Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Голосование по поправкам становится очень важным политическим событием — событием реального и массового политического выбора

Голосование по поправкам становится очень важным политическим событием — событием реального и массового политического выбора

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я так поучаствую в этом разнесчастном голосовании:

1. Пойду на избирательный участок.
2. Зарегистрируюсь.
3. Возьму бюллетень.
4. Размахивая бюллетенем, пойду с ним домой.
5. Дома напишу на бюллетене что-нибудь пронзительное и выпущу его в интернет.

Резоны:

С одной стороны, я не приму участия в этом жульничестве, не имеющем никакого отношения к моему волеизъявлению.

С другой стороны, я поддержу коллег, которые выступают за бойкот голосования.

С третьей стороны, я поддержу коллег, которые выступают за участие в голосовании. Ведь какое-то участие я в нем приму, и не на стороне врага.

С четвертой стороны, моим бюллетенем никто не воспользуется во враждебных для меня целях. Да, явку я им увеличу, но если им явка важна, то у них и помимо меня достаточно инструментов, чтобы сделать ее такой, какой надо.

И с пятой стороны, я, конечно, очень несерьезно отношусь к этому голосованию как к голосованию. Поскольку итоговые цифры, которые это голосование произведет, никаким образом не зависят от участников голосования. Чудеса, конечно, возможны, но чудеса возможны всегда – это не повод подстраивать под них жизнь.

Но, будучи электоральной фикцией, это голосование, одновременно, прямо у нас на глазах становится очень важным политическим событием - событием реального и массового политического выбора. Благодаря проблеме «вечного Путина» и очевидному для многих обману с поправками миллионы лояльных режиму людей впервые в жизни задумываются о нелояльности. И независимо от того, чем это задумывание в каждом конкретном случае закончится, и независимо от итоговых цифр голосования - все они получат очень важный для себя, для будущего страны опыт политического сомнения и даже сопротивления, пусть и не публичного.

Нам важно, чтобы как можно больше лояльных режиму, безразличных и сомневающихся людей получили такой опыт. Но нашим лояльным и безразличным согражданам нужны поводы для того, чтобы уже возникшие ощущения и сомнения перешли в фазу принятия непростых и непривычных решений.

Лучший повод - это чей-то поступок. Агитационная мощь поступка несопоставима с текстами.

Поэтому в этой кампании наши публичные поступки (онлайн или офлайн) важнее нашего интимного опускания или не опускания в урну бюллетеня. Ходить по городу в противопоправочной футболке – это смелый, неординарный поступок. Люди, видящие вас, это понимают и ценят, и поэтому будут внимательнее к тому, что на вас написано. Вывесить на балконе баннер – это поступок с невероятным агитационным эффектом. Пойти на избирательный участок и на виду у всех уносить бюллетень с собой – это поступок. А ведь, наверное, еще придется общаться с агрессивно недоумевающими членами избиркома на виду у всех (не волнуйтесь, заставлять голосовать или задерживать за это точно не будут). И очень важны постоянные многочисленные презентации в социальных сетях своих бюллетеней: унесенных или с галочкой в графе «против» - это будет целая волна поступков, которую бы превратить в цунами. Много и других вариантов. Главное – личное публичное действие.

Кстати, важно как можно скорее сходить или как-то заметно не сходить на голосование, чтобы как можно больше людей успели воспринять ваше послание до собственного голосования/неголосования.
_____________________________

Страна должна видеть "других", и не где-нибудь на экранах, а в жизни, в непосредственной близости, часто и в самых разных местах – только тогда она в них поверит.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июн 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Сходите и проголосуйте против
Мнение
25 июн 2020
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Как и почему я проголосовал против поправок в Конституцию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКонституция России
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!