Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сортавала не склоняется. В России начинаются перемены

Сортавала не склоняется. В России начинаются перемены

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сортавала - небольшой город в Карелии, жители которого 28 июля вышли на митинг за прямые выборы мэра. Заявляли мероприятие на 20 человек, пришли 170. Для городка с населением 18,8 тысяч человек не так уж мало. Название "Сортавала" - несклоняемое слово. И характер у горожан соответствующий. На митинге они скандировали: "Сортавала не склоняется", и слушали песню Виктора Цоя "Перемен!"

Причиной протеста стала отставка главы города Сергея Крупина и объединение муниципалитетов Сортавала и Хелюля. Жители требуют от республиканских властей прекратить вмешательство в местное самоуправление и вернуть общенародные выборы мэра.

Сергея Крупина отстранили от должности 2 июля по решению городского совета. На его место назначен депутат Олег Белов. Формальным поводом для отставки стало якобы невыполнение Крупиным своих обязанностей и отсутствие отчета об итогах работы за прошлый год. Реальная причина конфликта - решение горсовета об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений. Новоиспеченный врио Белов сразу же после вступления в должность, 2 июля, одобрил слияние. А уже 3 июля законопроект об объединении населенных пунктов Сортавала и Хелюля был принят законодательным собранием республики Карелия.

Бывший мэр обратился в суд, чтобы опротестовать увольнение. 16 июля его иск был удовлетворен, но пока судебное решение не вступило в силу. Жители поддерживают Сергея Крупина. Они считают, что вопрос об объединении поселений может решать только референдум. Сейчас бюджет Сортавала почти профицитный, город активно участвует в программах благоустройства. Объединение приведет к финансовым потерям - поселению придется нести бремя долгов убыточного района. Рассказам о значительной экономии на зарплатах чиновников за счет укрупнения муниципалитетов люди не верят. Убытки для бюджета Сортавала значительно превысят возможную выгоду.

У этого карельского городка есть что-то общее с Хабаровском, вставшим за своего губернатора. Похоже и на Ненецкий автономный округ, где люди не желают объединяться с нищей Архангельской областью и голосуют против поправок. Есть сходство и с нашим Екатеринбургом, где стартовал сбор подписей под народной инициативой за возврат прямых выборов мэров городов Свердловской области. И везде люди ведут себя исключительно мирно и цивилизованно. Слишком много похожих историй - это уже не случайные совпадения. Какой город или регион станет следующим?

В Кремле мечтали укрепить вертикаль и организовать публичную власть, отделенную от общества? Даже итоги голосования по поправкам как-то нарисовали? А теперь получите, распишитесь. Народ начинает понимать, что является источником власти в стране. Хочет активнее участвовать в управлении своим городом и регионом. Хочет решать свою судьбу сам. Нам нужна децентрализация. Нам нужна демократия. Это наша земля, и мы здесь хозяева. Перемены начинаются с нас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июл 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил законность роспуска Сортавальского городского совета
Мнение
8 дек 2017
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Сортавала — старейший город Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!