Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Тверская область

Современное Осташковское правосудие и кому закон не обязателен к исполнению?

Игорь Горев
Игорь Горев
Добавить блогера в избранное

 

Иск и решение суда

Осташковская администрация Тверской области недавно подала против меня иск: якобы я — житель Осташкова — высказыванием своего мнения в соцсетях нанес ущерб ее имиджу и деловой репутации. Я писал о проблемах демографии и здоровья местного населения, о заболеваниях раком, детской смертности, о загрязнении озера Селигер и обнаружении в нем фенола... То, что я связал все эти факты воедино, возмутило главу Осташковского района, он дал команду своим юристам "заткнуть человеку рот", и вот уже более полугода юридический отдел администрации вместе с административной комиссией объявил мне "войну".

Надо отдать должное Осташковскому межрайонному суду — он своим решением указал местным чиновникам, что если критика конструктивна, то она вполне применима и к ним. Судья Осташковского межрайонного суда Тверской области Валерий Ежелый в заключительной части своего решения написал:

«Суд признает, что разбирательство по настоящему делу затрагивает конфликт между правом на свободу выражения мнения и защитой репутации и, с учетом установленных по делу обстоятельств, считает, что ответчик имел право на выражение своего мнения публично в сети Интернет по вопросам экологической безопасности, демографической ситуации в округе и иной деятельности, связанной с осуществлением общественной жизни граждан, представляющей общественный интерес, что высказывания имели фактическую основу.

Таким образом, автором в статьях были подняты вопросы, представляющие большой общественный интерес для населения города Осташкова и района. Выбранная им форма и содержание публикаций направлены на привлечение общественного внимания к вышеназванным проблемам. Публикация не противоречит ст. 10 Конвенции, а также позиции Европейского Суда по правам человека <…>. Конвенция, защищающая не только содержание идей и информации, но также форму, в которой они выражены, включает журналистскую свободу прибегнуть к некоторой степени преувеличения или даже провокации в оценке конкретных фактов и событий, представляющих большой общественный интерес.

Более того, высказанная в статьях [ответчика] оценка деятельности администрации по вопросам экологии, демографической ситуации в округе соответствует сложившейся в общественном мнении и средствах массовой информации негативной, иногда в преувеличенной форме, оценке общих итогов работы органов местного самоуправления, как в стране в целом, так и в Осташковском городском округе, в частности.

Кроме того, положение администрации, как исполнительного органа местного самоуправления, делает необходимой демонстрацию сдержанности, когда встает вопрос о праве на свободу выражения мнения, особенного когда имеются другие средства ответа на критику со стороны ее противников.

Это решение суда не удовлетворило Осташковскую администрацию, и она подала иск в областной суд.

«Выгорают целые деревни и городские постройки»

Но чиновники забыли, что кроме выражения мнения о высокой смертности жителей района и загрязнении Селигера, я написал и о неисполнении местной администрацией решений суда по целому ряду нарушений, что глава района и его замы были не раз оштрафованы за неисполнение своих обязанностей, что некоторые предписания суда были вынесены годы назад.

Например: жители округа каждый год становятся свидетелями, как выгорают целые деревни и городские постройки, тот же Осташковский межрайонный суд обязал главу района исполнить противопожарные обязательства, но вместо этого только в 2-2.5 раза выросла зарплата работников администрация, а бюджет на противопожарные мероприятия остался мизерным.

А я напомню, что за последнее время сгорели дома в Рабочем городке, деревня Красуха, Гринино, Нелегино. Одна из причин этих пожаров — невыполнение предписания суда о противопожарных мероприятиях, которые должна исполнить местная власть, но по факту, как мы видим, она «не обязана».

Так же я писал, что по каким-то обстоятельствам миллионы рублей государственных средств, выделенных для благоустройства в Осташковском округе, осваиваются фирмами, которые к Осташкову не имеют никакого отношения, в то время, когда местные строительно-дорожные предприятия «еле дышат», а работники получают мизерную зарплату.

«Чиновники не стали обсуждать эти вопросы в суде»

Я писал и о том, как местная власть обманула население при расселении из ветхого жилья, многих просто "кинули" на деньги, как приняли по этой программе жилые дома, больше пригодные к выживанию, чем к комфортному проживанию, как людей при этом поставили в безвыходное положение, а многих просто принудили подписать выгодные для администрации и невыгодные для людей договора.

Я поднимал и ряд важных общественных вопросов, делал это для того, чтобы чиновники обратили на них внимание, что именно их нужно решать в первую очередь, ведь именно из таких решений формируется имидж власти. Я делал это для улучшения работы властей, а не с целью опорочить их или, тем более, оскорбить. Чиновники, подавшие против меня иск, почему-то не стали обсуждать эти вопросы в суде, а ведь они как раз напрямую касаются их имиджа и деловой репутации, так вот, эти вопросы могут быть подняты в дальнейших судебных разбирательствах.

Что будет делать Осташковская администрация, когда разбирательство дойдет до высшей судебной инстанции, и если Верховный Суд даже встанет на сторону чиновников, как в этом случае будет выглядеть их имидж и деловая репутация, не говоря о том, что Верховный суд может оставить в силе решение Осташковского суда?

В этом случае можно дать чиновникам бесплатный совет: вы бы не с людьми боролись и судились, а должным образом исполняли свои обязанности и исполняли решения суда в указанные сроки, вот из чего сформировалась бы ваша деловая репутация.


Реклама 7x7. Вы хотите купить автобусный билет в Украине? Нет времени ехать в автовокзалы? Выход есть! На сайте xbus.com.ua вы можете легко и быстро купить или забронировать билеты на автобус в Украине.

Физическое лицо-предприниматель Волочек Максим Викторович, Украина, Киев, ул. Никольско-Ботаническая, д.15/17, кв. 36 ИНН 3377412954

 

Материалы по теме
Мнение
13 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Заговорили об уважении к народу. Значит, испугались
Мнение
2 дек 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
Миллион рублей штрафов за неуважение к власти назначили суды
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Неуважение к власти

Власть

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности