Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Чем дольше длится вынужденный карантин, тем больше в России скептиков относительно существования коронавирусной инфекции

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

За прошедшие сутки у 11 человек в Карелии выявили коронавирусную инфекцию и восемь пациентов признаны излечившимися от нее. Это неплохое соотношение, хотя и тревожное еще. Всего за время пандемии коронавируса заразились в республике 382 человека, на общероссийском фоне – это отличный показатель, поскольку если в стране на каждые 100 тыс. населения приходится почти 253 больных человека, то в Карелии всего лишь – 62 (округляем цифры). У нас в четыре раза меньше. И было бы неплохо подобное соотношение сохранять. Хотя, понятно, оно постоянно меняется, и не в лучшую для жителей Карелии сторону. Пока так будет какое-то время.

За минувшие сутки еще 1069 исследований проведено на предмет коронавирусной зависимости граждан. Через пару дней узнаем, насколько результаты тестов окажутся огорчительными для людей, сдавших их. Но судя по тому, что к настоящему времени проведено в Карелии 37408 исследований (число людей меньше, потому как некоторые пациенты по нескольку тестов сдавали), а заразившихся выявлено лишь 382 человека, то эпидемическое состояние в республике можно назвать благополучным. Не исключено — статистика отчасти изменится, когда определится судьба тех, кто находится на самокарантине (таких сейчас в республике 4651 человек).

Народ основательно устал от жизни в коронавирусной информационной среде, и дело движется к тому, что все больше появляется людей, перестающих всерьез относиться и к коронавирусной инфекции, и, соответственно, к предупреждениям органов власти о необходимости соблюдать меры ограничений при объявленной пандемии. Эксперты Высшей школы экономики (это московский вуз) провели интернет-опрос, длился который с 18 марта по 26 мая. Респондентам предлагалось сформулировать свое отношение к событиям, связанным с объявленной в стране пандемией коронавируса. В интернет-анкетировании приняли участие более 30 тыс. человек в возрасте от 20 60 лет, проживающие в разных регионах страны. В результате выяснилось, что 23% россиян не верят в опасность эпидемии коронавируса, а 9% и вообще убеждены, что власть их обманывает, запугивая несуществующей болезнью. Интересно, что больше всего скептиков обнаружилось в Южном федеральном округе. Правда, после недавних событий, произошедших в Дагестане, где произошла массовая вспышка заболевания коронавирусом после несоблюдения людьми режима самоизоляции (и смерти даже случились), более чем вероятно, что результаты опроса в северокавказских республиках были бы уже иные.

С 1 июня в ряде субъектов Федерации, в том числе и в Карелии, режим ограничений станет мягче. Например, в Москве возобновят работу предприятия торговли и сферы услуг, а жителям разрешат уличные прогулки. Хотя условия, которые озвучил мэр Москвы С. Собянин, разрешая выход москвичей из дома, представляются совершенно нереальными и заранее можно сказать, что соблюдать их не будут, когда для каждого дома (!) вводят свои временные интервалы для прогулок (как в детском саду). Воздержусь от комментариев, которые дурно характеризуют умственное состояние людей, предлагающих подобные антикоронавирусные решения.

Скажу лишь, что Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года. Среди предлагаемых норм - мониторинг заболеваемости и обследование иммунитета у граждан, переболевших ковидом-19; эпидемиологическая диагностика; гигиеническое просвещение населения (разъяснение о пользе ношения защитных масок, применения антисептиков и соблюдения социальной дистанции).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 май
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Через что приходится пройти людям, потерявшим близких во время карантина
Мнение
27 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Количество суточных заболеваний коронавирусом стабилизировалось в Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Карелия

Коронавирус

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных