Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Полицейских вновь считают социальной группой

Полицейских вновь считают социальной группой

Павел Чиков
Павел Чиков

В Ярославле активиста Виталия Дрыженко обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов» (часть 2 статьи 282 УК РФ) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ).

В июле силовики пришли домой к Дрыженко без ордера и попросили «пустить сделать осмотр квартиры». Активиста допросили, позднее снова вызвали на допрос. 29 июля Заволжский районный суд Ярославля отправил Дрыженко в СИЗО на один месяц и четыре дня.

Поводом к возбуждению дел по части 2 статьи 282 и части 2 статьи 280 УК РФ стали восемь видеороликов на YouTube и семь постов в соцсети «ВКонтакте». По мнению следствия, в указанных материалах Дрыженко призывал «к насильственному свержению конституционного строя Российской Федерации», а также к совершению насильственных действий в отношении полицейских и сотрудников Росгвардии. В частности, активист в одном из постов призвал отказаться от акций протеста и переходить к партизанским действиям.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Загребин В. В. пришел к выводу, что «сотрудники полиции и Росгвардии являются представителями правоохранительных органов государственных структур, следовательно, представляют социальную группу».

В СИЗО к Дрыженко уже дважды приходили сотрудники Центра «Э» (без разрешения следователя и в отсутствие адвоката). В первый раз оперативники пытались «подружиться», а в следующий — требовали удалить посты. Активист отказался. Он подтверждает, что опубликовал материалы, но вину не признает.

Сегодня Заволжский районный суд Ярославля продлил арест Дрыженко на один месяц — до 30 сентября. Об этом сообщает его защитник, сотрудничающий с «Агорой» адвокат Станислав Спивак.

В последнее время мы наблюдаем тенденцию на безусловную и неукоснительную защиту силовиков. Ранее ЕСПЧ четко и однозначно высказался о том, что сотрудники полиции не являются уязвимой и нуждающейся в дополнительной защите от резких высказываний социальной группой, а Верховный суд России отдельно упоминал возможность подвергать критике любых государственных должностных лиц.

В то же время мы видим сразу несколько дел о защите полицейских от негатива. В Ростове Веру Олейникову оштрафовали за сравнение полицейских с отходами, а в Таганроге оштрафовали Владислава Шульгу за разжигание ненависти к соцгруппе «сотрудники правоохранительных органов» комментарием в соцсети «ВКонтакте». Все помнят дело Владислава Синицы, который уехал в колонию на пять лет за твит.

За неумением пользоваться другими инструментами власти пытаются добиться уважения к силовикам путем наказания тех, кто этого уважения не проявляет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2019
Алексей Молоторенко
Алексей Молоторенко
Оправдание Синицы
Мнение
2 дек 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
Миллион рублей штрафов за неуважение к власти назначили суды
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Неуважение к властиПрава человекаПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!