Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Севец-Ермолина
  1. Республика Карелия
  2. Скука — отличный нулевой километр, с которого начинается что-то новое и полезное

Скука — отличный нулевой километр, с которого начинается что-то новое и полезное

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное

Покажите мне то самое скучно, про которое вы говорите. Я хочу там время от времени бывать.

Давно сделав выбор жить нескучно, я иногда понимаю, как же мне сильно нескучно. Может, немного поскучней. Мне давно понятно, что скучно не там, где большой список мероприятий и мест досуга, скучно изнутри. Москва и Нью-Йорк могут показаться мировыми столицами скуки, если нет кнопки, отвечающей за чувство удовлетворения всем, что происходит снаружи. Ведь что, по сути, такое нескучное событие? Это что-то новое и притягательное для тебя, в котором есть общение, культурный или интерактивный контент. А такое может быть и в сельской библиотеке на плановом вечере поэзии, где местная элита сначала читает стихи, потом пьет чай, потом раздвигает мебель и танцует.

Будучи организатором чужого и своего культурного досуга, я время от времени наблюдаю лица с такой вывеской «ну давай, развлекай» и вслед за этим смена бегущей строки: «И что, меня это должно удивить?» А есть и такие, которые на все держат одинаково нейтральную реакцию «скукота-скукотииища». Я им лектора заморского привезла, артиста невиданного, финский цирк, британский рок, легенду из Москвы – «Не, не интересно». Зная, что это будет, приходят и все равно ставят оценку «мне не интересно». Такой жизненный девиз последних лет.

Я раньше очень переживала. Проводила опросы, все беспокоилась, почему 95 человекам понравилось и они в восторге, давай еще, а пять ушли смурными и напоследок в дверях бросили: «Я это уже слышал триста раз».

Наблюдая за людьми, приходящими ко мне в клуб, я поняла, что есть люди, у которых их «нескучно» приходит вместе с ними. И даже на откровенно провальных лекциях, например, а такое случается (ведь я не идеальна и с лектором может случится сбой) зрители внимают и берут себе впечатление, знание, опыт, ауру коммуникации. Из долгого двух-трехчасового события человек уносит с собой сложный букет интеллектуально-эмоциональной энергии, которую еще бережно хранит по дороге, приносит домой, там ставит на видное место и любуется да подкачивается силушками оттуда еще пару дней, а то и недель.

А есть те, что везде ходят со своим скучно, берут для него отдельный стул, наливают ему чай. Про таких говорят: с тучей на голове. Он не дает новым энергиям в себя войти, у него с собой туча. Места уже нет. Он с тучей пришел, с тучей слушал, с тучей ушел. И напоследок сказал: «У вас холодно и пыль на книгах».

Скучно и нескучно – это не внешний фон, не содержание вечера или утра. Это человеческий навык уметь себя развлечь или не уметь. А может, уметь, но забыть. Или уметь, но не хотеть. И такой человек все не может напиться, а пить хочется. Даже я и не знаю, что такому посоветовать. Может, больше заглядывать внутрь. Познать себя внимательней и пристальней, чем календарный план событий на ближайший месяц или список сериалов на выходные. Иногда наблюдение за котами мне приносит больше радости, смысла и пользы, чем часовой выпуск блогера, на которого подписалась из-за мотивационных названий.

До карантина мне было слишком нескучно, потому что каждый вечер в клубе проходило какое-нибудь мною же организованное мероприятие. На карантине способ делания себе нескучно поменялся, перестроился и течет по другим законам. И я живу дома, не выхожу никуда и не скучаю. Потому что нормирую свои инь и ян – скучно и нескучно. И очень хочу посмотреть в лица тех, с тучей, что они сами себе говорят, когда остались ответственными за развлечение себя. Оставшись один на один с собой и своими осадками, говорят они сами себе: «Я все это уже слышал триста раз»?

В общем, если знаете то место, где люди скучают, покажите мне. Иногда мне туда надо. Если устраиваешь себе жизнь в формате «слишком нескучно» - секретное место, где скучно – это спа-отель твоей организаторской души. Туда иногда надо укатывать всем организаторам чужой жизни, надевать халат и тапочки. Релаксирующую маску на лицо и все, мне скучно, нет меня.

Скука – отличный нулевой километр, точка отсчета, с которого начинается что-то новое и полезное. Если скуки не избегать, а ей отдаваться, то может произойти что-то прекрасное. А что – не скажу. Я вам не специалист по скуке. Я – обратное. Сами садитесь и скучайте.

Всему, что ли, учить надо.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 май
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Лень не надо побеждать, с ней надо подружиться
Мнение
14 май
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Каждый кого-то не любит
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности