя свои претензии главе Карелии Парфенчикову и главе Кондопожского района Садовникову: "Интересно, дорогу теперь в том направлении сделают? Столько людей, которые живут в Ватнаволоке и соседних деревнях, у которых там есть дачи, просили сделать дорогу. Но власти так и не посчитали эти просьбы важными! Узкая, грунтовая дорога с ямами, с лесовозами, которые вылетают на встречку, по такой дороге планируют детей возить? Интересно, в каких автобусах... наверно, в соответствующих самой идее".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 ноя
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Путин подарил детям Карелии концлагерь
Мнение
29 окт
Никита Третьяков
Никита Третьяков
Дети вынуждены ходить в школу по мосту из покрышек. Власть бездействует шесть лет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияДетиВластьИсторияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности