Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Центр «ГРАНИ» собрал экспертные рекомендации и предложения по созданию в регионе нового института поддержки СО НКО

Центр «ГРАНИ» собрал экспертные рекомендации и предложения по созданию в регионе нового института поддержки СО НКО

С этой целью в среду, 16 сентября, Центр «ГРАНИ» организовал встречу экспертов различных грантовых программ — фонда Тимченко, фонда Потанина, Фонда президентских грантов, а также представителей департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края, членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и участников профильной комиссии региональной общественной палаты, выбранной администрацией губернатора в качестве субъекта консультаций по вопросу создания фонда губернаторских грантов

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В центре обсуждения стояла необходимость аргументированно, на основании экспертной практики и выводов, оценить будущий институт с точки зрения его влияния на решение проблем и встроенности в улучшенную систему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и активистских групп. Дело в том, что вовлечения самих представителей некоммерческого сектора в процесс создания нового института поддержки СО НКО до организованного Центром «ГРАНИ» экспертного обсуждения не произошло, притом что окончательно запущен в работу фонд должен быть уже через два месяца.

«У нас разработана довольно жесткая по времени дорожная карта – в декабре 2020 года фонд должен быть уже зарегистрирован и начать свою работу. Сейчас идет этап обсуждений подходов реализации Фонда губернаторских грантов. На следующем этапе должен быть утвержден проект устава Фонда», - объяснил директор департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин.

На встрече эксперты обсудили возможную конструкцию нового института поддержки развития НКО, обозначили риски, которые могут возникнуть и которые должны быть учтены при его создании, и высказали ряд претензий по запуску общественного обсуждения вокруг создания фонда.

Так, например, руководитель профильного отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Татьяна Евлампиева отметила, что создание подобного регионального института – это обеспечение тех обязательств, которые реализуются в связи с поручением президента РФ, конструкцией государственной системы и требованием к организации государственной инфраструктуры. От того, как новый институт окажется встроен в систему обязательных требований государственной политики поддержки СО НКО и других отраслевых направлений поддержки деятельности некоммерческих организаций и гражданской активности, как он будет увязан со стратегией социально-экономического развития региона и Уставом Пермского края, – напрямую будет зависеть позиция Пермского края в рейтинге субъектов РФ. Однако до настоящего момента концепция будущего фонда так и не была представлена региональным СО НКО, что также вызвало ряд претензий и нареканий в ходе экспертного обсуждения.

Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИНа фото: Светлана Маковецкая, директор Центра «ГРАНИ»

«Мы столкнулись с очень непрозрачным процессом, который не позволяет использовать возможности экспертной и гражданской реакции для снижения рисков недостижения тех результатов, которые предполагаются созданием фонда, - обратила внимание Светлана Маковецкаядиректор Центра «ГРАНИ»- По сути, сейчас формируется универсальный и „эталонный“ инструмент конкурсных процедур для поддержки НКО, который может быть использован муниципалитетами, который полезен для НКО и снижает их издержки при получении этой поддержки. Такой инструмент не может создаваться „на коленке“. Его конструкция, органы управления, система экспертизы, отбор приоритетов – каждый кирпичик требует внятного представления, обсуждения альтернатив, оценки планируемого воздействия на среду НКО. В него должны вкладываться требования к экспертности, прозрачности, понятности и т. д., не говоря уже о том, что обсуждение с НКО принципов и результатов их государственной поддержки – неотъемлемая часть этой самой поддержки. А сейчас это не проектирование института развития, а какой-то детский сад. Кроме того, гарантированные процедуры консультаций и оценки предлагаемых решений должны быть проведены, чтобы не возникла необходимость или возможность опротестовать создание фонда из-за некоторой, скажем, общественной и экспертной „неуклюжести“ разработчиков и ответственных лиц».

Лилия Ширяева, директор АНО «Экспертно-технический центр «Пермьэкспертиза» при Торгово-промышленной палате Пермского краяНа фото: Лилия Ширяева, директор АНО «Экспертно-технический центр „Пермьэкспертиза“» при Торгово-промышленной палате Пермского края

«Мы пока ничего не услышали о целях и задачах фонда. Будет ли этот фонд заниматься только распределением грантов и субсидий, или это будет широкий комплекс действий, мер, поддержки и т.д.… Куда вписывается в инфраструктуру поддержки НКО, как стыкуется с существующими ресурсными центрами, – эту всю систему мы пока не увидели. Хотелось бы понять, как это все будет работать, – заметила Лилия Ширяева, директор АНО «Экспертно-технический центр „Пермьэкспертиза“» при Торгово-промышленной палате Пермского края, председатель Пермского краевого совета женщин, подчеркнув, что необходимо учесть и конфликт интересов. - Если представители НКО будут входить и в органы правления фонда, и в экспертную комиссию, возникает вопрос – есть ли у нас такие организации, которые могли бы и в работу фонда включиться, и получать поддержку от фонда?»

«Все, что сейчас существует в Пермском крае как некий каркас деятельности гражданских институтов и прав человека, – все сделано шестью некоммерческими организациями. Это традиция Пермского края. Поэтому, когда мы говорим об учредительстве фонда для некоммерческого сектора, субъектами этой деятельности обязательно должны быть и некоммерческие организации», - Татьяна Марголина, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Участники обсуждения также пришли к мнению, что необходимо учесть практику регионального грантового конкурса: анализ и обзор опыта работы конкурса последних трех лет позволит объективно спроектировать деятельность фонда региональных грантов.

Татьяна Марголина, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)На фото: Татьяна Марголина, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)

Кроме того, прозвучали претензии к общественной палате как к субъекту консультаций по вопросу создания фонда региональных грантов. Эксперты отметили отсутствие налаженных коммуникационных каналов для обмена информацией по вопросам создания фонда и ограниченный доступ к площадке взаимодействия и разговоров групп, имеющих разные точки зрения на новый региональный институт поддержки СО НКО.

Предложенный профильным департаментом и проведенный в очень короткие сроки опрос на портале «Управляем вместе» присутствующие также оценили как недостаточно релевантный, а заданные в опросе вопросы - недостаточно показательными, которые не позволяют оценить предлагаемые решения и делать какие-либо выводы.

Все озвученные в ходе обсуждения или дополнительно присланные участниками обсуждения экспертные рекомендации, аргументации и предложения, касающиеся формирования нового института поддержки некоммерческих организаций, а также перечень возможных рисков, который должен быть учтен при формировании фонда губернаторских грантов, будут направлены Центром «ГРАНИ» всем участникам экспертного обсуждения и в администрацию губернатора Пермского края.

Директор регионального департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин (в центре)На фото: Директор регионального департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин (в центре)

Источник: Центр «ГРАНИ»

Материалы по теме
Мнение
31 авг 2020
Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Пермский центр «ГРАНИ» организует экспертное обсуждение с представителями СО НКО
Мнение
21 авг 2020
Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Жители Александровска собирают подписи под обращением о восстановлении статуса городской больницы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НКООбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!