Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Доступная волокита по-карельски

Доступная волокита по-карельски

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Доступная… волокита. Около года мама инвалида-колясочника из Мелиоративного добивается, чтобы изготовленный по госпрограмме «Доступная среда в Республике Карелия» пандус привели в надлежащий вид и сделали безопасным. Но «ответственный исполнитель» – Минсоц республики – ведет себя как-то безответственно.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что «социальная защита инвалидов в современных социально-экономических условиях является одной из важнейших задач общества»? Что «в связи с подписанием Российской Федерацией в 2008 году и ратификацией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов Россия приняла на себя ряд серьезных обязательств по обеспечению надлежащего уровня гарантий для инвалидов и других людей с ограниченными возможностями здоровья»? И «Конвенция устанавливает, что государства-участники принимают меры, обусловливающие возможность эффективной социальной интеграции инвалидов в общество и обеспечения инвалидам беспрепятственного доступа к транспорту, информации и связи, социальным программам и социальным услугам»? Что «в Российской Федерации последовательно проводится работа по социальной защите и улучшению социального положения инвалидов, повышению доходов и качества их жизни»? А «доступная среда жизнедеятельности инвалидов является основным условием интеграции инвалидов в общество»?

Все эти громкие слова можно найти в тексте утвержденной постановлением правительства РК от 9 июня 2016 года государственной программы «Доступная среда в Республике Карелия». Что происходит на деле? Вот только одна история.

«Можете ли вы нам помочь? – написала в наш паблик жительница поселка Мелиоративного Прионежского района Светлана Грачева. – По программе „Доступная среда“ мэрия Прионежского района установила к нашей квартире пандус для моего сына – инвалида-колясочника, но со многими нарушениями».

«В силу обстоятельств жизнь инвалида-колясочника не слишком разнообразна. Что может быть важнее свободы перемещения для маломобильного человека? Поэтому начиная с 2016 года у нас началась переписка с Министерством социальной защиты Республики Карелия по установлению пандуса. Мы как раз подходили под государственную программу Республики Карелия „Доступная среда“. И после всех согласований и подписаний бумаг нам пообещали его установить, – рассказывает далее Светлана Грачева. – Прошло три года. И только в декабре 2019 года пандус установили. Но до сих пор конструкция так и не принята…»

На присланном женщиной фото отчетливо видно, что в нарушение всех норм пандус выходит прямо на дорогу, по которой постоянно ездят машины. Пришлось спилить ближайшие деревья. Иначе водители могли попросту не увидеть пандус и человека, съезжающего с него. До настоящего времени пандус не покрашен. Покраску переносили несколько раз. Сначала на весну 2020 года из-за погодных условий, потом на лето. 2 июля на нашем пандусе без нужной подготовки (очистки, грунтовки) покрасили только перила. Вся грязь от ржавого металла основания несется на колесах коляски в дом.

По словам жительницы Мелиоративного, специалисты мэрии, занимающиеся программой «Доступная среда», постоянно меняются и в свое оправдание говорят, что не могут найти подрядчиков из-за… пандемии.

Что такое для инвалида-колясочника три года ожидания – понимает только он сам и его близкие. «Мы радовались, когда наконец все было согласовано, подписи соседей собраны, министерство соцзащиты одобрило, тендер бригада выиграла, а наша мэрия, выходит, не отследила исполнение работы? Еще меня просят не жаловаться. Остается, похоже, в прокуратуру жалобу писать, чтобы выяснить, куда истрачены деньги, выделенные на качественное исполнение работы», – пишет Светлана.

«Как хорошо им сейчас – есть на что сослаться, во всем виновата эпидемия, – говорит женщина. – Согласно законодательству, за неправильную установку пандусов и отсутствие безбарьерного доступа для инвалидов должностные и юридические лица несут ответственность, но пока какая-то коллективная безответственность получается… Я жалобу главе администрации района отправила, но со мной еще никто не связался. Кстати, мне в июле в мэрии говорили: „Мы делаем пандус, но красить его не обязаны“, притом что все пандусы в городе такие удобные, не то что наш „монумент“. Отношение к инвалидам на высоте…»

«Они еще хотели делать ремонт в квартире (расширять двери, чтобы сын на коляске дома ездил), я представила, как бы я сейчас жила, если бы они дома начали мне перестройку, – добавляет Светлана. – Очень хочется верить, что наш пандус все-таки приведут в порядок!»

А теперь вернемся к госпрограмме Карелии «Доступная среда» на 2016–2925 годы, для реализации которой в общей сложности предназначено более 169 млн руб. В ней есть глава «Ожидаемые результаты реализации государственной программы», состоящая из 23 пунктов, где перечисляются объекты, доступность к которым для людей с ограниченными возможностями должна быть обеспечена. Самый первый пункт предполагает странный результат: «Увеличение доли инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов, в общей численности опрошенных инвалидов в Республике Карелия».

Далее мы узнаем, что в Республике Карелии по состоянию на 1 января 2016 года численность инвалидов равнялась 67999 человек, в том числе инвалидов I группы — 19460 человек, инвалидов II группы - 37735 человек, инвалидов III группы - 8500 человек, детей-инвалидов - 2304 человека.

Назначенное ответственным исполнителем Министерство социальной защиты Карелии в ходе выполнения государственной программы, как следует из документа, осуществляет координацию деятельности соисполнителей государственной программы по ее эффективной реализации; обеспечивают эффективное использование финансовых средств, направленных на реализацию государственной программы; осуществляют ежеквартальный и ежегодный контроль за ходом реализации государственной программы.

Похоже, «ответственный исполнитель» не справляется с поставленными задачами, поэтому «доступная среда» буксует на уровне Мелиоративного, где семья с инвалидом-колясочником третий год не может добиться внимания власти.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Ветеранам плюнули в лицо». Подготовка к масштабным выборам 2021 года началась в Пудожском районе с захвата местного совета ветеранов
Мнение
8 ноя 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Ученый-эколог Дмитрий Рыбаков комментирует аварию на дамбе реки Кеми в Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияДоступная среда
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!