Хабаровчане, Екатеринбург с вами! · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Хабаровчане, Екатеринбург с вами!

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное

В Хабаровске 25 июля вышло на улицы около 100 тыс. человек - каждую субботу все больше. География протестов ширится: "кормят голубей" в поддержку хабаровчан во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Новосибирске, в Сургуте, даже в Москве. И в Екатеринбурге тоже. Началось все у нас на Уралмаше. В 12:00 на центральной площади 1905 года "покормили голубей" несколько десятков сторонников СССР. На 13:00 на площади Труда был заявлен массовый пикет "Яблока". Конечно же, в его проведении отказали. Гнать голосовать всю страну - вирус не страшен, а пикет на 10 человек крайне опасен. Кстати, если те же самые люди встретятся просто так, то тоже ничего особенного.

В час дня в заявленном месте были полицейские, случайные прохожие и одиноко стоял лидер Свердловского отделения "Яблока" Сергей Хоренженко, даже без плаката. Решили на глазах у полиции на месте проведения несогласованного мероприятия не безобразничать, а устроить пикет в соседнем сквере. Сергей меня сфотографировал. Вскоре к нам направилась пара полицейских.

Обычно у нас в Екатеринбурге участников одиночных пикетов служители порядка фотографируют, проверяют документы, записывают время. Чтобы задержали, обычно сильно постараться надо. Иногда наряд полиции располагается рядом с пикетчиком - то ли защищают, то ли контролируют. Приходится убеждать прохожих не материть Путина слишком громко - нецензурная брань как-никак считается мелким хулиганством. Сотрудники чином постарше порой спрашивают у протестующих, что мы всем этим хотим сказать, чего хотим добиться.

Младший сержант представился по форме, вел себя корректно. Я уже складывала плакатик в пакет, полицейским фотографировать было уже нечего. Немного посмеялись с ними по этому поводу. Сергей попробовал их поснимать.

Времени около двух часов дня, возвращаюсь к метро мимо площади Труда. Там толпа человек 30 и полицейских прибавилось. Евгения Чудновец проводит одиночный пикет с плакатом "Я/Мы Сергей Фургал". Люди ее снимают на телефоны, ведут стримы, обсуждают происходящее. Полиция, как обычно, требует у пикетчицы документы. Маска у Евгении есть, паспорт в порядке, все хорошо. Одиночный пикет, и несколько десятков человек подошли посмотреть.

Мелькают знакомые лица специалистов областного министерства общественной безопасности и Центра "Э" - они ходят в штатском и имеют привычку смешиваться с толпой. Впрочем, Екатеринбург - город маленький, давно все известны. На глазах у этих товарищей собираю подписи за отставку главного редактора "Областной газеты" Дмитрия Полянина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Смотреть в глаза мобовцам при этом интересно - оказывается, они еще не разучились удивляться.

А почему вдруг возникла идея отставки губернатора?

Не публикует главВред «Облгазеты» Полянин народную инициативу уже почти две недели, а публикация нужна для официального начала сбора подписей за возврат прямых выборов мэра. "Областная газета" ежегодно получает десятки миллионов рублей на пиар своего шефа-губернатора и такую "замечательную рекламу" ему сейчас делает. Подписываются за отставку губернатора охотно, даже объяснять ничего не надо. Большинство читает про утрату народного доверия Куйвашевым и заметно воодушевляется. Свердловской области - народного губернатора и народных мэров!

Задержания

С плакатом "Я/Мы Сергей Фургал" решил постоять активист Рафаил Шепелев. Полицейские, как обычно, подходят к пикетчику для проверки документов. А Рафаил категорически отказывается их предъявлять. Представляется. Говорит, что его тут и так прекрасно знают, потому что не раз незаконно задерживали. Утверждает, что у нас сейчас нет режима ЧС и обязательного паспортного контроля. Вообще-то и правда нет. И документы можно требовать, только если человек явно нарушает закон или подозревается в преступлении. А одиночный пикет правонарушением не является. Ориентировок на человека с похожей внешностью у полицейских при себе нет. Человека с седыми волосами сложно принять за несовершеннолетнего, коим нельзя участвовать в публичных мероприятиях. Но страж порядка почему-то был уверен, что пикетчики обязательно должны предъявлять документы.

В дело вмешался подполковник начальник отдела охраны общественного порядка Александр Кашигин - личность весьма известная среди оппозиционеров. Рассказывают, что по его приказу чуть не насмерть задушили человека во время митинга в сентябре 2018 года - еле откачали. И Рафаил припомнил, как Кашигин его незаконно задерживал и давал против него ложные показания в суде. Толпа подошла ближе, сосредоточенно снимала и попутно доказывала необязательность предъявления паспорта. Знание Закона "О полиции" и российского законодательства в целом у простых людей оказалось явно глубже, чем у стражей порядка. Люди в форме такого не любят. Подполковник доказывал, что не обязан всех помнить. Дело явно шло к задержанию.

Пока человек стоит в одиночном пикете, его не имеют права задерживать - только когда закончит. Полиция тем временем вызвала подкрепление. С момента вызова прошло буквально секунд 30. Подъехала машина с мигалками, на площади оказалось уже шесть человек в форме. Людьми с плакатами заниматься им, наверно, интереснее, чем дерущихся мигрантов разнимать. Недавно десятки человек из Средней Азии сошлись стенка на стенку на Сортировке - туда полиция ехала так долго, что драка успела закончиться, все разбежались, уже и правонарушителей не найдешь.

Народ тем временем начал потихоньку расходиться с площади Труда, осталось человек 10–12. Пикетчик Рафаил Шепелев тоже попытался уйти. Полицейские его схватили, грубо потащили за руки и за ремень. Расслабившаяся и поредевшая было толпа снова окружила место происшествия и возобновила съемку. Все возмущались наперебой: "Куда вы его тащите?", "Что происходит?", "Отпустите!", "Что он сделал?" Окруженные полицейские вынуждены были ослабить хватку - и тащить задержанного, и продираться через толпу, видимо, было им не по силам. Рафаил гордо поднял плакат и занял прежнюю позицию.

Стражи порядка заметно нервничали. Кричали, чтобы все соблюдали дистанцию и отошли. Люди на несколько сантиметров переместились и продолжали снимать. Народ вел себя исключительно мирно и корректно - придраться не к кому и не к чему. Просто чувствовалась общая решимость стоять до конца и не сдавать своих. Понятно, шансов на успех было немного, но просто так правильнее.

Раздраженный полицейский снова попытался потребовать у Рафаила документы. В ответ стража порядка попросили сначала предъявить свои. Пикетчик даже очки надел по такому случаю. Человек в форме очень не хотел, чтобы снимали его корочки, хотя он тут при исполнении - скрывать свои данные не имеет права. Представился скомканной скороговоркой. Его несколько раз просили повторить, потому что иначе ничего не разобрать. Подробно изучали номер жетона (большое достижение оппозиции: теперь у нас все полицейские на улицах их носят согласно требованиям). К чему так стесняться своего имени и должности, если все делаешь справедливо и по закону? Страшно?

Рафаил убедился, что, прекратив пикет, тут же будет задержан. Он заявил, что готов стоять и два, и три дня. Когда-то же должна у полиции кончаться смена? Народ тут же выдал пикетчику воду и предложил бутерброды.

Напряженность стала спадать, внешне спокойные люди мелкими группками разбрелись по площади - просто стояли и болтали со знакомыми. Полицейские держались кучей, как волчья стая в засаде. Но что-то неуловимо изменилось. Мы перестали ощущать себя окруженной хищниками добычей - скорее, теперь так чувствовали себя люди в форме.

 

 

Облака рассеялись, выглянуло солнце - на открытой площади началось просто пекло. Я хожу от одной компании к другой и предлагаю дружной толпой спокойно и аккуратно увести Рафаила. Небольшая группа наших решила отойти в сторону и пообщаться с подполковником Кашигиным. Тем временем у памятника стали фотографироваться болельщики "Зенита". К подполковнику подошел представительный мужчина с зенитовским шарфом на руке, они несколько минут о чем-то говорили.

И тут Кашигин подходит к Рафаилу. Все тут же подтягиваются поближе и включают камеры. Подполковник вежливо просит прекратить съемку - с чего бы это вдруг? И... уговаривает всех мирно разойтись. Потому что на площади будет спортивное мероприятие. Не знаю, правда ли оно планировалось, если честно. Дальше Кашигин говорит, что никакого задержания и протокола не будет. Рафаил свободен и может идти куда угодно - хоть домой, хоть в гости. Именно этого мы и хотели. Воодушевленные, величественно удаляемся с площади. Кричим: "Россия будет свободной!" Даже не сразу верим, что пикетчика действительно удалось отбить у полиции.

Как выяснилось пару часов спустя, на площади 1905 года задержали четырех человек, в том числе двух известных активистов Анну Вострикову и Александра Клокунова. Выйти в самый центр города с плакатом "Путина в отставку" и чтобы полиция не тронула? Возможно, наряд с нашей площади Труда как раз к центральному памятнику Ленину и вызвали? По времени совпадает.

В качестве причины задержания назвали одиночные пикеты на расстоянии менее 50 м друг от друга. Пикетчиков отвезли в отделение на улице Крылова. Сняли отпечатки пальцев, хотя не имели права. Не давали звонить адвокату - тоже безобразие. От задержанных потребовали написать объяснительную. И... отпустили без протокола. Просто свободны и все.

Будем смотреть на дальнейшее развитие событий. Но возможно, революция уже началась, мир уже изменился. Мы просто свободны и все! Остается лишь позволить себе это.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Почему политические преследования и пытки происходят в современном обществе?
Мнение
27 июл
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Поддержите инициативную группу «Дело 212»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Протест

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных