Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Властям Северодвинска не нужны открытые публичные слушания

Властям Северодвинска не нужны открытые публичные слушания

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Лицемерие продолжается.
Два года назад в Северодвинске были проведены беспрецедентные публичные слушания за всю историю города. Повторно обсуждался вопрос, быть региональному мусорному полигону под Рикасихой или нет. 

Первые слушания в июне закончились громким скандалом, и их результаты муниципальная власть была вынуждена отменить, так как общественности стало достоверно известно о завезенных на слушания гастролерах для принятия очевидного решения. Во вторых слушаниях 14 октября 2018 года приняло участие рекордное количество горожан - 1348. Организаторам слушаний также было подано небывалое количество обращений и замечаний - 4699. Большой зал ЦКиОМ не смог вместить всех желающих, и люди стояли в проходах, в фойе и даже на улице. Начало слушаний опять было скандальным. Жители требовали открытого голосования, в то время как глава города Игорь Скубенко, так и не удосужившийся даже принять участие в обсуждении важного вопроса для горожан, подписал постановление о проведении слушаний с тайным голосованием. Отсутствие главы города многие объясняли тем, что решение о размещении свалки в Рикасихе уже окончательно принято, а общественные слушания, хотя и являются обязательной процедурой, носят лишь рекомендательный характер для власти. Тогда главным доводом лоббистов свалки под Рикасихой было то, что северодвинский полигон переполнен и нас ожидает мусорный коллапс уже в ближайшем будущем. Каждый день по ТВ и в инете нас пугали ужасными сюжетами о надвигающейся мусорной катастрофе. Но, как мы видим, этого ничего не случилось, тема сошла на нет и совершенно очевидно, что нас всех тогда просто дурачили.

Результаты же слушаний превзошли все ожидания - 96% голосовавших высказались против строительства мусорного могильника в излюбленном месте отдыха для многих горожан. Но не тут-то было. Региональная и муниципальная власть буквально наплевала на мнение северодвинцев и приняла решение совершенно противоположное - о выделении земельного участка для размещения мусорного полигона. Одних это сильно удивило, у других вызвало откровенное негодование. Ну а когда уже стали проводиться изыскательские работы по анализу грунта и завозиться техника, терпение горожан не выдержало. Известный активный житель города Пётр Васильев с товарищами организовал ряд многотысячных митингов в нашем городе, которые буквально взорвали общественность и ошеломили власть. Такого еще не было. На митинги с постоянством выходили тысячи северодвинцев и требовали прекратить издеваться над людьми и запретить строительство мусорного могильника, а также отставки Орлова и Скубенко, активно лоббирующих стройку. За отставку главы Северодвинска тогда было собрано 6554 подписей. И только благодаря беспрецедентной активности населения власть отступилась и нам удалось отстоять Рикасиху. Люди впервые увидели, что своей активной гражданской позицией они переломили ситуацию. И распространенное мнение "за нас все решили" было впервые опровергнуто.

После таких скандалов горе-чиновники обычно с почетом и признанием былых заслуг тихо уходят на новое место работы. Но это не про нашу власть.

Переждав общественную бурю, Скубенко решил отыграться и лишить Васильева выборной должности председателя СНТ "Пеньки". С этой целью представители администрации, незаконно завладев реестром СНТ, в настоящее время проводят такое же незаконное собрание садоводов по переизбранию председателя. Как видите, заочные формы проведения собраний и тайные голосования являются излюбленным приемом нашей местной власти. И все это, согласитесь, очень похоже на заказ и элементарное сведение счетов. Сам же Пётр Васильев подал в суд на незаконные действия администрации города, являющиеся по сути именно рейдерским захватом СНТ в духе 90-х. И суд состоится уже 26 октября, в котором могут принять участие все желающие и неравнодушные к чинимому беспределу.

А горожане тогда, после проведения этих нашумевших "слушаний", воочию убедились, как учитывается их мнение. И чтобы быть услышанными нашей властью, северодвинцы решили изменить сам порядок и организацию их проведения, используя процедуру правотворческой инициативы населения. Активисты попытались реализовать механизмы в новом Положении о порядке проведения публичных слушаний, позволяющие максимально вовлечь горожан к обсуждаемым вопросам и учесть их мнение. И под двумя правотворческими инициативами подписалось более 3 тыс. горожан. При рассмотрении инициативы на сессии горсовета в июне этого года ни один депутат Северодвинска не проголосовал против нового Положения, что только подтверждает, что в нем есть совершенно логичные и правильные нормы, требующие лишь некоторой доработки. Тогда же депутаты с этой целью единогласно рекомендовали председателю горсовета Старожилову создать рабочую группу по дальнейшему обсуждению и доработке нового Положения. Редкое единодушие среди депутатского корпуса. Но, несмотря на это, Старожилов решил, что вопрос закрыт и не подлежит дальнейшему обсуждению. Ведь действующее Положение позволяет проводить слушания кулуарно, принимать нужные решения, и его это вполне устраивает. Вот так просто председатель горсовета проявил откровенное неуважение ко всему городскому депутатскому корпусу и буквально наплевал на мнение горожан.

Мы с постоянством слышим от представителей власти о необходимости учета мнения людей при принятии решений, о возврате их доверия ко всем уровням власти. Но, как мы видим, за этой пустой и надоевшей всем говорильней делается совершенно другое. Публичные слушания по Рикасихе и многочисленные безуспешные попытки северодвинцев реализовать правотворческую инициативу по новому порядку проведения публичных слушаний - яркие тому доказательства. Власть олицетворяют прежде всего ее руководители. И я крайне сомневаюсь, что эта власть сможет вернуть доверие северодвинцев с такими горе-руководителями, как глава города Скубенко и председатель горсовета Старожилов.

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 окт 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Депутаты проголосовали за создание рабочей группы по обсуждению инициативы по новому положению проведения публичных слушаний
Мнение
8 окт 2020
Олег Кодола
Олег Кодола
Хроники местного апокалипсиса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!