Возвращаемся в коронавирусную реальность · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Возвращаемся в коронавирусную реальность

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков

До 1 июня эпидемическая ситуация в Карелии была благоприятной, в том смысле что прирост больных коронавирусом граждан шел достаточно ровно, и что хорошо — медленно, без скачков. Потому известие о том, что заболели коронавирусом сразу 39 рабочих-вахтовиков на строительной площадке Белопорожской ГЭС в Кемском районе, сильно огорчает. С учетом традиционной уже ежедневной прибавки, нынче это пятеро заболевших в Петрозаводске и один в Питкярантском районе, получаем на 2 июня 45 человек с выявленным коронавирусом. 

В сводке оперативного штаба сообщается о 43 пациентах с выявленным коронавирусом за прошедшие сутки. Почему я пишу о 45 пациентах? Потому что доверяю данным, которые обнародовал 2 июня министр здравоохранения Карелии М. Охлопков на своей странице в соцсети. Он сообщает, что среди строителей-вахтовиков выявлено 39 случаев ковидной инфекции. «На 8 часов утра обследован 31 ковид-положительный пациент. Обследованы также 11 вахтовиков с лихорадкой, у одного выявлена пневмония. Все больные с пневмонией переведены в ковид-центр на базе Госпиталя ветеранов войн. Ковидные пациенты без пневмонии, 18 человек, госпитализированы в Беломорскую и Сегежскую ЦРБ и госпиталь. Лихорадящие без пневмонии находятся в обсервационных боксах в Беломорске (8 человек)», — цитирую министра М. Охлопкова.   

Если б не ковидный взрыв в Кемском районе (на стройплощадке), то утренняя статистика по заболеваниям коронавирусом была бы совершенно оптимистической. Всего шестеро заболевших в республике (вывожу за скобки строителей «Карелстроймеханизации») и десять выздоровевших за сутки. Очень хорошая (была бы) статистика, если б не коронавирусная вспышка на севере Карелии. Но о хорошем надо забыть на какое-то время. Запущена новая цепочка коронавирусной болезни в Карелии, когда и где она прервется — неизвестно. 

Как следствие, если на 1 июня число выявленных случаев коронавирусной инфекции в Карелии составляло 73,7 на 100 тысяч населения, то 2 июня уже 80,7 на те же 100 тысяч человек. Сравнение с соседними регионами Северо-Запада по данному показателю по прежнему в пользу Карелии (в СЗФО – 227,9 чел на 100 тыс. населения), но, скорее всего, статистика теперь станет ухудшаться в Карелии. Хорошо бы ошибиться, конечно, но чтобы понять это, надо узнать — успели ли медики локализовать, а главное купировать распространение «белопорожского» коронавируса в республике. 

За сутки проведено еще 1326 исследований на коронавирус. 

Самый злободневный вопрос сейчас – а есть чем лечить коронавирусных пациентов? Вакцины от коронавируса по-прежнему нет, ее ищут. 2 июня объявлено, что Министерство обороны России отобрало среди военнослужащих добровольцев для испытаний вакцины от коронавируса. 50 человек готовы рискнуть ради общего дела, из них пятеро женщин. На них апробируют препарат против ковида-19. Эксперимент начнется с завтрашнего дня.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Чем дольше длится вынужденный карантин, тем больше в России скептиков относительно существования коронавирусной инфекции
Мнение
27 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Количество суточных заболеваний коронавирусом стабилизировалось в Карелии
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
1 июл 19:15

Вакциной не лечат.

Vova
1 июл 19:35

Это так, но начальство этого не знает. Поэтому будут вкалывать что попало, ради отчётности :)

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных