Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Белая Горка

По родному краю: Белая Горка

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

К юго-востоку от Богучара, в селе Белая Горка, находится известный своей уникальной минеральной водой бальнеологический санаторий. Целебные свойства воды не имеют аналогов в мире и превосходят многие знаменитые водолечебницы, в том числе Карловы Вары и Висбаден.

 

По химическому составу эта вода представляет большую редкость. В ней содержатся необходимые организму хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, магний, бром, фтор, литий, стронций, йод, железо и другие микроэлементы.

Ценные свойства воды проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, системы кровообращения, нарушения обмена веществ, кожных заболеваний и заболеваний суставов.

В начале 30-х гг. ХХ в. в Белой Горке велись работы по поиску нефти. Но вместо нефти из скважины с глубины 180 м забил фонтан минеральной воды. Это горько-соленая вода, имеющая температуру 11 градусов. Она самоизливается со скоростью пол-литра в одну секунду. За сутки в Дон стекает почти 50 тонн уникальной воды.

Местные жители используют воду как микстуру от всех болезней. У источника всегда есть посетители, берущие воду и принимающие грязевые ванны. Каждое лето овраг от источника до реки превращается в «дикий курорт» - здесь в грязевых ваннах отдыхает и оздоравливается множество туристов, живущих в палаточном лагере.

Цивилизованный оздоровительный отдых можно получить в круглогодичном санатории с водолечебницей, расположенном на соседнем холме. В селе находится уютный гостевой дом и хорошее кафе. Поэтому обязательно приезжайте в Белую Горку отдохнуть и поправить свое здоровье.

По пути к источнику рекомендуем побывать в поселке Дубрава, где сохранились корпуса старинного Донецкого Предтеченского монастыря и действует уникальный школьный музей. Все учебные классы двухэтажной школы являются одновременно музейными залами. В них представлено более 6 тыс. экспонатов, среди которых редчайшие монеты, уникальное огнестрельное и холодное оружие, снаряжение и награды солдат итальянской альпийской армии, обнаруженные местными поисковиками, и множество других ценных вещей, собранных и найденных в местной округе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Богучар
Мнение
6 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Калач — Петропавловка — «Донская Сахара»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности