Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Сегодня человек может все, и это пугает

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное

Легко было быть духовным и найти свой путь в аналоговую эру, когда все не твое – скучное и однообразное. Например, бросил пить, курить, морально разлагаться, пересел на йогу или лыжи, доволен собой, нашел себя, стал крепким, женился. А сейчас, когда и без алкоголя есть чем занять свое тело и разум, когда чуть глаза раскрыл, на тебя сваливается весь прекрасный цифровой мир. И тебе практически доступно все. И ты все пробуешь. Выучиться можешь на кого угодно.

Скуки больше нет

Тебя развлекают с утра до ночи всеми известными продюсерам и чертям способами. Старый добрый алкоголь и беспорядочные половые связи – это просто детская болезнь левизны для тех, кто ищет впечатлений. Сейчас не ты ищешь впечатления, а они стучатся к тебе в дверь, только успевай отгонять. И в этой парадигме человек оказался слаб еще больше, чем на передок и на стакан. Соблазн глянуть что-то в сети сильнее желания бухнуть. Потому что «ачтотакова», это же видосики. А все видосики цепляются один за другой. И если нет мужества остановиться, то ты уже становишься частью чьей-то жизни, заражаешься чужой идеей жить по чужому сценарию. А что сам изначально хотел делать, уже и забыл.

Сегодня возможно все 

И это пугает. Потому что надо иметь очень сильное внутренне представление, чего ты именно хотел в детстве, о чем мечтал или хочешь сейчас. Сейчас так много голосов звучит из каждого заряжаемого устройства, что свой голос услышать практически невозможно. Поэтому появилось так много психологов, коучей, тренеров личностного роста и йогов. Потому что сам человек не справляется. Я всегда радовалась изобилию людей этих профессий. Они помогают расчистить мусор в твоей голове, выключить другие источники информации, перенастроить датчики. Я за то, чтобы у каждого человека был свой учитель йоги, свой психолог, свой персональный психотерапевт, психиатр, сексопатолог – в сексе сейчас тоже творится непонятное. Люди стали много о нем говорить и мало им заниматься. Надо вернуть секс телам, а не медиапространству. Хотя поговорить о сексе тоже важно. Но важно не заменять разговорами телесную радость. 

Чистить голову, молчать, все отключать на сутки, убегать в лес, смотреть на огонь на берегу озера сегодня очень важно. Чтобы не поехать кукухой, надо уметь говорить себе стоп. По себе знаю, на предпоследней серии любимого сериала воля как таковая перестает существовать в этой вселенной, и ты сползаешь в кресле аморфной кучей человеческих останков, у которых из неатрофированного только глаза и уши. Я очень люблю сериалы, но именно они парализуют настоящее, останавливают в развитии, позволяют увязать в чужой истории настолько реалистично, что на свою реальность забиваешь огромный болт и своей жизнью живешь только в перерывах на туалет и разогреть в микроволновке.

Исповедник 24\7

Вы же понимаете, я не гуру из Бобруйска, и не развешиваю тут по вашим умам мудрые вещи. Я сама погрязла во всем этом и не могу порой выйти из замкнутого круга неделями. Но я как оптимист цепляюсь за йогу, за мой зеленый коврик, за тех, кто мужественно берется разгребать мой мусор, за чистильщиков эфира, людей новой эпохи. И мне кажется, что скоро человечество будет остро нуждаться в людях новой профессии, в которой будет соединяться много талантов: от психологического обслуживания до интуиции на уровне – понимать с полуслова. Личный поверенный во внутренних делах. Исповедник 24\7. Святой отец или мать с сопутствующими несвятыми функциями. Поверенный мыслей.

А еще возможно и «Уборка головы под ключ», «Очистка мыслей на час», «Перезагрузка мозга бережно и быстро». Блин, иногда я жалею, что больше не пью. Накатила – отпустило. А не это вот все.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Скука — отличный нулевой километр, с которого начинается что-то новое и полезное
Мнение
24 май
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Лень не надо побеждать, с ней надо подружиться
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности