Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Активист из Ярославля Виталий Дрыженко пожаловался на помещение в карцер из-за отказа голосовать на довыборах в Госдуму

Активист из Ярославля Виталий Дрыженко пожаловался на помещение в карцер из-за отказа голосовать на довыборах в Госдуму

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Ярославле активист Виталий Дрыженко, которого обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов» (часть 2 статьи 282 УК РФ) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ), пожаловался на условия содержания в СИЗО. 

Об этом он сообщил сотрудничающему с «Агорой» адвокату Станиславу Спиваку.

В своем письме Дрыженко пишет, что его отправили в карцер за отказ принять участие в голосовании на довыборах в Госдуму.

«За отказ в участии на дополнительных выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам я был выдворен в карцер по сфабрикованному нарушению правил внутреннего распорядка сроком на пять суток. Ни видеофиксации, ни иных доказательств, послуживших основанием данного наказания, мне не предоставили. В карцер я был выдворен на следующий день после моего отказа в участии на выборах, а также был передержан на шесть часов после окончания „положенного“ срока, отмеченного в акте постановления о нарушении», — написал Дрыженко.

Кроме того, сообщил активист, медицинская помощь в следственном изоляторе также оказывается несвоевременно: «Приходится ждать по два-три дня с момента написания заявления в медсанчасть даже с острой болью».

Дрыженко также подчеркнул, что ему до сих пор не выдали одеяло: «Приходится уже третий месяц спать в одежде. На заявления и устные просьбы администрация СИЗО не реагирует».

Напомним, в июле силовики пришли домой к Дрыженко без ордера и попросили «пустить сделать осмотр квартиры». Активиста допросили, позднее снова вызвали на допрос. 29 июля Заволжский районный суд Ярославля отправил Дрыженко в СИЗО на один месяц и четыре дня. 29 сентября суд продлил ему меру пресечения до 30 октября.

Поводом к возбуждению дел по части 2 статьи 282 и части 2 статьи 280 УК РФ стали восемь видеороликов на YouTube и семь постов в соцсети «ВКонтакте». По мнению следствия, в указанных материалах Дрыженко призывал «к насильственному свержению конституционного строя Российской Федерации», а также к совершению насильственных действий в отношении полицейских и сотрудников Росгвардии. В частности, активист в одном из постов призвал отказаться от акций протеста и переходить к партизанским действиям.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Загребин В. В. пришел к выводу, что «сотрудники полиции и Росгвардии являются представителями правоохранительных органов государственных структур, следовательно, представляют социальную группу».

Виталий Дрыженко подтверждает, что опубликовал материалы, но вину не признает.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 авг 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Полицейских вновь считают социальной группой
Мнение
26 сен 2020
51
Сергей Сметанин
Сергей Сметанин
Виктор Богино: «Твоя ценность в тюрьме, как и на свободе — это твое достоинство!»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыПолицияВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!