Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Калач — Петропавловка — «Донская Сахара»

По родному краю: Калач — Петропавловка — «Донская Сахара»

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В своем движении на юг по трассе М-4 «Дон» мы добрались до Павловска. Продолжим исследования Воронежской области и отправимся в Калач и Петропавловку. Город Калач был основан на притоке Дона реке Толучеевке в нач. XVIII в. казаками, переселившимися с Украины. От прошлого до наших дней дошли не только старинные здания и музейные экспонаты. В Калаче сохранилась настоящая ветряная мельница, посмотреть на которую приезжают со всех близлежащих областей.

Непосредственно в самом городе в меловой толще Пеньковой горе находится Калачеевская пещера. Она имеет вид сложного двухъярусного лабиринта длиной более 800 м. На самой горе, самой высокой точке города, обустроена Хлебная площадь с арт-объектами и смотровыми площадками.

Еще одна интересная пещера, по своей архитектуре напоминающая пещеры огнепоклонников-зороастрийцев Ирана, находится на пути к Петропавловке у села Пески на гористом берегу Толучеевки. С гор открываются изумительной красоты панорамы. На самой реке есть пороги, создающие мини-водопады. В жаркую погоду здесь можно искупаться и отдохнуть.

Село Петропавлока также основано украинскими казаками и выходцами из Харьковской губернии. Свое название оно получило по первой церкви во имя апостолов Петра и Павла. Экскурсионные туры по Петропавловскому району могут организовать на базе отдыха «Остров», которая находится в с. Старая Меловая. Здесь же вы можете отдохнуть в комфортабельных гостиничных номерах, позагорать на пляже, отведать блюда казачьей кухни в ресторане «Казачий стан».

У с. Глубокое, близ границы с Ростовской областью, среди арбузных бахчей и сосновых лесов, находится особо охраняемая природная территория «Донская Сахара» - участок реликтовой пустыни, дошедший до наших дней со времен Ледникового периода. Это 200 га песчаных дюн, движущихся барханов, скудной растительности. Все как в Средней Азии или в Калмыкии.

На донском берегу у понтонной переправы близ села Галиевки находится еще один пещерный комплекс. Доступны и относительно безопасны только сто пятьдесят метров пещер, остальные завалены. После Галиевки дорога выведет вас к городу Богучару и на федеральную трассу «Дон».


Реклама «7x7». Компания предлагает вам купить качественный чернозем, соответствующий стандартам ГОСТ. Доставка осуществляется по Москве и Московской области самосвалами 15 м³, 20 м³ и 25 м³. Поставка частным лицам и организациям от 10 до 500 кубометров в сутки. Ссылка - https://bio-grunt.ru/chernozem-kupit.html

ООО "АГРОТРЕЙД", 141860, Московская обл., г. Дмитров, раб. пос. Икша, ул. Технологическая, влад. 12, стр. 3, каб. 12, ОГРН: 1185007000815

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июн 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Юго-Восточная железная дорога, обычаи и нравы воронежцев
Мнение
4 июн 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Россошь и Кантемировка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТуризмИсторияВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!