Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Сортавала не склоняется. В России начинаются перемены

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное

Сортавала - небольшой город в Карелии, жители которого 28 июля вышли на митинг за прямые выборы мэра. Заявляли мероприятие на 20 человек, пришли 170. Для городка с населением 18,8 тысяч человек не так уж мало. Название "Сортавала" - несклоняемое слово. И характер у горожан соответствующий. На митинге они скандировали: "Сортавала не склоняется", и слушали песню Виктора Цоя "Перемен!"

Причиной протеста стала отставка главы города Сергея Крупина и объединение муниципалитетов Сортавала и Хелюля. Жители требуют от республиканских властей прекратить вмешательство в местное самоуправление и вернуть общенародные выборы мэра.

Сергея Крупина отстранили от должности 2 июля по решению городского совета. На его место назначен депутат Олег Белов. Формальным поводом для отставки стало якобы невыполнение Крупиным своих обязанностей и отсутствие отчета об итогах работы за прошлый год. Реальная причина конфликта - решение горсовета об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений. Новоиспеченный врио Белов сразу же после вступления в должность, 2 июля, одобрил слияние. А уже 3 июля законопроект об объединении населенных пунктов Сортавала и Хелюля был принят законодательным собранием республики Карелия.

Бывший мэр обратился в суд, чтобы опротестовать увольнение. 16 июля его иск был удовлетворен, но пока судебное решение не вступило в силу. Жители поддерживают Сергея Крупина. Они считают, что вопрос об объединении поселений может решать только референдум. Сейчас бюджет Сортавала почти профицитный, город активно участвует в программах благоустройства. Объединение приведет к финансовым потерям - поселению придется нести бремя долгов убыточного района. Рассказам о значительной экономии на зарплатах чиновников за счет укрупнения муниципалитетов люди не верят. Убытки для бюджета Сортавала значительно превысят возможную выгоду.

У этого карельского городка есть что-то общее с Хабаровском, вставшим за своего губернатора. Похоже и на Ненецкий автономный округ, где люди не желают объединяться с нищей Архангельской областью и голосуют против поправок. Есть сходство и с нашим Екатеринбургом, где стартовал сбор подписей под народной инициативой за возврат прямых выборов мэров городов Свердловской области. И везде люди ведут себя исключительно мирно и цивилизованно. Слишком много похожих историй - это уже не случайные совпадения. Какой город или регион станет следующим?

В Кремле мечтали укрепить вертикаль и организовать публичную власть, отделенную от общества? Даже итоги голосования по поправкам как-то нарисовали? А теперь получите, распишитесь. Народ начинает понимать, что является источником власти в стране. Хочет активнее участвовать в управлении своим городом и регионом. Хочет решать свою судьбу сам. Нам нужна децентрализация. Нам нужна демократия. Это наша земля, и мы здесь хозяева. Перемены начинаются с нас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил законность роспуска Сортавальского городского совета
Мнение
8 дек 2017
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Сортавала — старейший город Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Карелия

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности