Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Полиция возбудила уголовное дело за угрозы убийством феминистке Залине Маршенкуловой, но прокуратура отменила это решение

Полиция возбудила уголовное дело за угрозы убийством феминистке Залине Маршенкуловой, но прокуратура отменила это решение

Павел Чиков
Павел Чиков

Суд сегодня рассмотрит жалобу адвоката "Агоры" на отказ в возбуждении дела.

27 апреля дознаватель ОВД по району Вешняки возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») в отношении неустановленного лица и приступил к его расследованию. 

В постановлении говорилось, что 20 февраля неустановленное лицо «на почве личных неприязненных отношений с Залиной Маршенкуловой <…> высказывало в адрес последней угрозы убийством путем использования сети интернет, создавая ей тем самым тревожную обстановку и страх за ее жизнь». 

В этот же день, 27 апреля, начальник ОВД Вешняки согласовал план следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Однако через два дня — 29 апреля — и. о. Перовского межрайонного прокурора Москвы отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Представитель надзорного ведомства пришел к выводу, что «решение о возбуждении данного уголовного дела является незаконным и необоснованным».

«Органом дознания не получено достаточных данных о том, что у Маршенкуловой имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы. В связи с этим решение о возбуждении уголовного дела является необоснованным и подлежит отмене», — сказано в документе. 

После такого решения прокуратуры в ОВД Вешняки приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ.

Сегодня, 1 июня, в 15:10, Перовский районный суд Москвы рассмотрит жалобу адвоката "Агоры" Светланы Байтуриной на отказ в возбуждении дела.

В феврале Залина Маршенкулова обратилась в полицию с заявлением о преступлении. Она указала, что ей неоднократно поступали угрозы избиением, изнасилованием, обливанием кислотой. Кроме того, Маршенкулова отметила, что в соцсетях распространяют ее фейковые цитаты.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 фев 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Адвокат «Агоры» обратится в полицию в связи с угрозами журналистке Залине Маршенкуловой
Мнение
28 май 2020
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Пора защитить свободу информации и журналистов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураФеминизмСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!