Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Голосование по поправкам становится очень важным политическим событием — событием реального и массового политического выбора

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

Я так поучаствую в этом разнесчастном голосовании:

1. Пойду на избирательный участок.
2. Зарегистрируюсь.
3. Возьму бюллетень.
4. Размахивая бюллетенем, пойду с ним домой.
5. Дома напишу на бюллетене что-нибудь пронзительное и выпущу его в интернет.

Резоны:

С одной стороны, я не приму участия в этом жульничестве, не имеющем никакого отношения к моему волеизъявлению.

С другой стороны, я поддержу коллег, которые выступают за бойкот голосования.

С третьей стороны, я поддержу коллег, которые выступают за участие в голосовании. Ведь какое-то участие я в нем приму, и не на стороне врага.

С четвертой стороны, моим бюллетенем никто не воспользуется во враждебных для меня целях. Да, явку я им увеличу, но если им явка важна, то у них и помимо меня достаточно инструментов, чтобы сделать ее такой, какой надо.

И с пятой стороны, я, конечно, очень несерьезно отношусь к этому голосованию как к голосованию. Поскольку итоговые цифры, которые это голосование произведет, никаким образом не зависят от участников голосования. Чудеса, конечно, возможны, но чудеса возможны всегда – это не повод подстраивать под них жизнь.

Но, будучи электоральной фикцией, это голосование, одновременно, прямо у нас на глазах становится очень важным политическим событием - событием реального и массового политического выбора. Благодаря проблеме «вечного Путина» и очевидному для многих обману с поправками миллионы лояльных режиму людей впервые в жизни задумываются о нелояльности. И независимо от того, чем это задумывание в каждом конкретном случае закончится, и независимо от итоговых цифр голосования - все они получат очень важный для себя, для будущего страны опыт политического сомнения и даже сопротивления, пусть и не публичного.

Нам важно, чтобы как можно больше лояльных режиму, безразличных и сомневающихся людей получили такой опыт. Но нашим лояльным и безразличным согражданам нужны поводы для того, чтобы уже возникшие ощущения и сомнения перешли в фазу принятия непростых и непривычных решений.

Лучший повод - это чей-то поступок. Агитационная мощь поступка несопоставима с текстами.

Поэтому в этой кампании наши публичные поступки (онлайн или офлайн) важнее нашего интимного опускания или не опускания в урну бюллетеня. Ходить по городу в противопоправочной футболке – это смелый, неординарный поступок. Люди, видящие вас, это понимают и ценят, и поэтому будут внимательнее к тому, что на вас написано. Вывесить на балконе баннер – это поступок с невероятным агитационным эффектом. Пойти на избирательный участок и на виду у всех уносить бюллетень с собой – это поступок. А ведь, наверное, еще придется общаться с агрессивно недоумевающими членами избиркома на виду у всех (не волнуйтесь, заставлять голосовать или задерживать за это точно не будут). И очень важны постоянные многочисленные презентации в социальных сетях своих бюллетеней: унесенных или с галочкой в графе «против» - это будет целая волна поступков, которую бы превратить в цунами. Много и других вариантов. Главное – личное публичное действие.

Кстати, важно как можно скорее сходить или как-то заметно не сходить на голосование, чтобы как можно больше людей успели воспринять ваше послание до собственного голосования/неголосования.
_____________________________

Страна должна видеть "других", и не где-нибудь на экранах, а в жизни, в непосредственной близости, часто и в самых разных местах – только тогда она в них поверит.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Сходите и проголосуйте против
Мнение
25 июн
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Как и почему я проголосовал против поправок в Конституцию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных