Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Социальные права часто нарушаются, потому что не отстаиваются политические и гражданские. На полугодие работы уполномоченного по правам человека в Марий Эл

Социальные права часто нарушаются, потому что не отстаиваются политические и гражданские. На полугодие работы уполномоченного по правам человека в Марий Эл

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прошло чуть больше полугода с назначения новым омбудсменом Марий Эл бывшего прокурора Фаниса Мухаметгалиева. Стоит пару слов написать о его работе и правах жителей республики в целом.

Выглядит привычно: максимальное количество релизов уполномоченного посвящены встречам с представителями других институтов. Мухаметгалиев подписал соглашения о сотрудничестве с прокуратурой и Следственным комитетом. На встрече с главследователем республики Мигушовым омбудсмен рассказал о наличии заявлений по нарушению прав в ходе уголовного процесса (о количестве таких заявлений не сообщается).

Об уголовных процессах

В контексте работы с СК интересно, может ли Мухаметгалиев как-то повлиять на бесконечное возбуждение все новых уголовных дел в отношении экс-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова? Гаражное правосудие восстанавливают следователи из Нижнего Новгорода. А Маркелова - московские.

Это важные процессы, потому что, во-первых, они одни из очень немногих, которые стали публичными. В остальном все, что общество знает об уголовных процессах, - короткие пресс-релизы о том, что гражданин К. обвинен по такой-то статье.

Во-вторых, часто встречающаяся классовая неприязнь общества к бывшему начальству позволяет обвинителям довольно свободно нарушать нормы, не рискуя получить от общества упрек вроде того, который сейчас получили в Хабаровске. Подобные процессы показывают, что на самом деле можно, а что нельзя обвинителям. Если с легкостью удалось перетянуть вдвое срок допустимого нахождения в СИЗО Маркелова, за которым общество следило, и не получить никакого от этого общества недовольства, надо понимать, что это будет восприниматься как норма. 

Позиция омбудсмена Марий Эл по этим вопросам пока не ясна.

Роль омбудсмена в конфликте “человек/государство”

Полное игнорирование суда против единственной правозащитной организации выглядит странно и подозрительно. По сути, если бы Мухаметгалиев произнес хоть пару слов в ее поддержку, это ничего бы для него не изменило. Но, поскольку он этого не сделал, стало быть, это мне только кажется. Если звезды не зажигаются, значит это кому-то не нужно.

Возможно, это намек на то, что омбудсмен намерен защищать граждан от всего, кроме государства, хотя в этом его основная функция и состоит. К примеру, с коммунальными проблемами, как в этой истории, должны бы обходиться без его вмешательства.

Пример более уместного участия омбудсмена тоже есть: предотвратил депортацию мигранта, который обзавелся в России семьей.

Больше половины обращений касаются комфорта

На днях Мухаметгалиев представил доклад о работе омбудсмена за 2019 год. Доклад, конечно, не его, а Ларисы Яковлевой, которая большую часть этого года проработала.

Там дается статистика обращений, из которых более половины связаны с социальными правами - на жилье, социальные льготы, труд, образование, медпомощь и окружающую среду. 26% - жалобы на гражданские права, 7% - экономические и одна жалоба - политические. Судя по соцсетям, при голосовании по Конституции политические права нарушались пачками, но жалоба только одна.

Не в первый раз скажу, что эти 56% нарушений социальных прав становятся возможными именно потому, что не отстаиваются гражданские и политические права. Для изменения ситуации процентовка жалоб должна поменяться в пользу последних, иначе поток социальных нарушений никогда не разгрести ни с какими омбудсменами.

Также очень хороший способ избежать большей части “нарушений ваших прав” - не множить имущество без крайней необходимости. Но это дело вкуса.

Ежедневную работу Фаниса Мухаметгалиева я оценивать не стану, т. к. не знаю подробностей, а в целом она вполне соответствует привычным стандартам работы омбудсмена в Марий Эл.

Игнорирование важных, но болезненных для власти вопросов, связанных с судебными процессами Маркелова, Плотникова и “Человек и закон”, намекает на несамостоятельность омбудсмена, но и в этом, если так и окажется, не будет ничего нового, к сожалению.

Материалы по теме
Мнение
21 дек 2019
36
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Дискредитационное комбо от Строкина. Презумпция недоверия новому уполномоченному по правам человека
Мнение
28 май
Александр Чернов
Александр Чернов
Срубят каштановые аллеи — визитную карточку Володарского района Брянска
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Могу понять всё!
16 июл 2020 19:57

Но фраза "классовая неприязнь общества к бывшему начальству" меня попросту выбила из колеи)

Говорят, легче русскому бедняку понять немецкого бедняка, чем русского богача.

Факт
16 июл 2020 20:55

В 1916 на фронте с противником братались, в футбол играли... А потом опять стреляли...

18 июл 2020 02:42

Мухаметгалиев Фанис Харисович был назначен Уполномоченным по правам человека в РМЭ 27 ноября 2019 г. Уже, где-то через неделю, Я была у Него на личном приеме. Вопрос касался вопиющих нарушений прав детей -инвалидов чиновниками Министерства соц.развития РМЭ, в том числе и совершеннолетних инвалидов Савинского ДДИ, которым уже исполнилось 18 лет. Также нарушались и права работающих в нем сотрудников. Я просила разобраться и принять меры соответствующего реагирования по приведенным Мною конкретным фактам. Наши обращения (сотрудников и родителей детей - инвалидов ДДИ) к Уполномоченному по правам ребенка в РМЭ Торощиной О.В. результатов НЕ дали. Вскоре Уполномоченный посетил интернат и определенные меры были приняты сразу. Позже и, радикальные. Сейчас, мы с нашим Центром помощи сиротам, инвалидам и лицам находящимся в трудной жизненной ситуации подготовили пакет предложений Уполномоченному по правам человека в РМЭ по улучшению законодательства в отношении инвалидов. Ждем окончания карантина в РМЭ и личного приема нас Уполномоченным!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСоциалка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!