Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Богучар

По родному краю: Богучар

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Город Богучар расположен, на берегу реки Богучарки, в нескольких километрах от ее впадения в Дон. Его окрестности славятся живописными пейзажами и памятниками природы. А сам город, выросший из слободы украинских казаков, славен культурным наследием.
Вся его история связана с Воронежской землей, но дважды он уходил в административное подчинение других регионов. На 20 лет в Слободско-Украинскую губернию в XVIII веке и на пять лет в Каменскую область в ХХ веке.

Богучар – родина великого русского фольклориста, собирателя народных сказок Александра Афанасьева. Богучар неразрывно связан с именем лауреата Нобелевской премии, автора бессмертного «Тихого Дона» Михаила Шолохова. Сохранилось здание мужской гимназии, где он учился в течение четырех лет. Рядом с ним установлен его бюст и размещена мемориальная доска. Мемориальная доска установлена и на доме, где жил гимназист, где он написал свои первые рассказы. В центральном парке установлен памятник великому писателю.

Если пройтись по тихим улочкам Богучара, можно прочувствовать настоящую неспешную провинциальную жизнь. Во время этой прогулки рекомендуем побывать в Музее народного костюма и кукол, где собрана одна их самых больших коллекций подлинной одежды XIX века; в Доме народного творчества, что расположился в здании бывшей богадельни; В историко-краеведческом музее, открытом в далеком 1911 году.

Богучар окружен заповедными землями и памятниками природы. Среди них Хрипунская степь и урочище Шлепчино. Хрипунская степь, или Байбаковый заповедник, находится близ села Новоникольского. Это последний и единственный в Центральном Черноземье сохранившийся ландшафт ковыльных степей. Из восьми видов здешних ковылей четыре занесены в Красную книгу. Здесь много дерезы, дающей знаменитые целительные ягоды годжи. Оригинальность степному ландшафту придают холмики-сурчины, на которых можно увидеть рыжеватую фигурку сурка европейского, или байбака.

Урочище Шлепчино у села Криница - один из ярчайших примеров флоры и растительности зоны полупустыни. На ее обширной территории произрастает большое количество растений, занесенных в Красную книгу. Цветут красивейшие тюльпаны Шренка, славящиеся среди ботаников своими декоративными свойствами.

Побывайте в Богучаре и окрестностях, насладитесь неоглядными донскими далями!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июн 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Калач — Петропавловка — «Донская Сахара»
Мнение
6 июн 2020
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Внутренний туризм — наше все. Карабиха
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТуризмИсторияВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!