Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

По родному краю: Калач — Петропавловка — «Донская Сахара»

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин

В своем движении на юг по трассе М-4 «Дон» мы добрались до Павловска. Продолжим исследования Воронежской области и отправимся в Калач и Петропавловку. Город Калач был основан на притоке Дона реке Толучеевке в нач. XVIII в. казаками, переселившимися с Украины. От прошлого до наших дней дошли не только старинные здания и музейные экспонаты. В Калаче сохранилась настоящая ветряная мельница, посмотреть на которую приезжают со всех близлежащих областей.

Непосредственно в самом городе в меловой толще Пеньковой горе находится Калачеевская пещера. Она имеет вид сложного двухъярусного лабиринта длиной более 800 м. На самой горе, самой высокой точке города, обустроена Хлебная площадь с арт-объектами и смотровыми площадками.

Еще одна интересная пещера, по своей архитектуре напоминающая пещеры огнепоклонников-зороастрийцев Ирана, находится на пути к Петропавловке у села Пески на гористом берегу Толучеевки. С гор открываются изумительной красоты панорамы. На самой реке есть пороги, создающие мини-водопады. В жаркую погоду здесь можно искупаться и отдохнуть.

Село Петропавлока также основано украинскими казаками и выходцами из Харьковской губернии. Свое название оно получило по первой церкви во имя апостолов Петра и Павла. Экскурсионные туры по Петропавловскому району могут организовать на базе отдыха «Остров», которая находится в с. Старая Меловая. Здесь же вы можете отдохнуть в комфортабельных гостиничных номерах, позагорать на пляже, отведать блюда казачьей кухни в ресторане «Казачий стан».

У с. Глубокое, близ границы с Ростовской областью, среди арбузных бахчей и сосновых лесов, находится особо охраняемая природная территория «Донская Сахара» - участок реликтовой пустыни, дошедший до наших дней со времен Ледникового периода. Это 200 га песчаных дюн, движущихся барханов, скудной растительности. Все как в Средней Азии или в Калмыкии.

На донском берегу у понтонной переправы близ села Галиевки находится еще один пещерный комплекс. Доступны и относительно безопасны только сто пятьдесят метров пещер, остальные завалены. После Галиевки дорога выведет вас к городу Богучару и на федеральную трассу «Дон».

Оригинал


Реклама «7x7». Компания предлагает вам купить качественный чернозем, соответствующий стандартам ГОСТ. Доставка осуществляется по Москве и Московской области самосвалами 15 м³, 20 м³ и 25 м³. Поставка частным лицам и организациям от 10 до 500 кубометров в сутки. Ссылка - https://bio-grunt.ru/chernozem-kupit.html

ООО "АГРОТРЕЙД", 141860, Московская обл., г. Дмитров, раб. пос. Икша, ул. Технологическая, влад. 12, стр. 3, каб. 12, ОГРН: 1185007000815

 

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Юго-Восточная железная дорога, обычаи и нравы воронежцев
Мнение
4 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Россошь и Кантемировка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных