Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Ковбасюк
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Пермский центр «ГРАНИ» организует экспертное обсуждение с представителями СО НКО

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное

Необходимость провести экспертное обсуждение связана с инициативой создания в Пермском крае Фонда губернаторских грантов, который, как предполагается, будет осуществлять просветительскую функцию и заниматься поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций в качестве оператора всех региональных конкурсов социально значимых проектов. При этом обсуждение - общественное и экспертное - не организовано до сих пор ни уполномоченным органом, ни общественной палатой. Чтобы инициативно организовать такое обсуждение, центр «ГРАНИ» уже запросил в администрации губернатора Пермского края первичные документы, позволяющие судить о конфигурации проектируемого института развития.

«Идея создания подобного фонда в регионе очень простая, институциональная. Она сформирована исходя из поручения президента двухлетней давности. Фонд президентских грантов совместно с Минэком должен был предложить единую конструкцию поддержки некоммерческих организаций на всех уровнях по единым правилам. До полной документации дело не дошло. Есть рекомендации по конкурсным процедурам и др. В результате в большинстве регионов, создающих такие фонды, было принято решение о передаче им используемой Фондом президентских грантов технологической платформы поддержки конкурсов, в т. ч. личного кабинета заявителя и др. Однако на данный момент до сих пор остается непонятным, как все это будет организовано на уровне нашего собственного региона», – комментирует директор центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая.

В числе запрошенных документов – проекты положений и порядков, касающиеся как самой деятельности будущего Фонда губернаторских грантов, так и вопросов отбора экспертов и проведения экспертизы проектов СО НКО, создания экспертного совета, перечня направлений грантовой поддержки СО НКО и подходы к условиям предоставления приоритетной поддержки либо концепция, описывающая основные подходы. То есть что-то, что даст понимание характеристик самого Фонда и конкурсных процедур для их взвешенного обсуждения.

«Когда создавался Фонд президентских грантов, я принимала участие в консультациях в администрации президента по конфигурации процедур взаимодействия Фонда с будущими заявителями и в формировании многоступенчатых экспертных процедур. В существующей практике деятельности Фонда президентских грантов, уже функционирующих или только создаваемых региональных фондов много нюансов и особенностей. Вместе с тем наши эксперты знают все про конкурсные процедуры: мы изучали конкурсные процедуры во всех регионах по заказу Минэкономразвития России, видели результаты, проводили мониторинг того, как они выглядят, кому и по каким принципам выделяются бюджетные деньги. Мы проводили мониторинг реализации проектов, поддержанных в регионе, и сделали много выводов, которые могут быть использованы в проектировании регионального фонда. Считаю, что важно учесть наш опыт, опыт других регионов, а также опыт других некоммерческих организаций, обладающих экспертным потенциалом по оценке экономической (бюджетной) эффективности, социальной результативности и организационной устойчивости проектов и деятельности, поддерживаемой бюджетными средствами. Как наиболее прозрачно и понятно универсализовать ресурсы, которые есть в регионе, сформировать приемлемое качество экспертизы, уменьшить лишние издержки заявителей и повысить их ответственность? И разве можно начать проводить грантовые конкурсы по простым общим правилам с созданием нового института развития НКО без внятного, открытого и разноформатного обсуждения проекта деятельности Фонда и новых конкурсных процедур? Тем более что обсуждение с НКО принципов и результатов их государственной поддержки является неотъемлемой частью этой самой поддержки. Не говоря уж об уставных требованиях Пермского края к предоставлению информации, гражданской экспертизе и иных правах, гарантированных гражданам и их объединениям на территории края», – отмечает Светлана Маковецкая.

Экспертное обсуждение с представителями СО НКО региона «Центр ГРАНИ» предлагает организовать на площадке коворкинга “Лаборатория настоящего” (ул. Газеты «Звезда», д. 13, к. 24). Соответствующее предложение также направлено в администрацию губернатора Пермского края.

 

Материалы по теме
Мнение
14 авг
Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Центр «Грани» предложил властям Пермского края решения, как повысить качество жизни населения
Мнение
6 авг
Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Пермский центр «ГРАНИ» открыл прием заявок на Школу мастеров стратегических сессий для молодых профессионалов в НКО
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

НКО

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности