Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Лес для дома

Лес для дома

Игорь Горев
Игорь Горев
Добавить блогера в избранное

 

Лес для дома

Для многих жителей Осташковского района непонятно, почему круглыми сутками и без выходных мы видим как из района вывозится круглый лес сотнями тысяч кубов, а самим жителям получить положенный лес для строительства или на дрова очень сложно.
Каждому россиянину по закону полагается строевой лес — БЕCПЛАТНО — на строительство дома каждые 25 лет и еще каждые 5 лет на ремонт дома, а жителям сельской местности ежегодно на заготовку дров. Это предусмотрено Лесным кодексом РФ. Казалось бы, открывается реальный шанс сэкономить на строительстве. Но как все обстоит на самом деле у нас?

Сколько леса можно получить на строительство дома?

Законодательство предусматривает выделение леса гражданину РФ и его семье на строительство дома в количестве не более 300 кубометров один раз в 25 лет, на ремонт дома — до 50 кубометров один раз в пять лет. Нормы выделения леса и сроки его предоставления могут отличаться в различных субъектах Российской Федерации.

Нормативы заготовки леса под строительства жилья зависят от состояния и характеристик лесного фонда в субъекте РФ. В Тверской области региональные власти установили для населения самую нижнюю планку, предусмотренную Федеральным Законом. Судя по мнению чиновников, мы живем в степи или в пустыне, а не на тверской земле, где более 60% территории — лес.

Данный вопрос актуален не только для жителей сельской местности, он очень важен для многодетных семей, получивших земельные участки, и для тех, кто потерял свое имущество при пожарах.

Из района вывозят лес

Как должен выделяется лес для строительства дома

Лес гражданам выделяется в виде делянки для вырубки. Спиленный лес нужно еще как-то доставить к месту строительства. Разрешение на вывоз леса дает лесхоз, который выделяет делянку, так как на ней необходимо не только срубить деревья, но и навести после себя порядок.

Подводные камни бесплатного леса для дома.

Несведущему человеку очень сложно определить, какое количество пиломатериалов и какого качества получится из леса на отведенной для него делянке. Так что весьма вероятно, что вместо обещанных 150 кубометров удастся получить в лучшем случае 100. При этом вовсе не факт, что из этих ста всю древесину можно будет использовать для строительства дома, часть может быть забракована по причине недостаточной толщины. Так что если у вас нет блата или знакомств в лесничестве, предприятие по получению леса для строительства бесплатно превращается в лотерею. Нормы и правила для Тверской области вы можете узнать здесь

Хочется узнать, кто из жителей Осташковского района воспользовался правом бесплатного получения леса и что из этого получилось?

Старый дом в Осташковском районе

 

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2020
Игорь Горев
Игорь Горев
Осташковская администрация недовольна местным правосудием
Мнение
6 авг 2020
Игорь Горев
Игорь Горев
Почему Тверская область не выиграла конкурс?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности