«Да» и «нет» не говори. На участок голосования не ходи. Или ходи · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
  1. post
  2. Ивановская область

«Да» и «нет» не говори. На участок голосования не ходи. Или ходи

Алексей Машкевич
Алексей Машкевич

Сейчас принято ругать пандемию за то, что все плохо: бизнес на нуле, большинство жителей в нищете, ушлые чиновники и приближенные к ним предприниматели по-прежнему жиреют на закупках некачественного и ненужного, которое по законам военного времени разрешили закупать напрямую, без конкурсных процедур.

Но пандемию можно и похвалить. Как минимум за то, что стало окончательно ясно: властная вертикаль живет параллельной жизнью, а в ее арсенале нет слов о диалоге и сотрудничестве, есть только запреты. Она и запрещает все, что только можно, а часто и то, что вроде как и нельзя.

Народ, правда, на запреты кладет, но местной власти это параллельно, ведь большинство бумаг пишется для московского начальства – люди давно круглосуточно гуляют в парках и бегают по набережной, а ивановский губернатор, благодетель, издает указ, разрешающий бегать аж два утренних часа в день. Или вопреки Конституции запрещает въезд в область без справки об отсутствии коронавируса, и полиция выставляет кордоны на границах региона. Если бы не региональное отделение Ассоциации юристов России, так бы до сих пор и проверяли всех, но после открытого письма юристов-смельчаков машины тормозить перестали, хотя кордоны не сняли на всякий случай.

Но мне кажется, что окончательно доверие власти у думающих людей ушло не из-за нежелания открыть торговые центры (хотя там работают десятки тысяч ивановцев) и не из-за того, что летние площадки перед кафе нельзя открывать (хотя в соседних Ярославле и Владимире народ уже вовсю работает), а из-за голосования по поправкам в Конституцию, которое проведут на фоне запретов бизнесу и ограничений частной жизни. Похоже, то, что голосование назначили на 1 июля, повергло в шок даже лоялистски настроенных членов «ОПОРЫ РОССИИ», некоторые из которых публично обозначили несогласие с процессом и заявили о намерении голосовать против поправок. Это я про историю об ивановском строителе Алексее Федорине, который поставил на аватарку в Facebook слоган «Я|Мы|Против поправок» – за что я его сразу зауважал и проанонсировал поступок коммерсанта в Telegram-канале. Но господин Федорин быстро одумался и крамольные буквы с аватарки убрал, за что я его уважать перестал.

Ясно, что фарс с поправками, разыгранный в Госдуме старенькой Валентиной Терешковой, симпатии не вызывал изначально. Но чтобы вот так: голосование с риском вызвать новую волну коронавируса… Народ-богоносец, как это всегда бывает, отреагировал анекдотом о том, что «самоизоляцию отменили, из-за чего страна неожиданно пошла на поправки».

А руководители внутренней политики сразу после объявления даты голосования завели песню о том, что ходить опасно на участки. И вот уже директора бюджетных учреждений всех уровней уговаривают сотрудников проголосовать досрочно, в каком-нибудь абсолютно безопасном месте – дескать, ходить на участки опасно – и круг абсурда замкнулся. Классический вариант, когда «казнить нельзя помиловать» и начинается всякий мухлtж с голосами.

В итоге 1 июля запуганная центральным телевидением страна, надев маски и перчатки, залив себя и помещения для голосования дезинфекцией, пойдет голосовать за поправки – только потому, что у кого-то «наверху» нет сил ждать. А что делать? Дальше настроение электората будет только хуже, и «правильного» результата с каждым месяцем отсрочки достичь будет тяжелее. А новая волна коронавируса? А что о ней говорить, если она все равно будет. Или не будет – ведь у России будет исправленная Конституция.

Все так. И все же считаю, что спор о том, идти голосовать или нет, неуместен, потому что изменения в Конституцию - это не выборы ручных муниципальных депутатов, от которых и так ничего не зависит. Проголосовать – это как соблюдать личную гигиену, как умыться утром, сходить в душ. Перевести старушку через дорогу или не подать руки подлецу. Надо сходить и проголосовать, потому что это касается каждого из нас. Надо, если вы не видите другого лидера, кроме Путина – придите и скажите поправкам «да». Вдвойне надо, если вы думаете иначе (даже если не жили в СССР образца 80-х годов и не помните, как один за другим мерли престарелые генсеки) – придите и скажите «нет». Даже если уверены, что «все уже решено, а от нас ничего не зависит», проголосуйте (все равно как – очно или заочно), ведь отвечать в итоге придется за себя, а не за махинаторов какого-нибудь департамента внутренней политики.

Алексей Машкевич

P.S.: Простите меня за патетику, ее оправдывает только моя абсолютная искренность. Соберитесь и проголосуйте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июн
5
Денис Долгополов
Денис Долгополов
К спору о «нет» или бойкоте на голосовании по Конституции
Мнение
25 июн
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Голосование по поправкам становится очень важным политическим событием — событием реального и массового политического выбора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных