Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Саломатова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

На просторах СНГ появился еще один очаг протестов — Киргизия

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное

Не только белорусов волнуют честность выборов и способность народа быть источником власти в своей стране. На просторах СНГ появился еще один очаг протестов.

4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы. 5 октября были оглашены их предварительные результаты - прошло четыре партии, три из них провластные. Из 120 мест в парламенте партия "Биримдик" получит 46 депутатских мандатов, "Мекеним Кыргызстан" - 45, "Кыргызстан" - 16 и "Бутун Кыргызстан" - 13. То есть ни одна из них не получила большинства - они вынуждены будут объединяться в коалицию, чтобы сформировать правительство.

Путинские наблюдатели, как обычно, сказали, что выборы были честными. На всероссийском голосовании по поправкам "беспрецедентно честно и открыто" фальсифицировали больше 27 миллионов голосов "за", а в Киргизии население всего 6,5 миллионов - конечно, при всем желании не смогли бы нарушать больше нашего. Даже победившие кандидаты отмечают, что выборы были очень грязными. Оппозиция заявляет о массовых фальсификациях. Много сообщений о подкупе избирателей. В ЦИК республики поступила 31 жалоба. 12 проигравших на выборах партий и немалая часть жителей центральноазиатской страны не согласились с результатами голосования. В Бишкеке десятки тысяч человек вышли на улицы, в городе массовые беспорядки.

Сейчас собираю сообщения о происходящем в столице Киргизии буквально в онлайн-режиме. Известно, что магазины и банки в центре Бишкека 5 октября закрылись на несколько часов раньше обычного. Опасались народных волнений, подобных «тюльпановой революции» в марте 2005 года и «апрельской революции» в апреле 2010 года. После оглашения итогов выборов на площади Ала-Тоо состоялся митинг, где партии, не прошедшие 7-процентный барьер, потребовали отменить результаты и провести повторное голосование. Звучат требования об отставке президента. Силовики вытеснили собравшихся с площади. Протесты продолжились на улицах города. Жители Киргизии сообщают о перебоях с интернетом и сотовой связью.

На данный момент известно о 120 раненых, семеро в реанимации. Пострадало несколько машин и сотрудников скорой помощи. Помимо дубинок милиция использует светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы. МВД Киргизии обратилось к оппозиционным политикам и протестующим с просьбой разойтись. Но участников уличных акций становится только больше. Правоохранительные органы не справляются с ситуацией.

Интересные материалы о ситуации в Бишкеке можно встретить на белорусском телеграм-канале NEXTA Life - похоже, они рассказывают больше, чем российские СМИ. Например, сообщается, что после того, как возникли сомнения в результатах выборов, ЦИК стал пересчитывать бюллетени вручную.

После окончания многотысячного митинга в Бишкеке протестующие попытались штурмовать ворота Белого дома. Против них применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Беспорядки распространились практически по всему центру города. Часть силовиков перешла на сторону протестующих. Тем, кто этого не сделал, похоже, не поздоровилось. Киргизские демонстранты в отличие от белорусов и россиян действуют жестко - кидают в сотрудников правопорядка камни и бутылки с зажигательной смесью, захватывают технику. Но при этом помогают раненым людям в форме добраться в больницу. Похоже, толпой движут спонтанные эмоции, а не застарелая холодная ненависть. Попытки направить в толпу спецтехнику заканчиваются тем, что ее закидывают коктейлями Молотова.

Силовой вариант подавления протеста явно не имеет успеха. Возможно, поэтому президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назначил на завтрашнее утро экстренную встречу с лидерами всех шестнадцати партий, участвовавших в парламентских выборах. Будем следить за развитием событий.

Последние сообщения

0:15 МСК: протестующие захватили несколько единиц спецтехники, в том числе пожарную машину. Часть транспорта силовиков уничтожена коктейлями Молотова. Демонстранты вновь штурмуют площадь Ала-Тоо. Несмотря на глубокую ночь и отсутствие сотовой связи в центр Бишкека подходят все новые колонны людей, в том числе иногородних.

0:35 МСК: протестующие прорвались на территорию Белого дома (киргизского парламента). Из здания идет спешная эвакуация.

0:50 МСК: Белый дом захвачен протестующими.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
5 авг
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Сортавала не склоняется. В России начинаются перемены
Мнение
28 июл
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Хабаровчане, Екатеринбург с вами!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Протест

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности