Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Доступная волокита по-карельски

Доступная волокита по-карельски

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Доступная… волокита. Около года мама инвалида-колясочника из Мелиоративного добивается, чтобы изготовленный по госпрограмме «Доступная среда в Республике Карелия» пандус привели в надлежащий вид и сделали безопасным. Но «ответственный исполнитель» – Минсоц республики – ведет себя как-то безответственно.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что «социальная защита инвалидов в современных социально-экономических условиях является одной из важнейших задач общества»? Что «в связи с подписанием Российской Федерацией в 2008 году и ратификацией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов Россия приняла на себя ряд серьезных обязательств по обеспечению надлежащего уровня гарантий для инвалидов и других людей с ограниченными возможностями здоровья»? И «Конвенция устанавливает, что государства-участники принимают меры, обусловливающие возможность эффективной социальной интеграции инвалидов в общество и обеспечения инвалидам беспрепятственного доступа к транспорту, информации и связи, социальным программам и социальным услугам»? Что «в Российской Федерации последовательно проводится работа по социальной защите и улучшению социального положения инвалидов, повышению доходов и качества их жизни»? А «доступная среда жизнедеятельности инвалидов является основным условием интеграции инвалидов в общество»?

Все эти громкие слова можно найти в тексте утвержденной постановлением правительства РК от 9 июня 2016 года государственной программы «Доступная среда в Республике Карелия». Что происходит на деле? Вот только одна история.

«Можете ли вы нам помочь? – написала в наш паблик жительница поселка Мелиоративного Прионежского района Светлана Грачева. – По программе „Доступная среда“ мэрия Прионежского района установила к нашей квартире пандус для моего сына – инвалида-колясочника, но со многими нарушениями».

«В силу обстоятельств жизнь инвалида-колясочника не слишком разнообразна. Что может быть важнее свободы перемещения для маломобильного человека? Поэтому начиная с 2016 года у нас началась переписка с Министерством социальной защиты Республики Карелия по установлению пандуса. Мы как раз подходили под государственную программу Республики Карелия „Доступная среда“. И после всех согласований и подписаний бумаг нам пообещали его установить, – рассказывает далее Светлана Грачева. – Прошло три года. И только в декабре 2019 года пандус установили. Но до сих пор конструкция так и не принята…»

На присланном женщиной фото отчетливо видно, что в нарушение всех норм пандус выходит прямо на дорогу, по которой постоянно ездят машины. Пришлось спилить ближайшие деревья. Иначе водители могли попросту не увидеть пандус и человека, съезжающего с него. До настоящего времени пандус не покрашен. Покраску переносили несколько раз. Сначала на весну 2020 года из-за погодных условий, потом на лето. 2 июля на нашем пандусе без нужной подготовки (очистки, грунтовки) покрасили только перила. Вся грязь от ржавого металла основания несется на колесах коляски в дом.

По словам жительницы Мелиоративного, специалисты мэрии, занимающиеся программой «Доступная среда», постоянно меняются и в свое оправдание говорят, что не могут найти подрядчиков из-за… пандемии.

Что такое для инвалида-колясочника три года ожидания – понимает только он сам и его близкие. «Мы радовались, когда наконец все было согласовано, подписи соседей собраны, министерство соцзащиты одобрило, тендер бригада выиграла, а наша мэрия, выходит, не отследила исполнение работы? Еще меня просят не жаловаться. Остается, похоже, в прокуратуру жалобу писать, чтобы выяснить, куда истрачены деньги, выделенные на качественное исполнение работы», – пишет Светлана.

«Как хорошо им сейчас – есть на что сослаться, во всем виновата эпидемия, – говорит женщина. – Согласно законодательству, за неправильную установку пандусов и отсутствие безбарьерного доступа для инвалидов должностные и юридические лица несут ответственность, но пока какая-то коллективная безответственность получается… Я жалобу главе администрации района отправила, но со мной еще никто не связался. Кстати, мне в июле в мэрии говорили: „Мы делаем пандус, но красить его не обязаны“, притом что все пандусы в городе такие удобные, не то что наш „монумент“. Отношение к инвалидам на высоте…»

«Они еще хотели делать ремонт в квартире (расширять двери, чтобы сын на коляске дома ездил), я представила, как бы я сейчас жила, если бы они дома начали мне перестройку, – добавляет Светлана. – Очень хочется верить, что наш пандус все-таки приведут в порядок!»

А теперь вернемся к госпрограмме Карелии «Доступная среда» на 2016–2925 годы, для реализации которой в общей сложности предназначено более 169 млн руб. В ней есть глава «Ожидаемые результаты реализации государственной программы», состоящая из 23 пунктов, где перечисляются объекты, доступность к которым для людей с ограниченными возможностями должна быть обеспечена. Самый первый пункт предполагает странный результат: «Увеличение доли инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов, в общей численности опрошенных инвалидов в Республике Карелия».

Далее мы узнаем, что в Республике Карелии по состоянию на 1 января 2016 года численность инвалидов равнялась 67999 человек, в том числе инвалидов I группы — 19460 человек, инвалидов II группы - 37735 человек, инвалидов III группы - 8500 человек, детей-инвалидов - 2304 человека.

Назначенное ответственным исполнителем Министерство социальной защиты Карелии в ходе выполнения государственной программы, как следует из документа, осуществляет координацию деятельности соисполнителей государственной программы по ее эффективной реализации; обеспечивают эффективное использование финансовых средств, направленных на реализацию государственной программы; осуществляют ежеквартальный и ежегодный контроль за ходом реализации государственной программы.

Похоже, «ответственный исполнитель» не справляется с поставленными задачами, поэтому «доступная среда» буксует на уровне Мелиоративного, где семья с инвалидом-колясочником третий год не может добиться внимания власти.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 ноя
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Ветеранам плюнули в лицо». Подготовка к масштабным выборам 2021 года началась в Пудожском районе с захвата местного совета ветеранов
Мнение
8 ноя
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Ученый-эколог Дмитрий Рыбаков комментирует аварию на дамбе реки Кеми в Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияДоступная среда

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности