Пора защитить свободу информации и журналистов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
  1. post
  2. Вологодская область

Пора защитить свободу информации и журналистов

Евгений Доможиров
Евгений Доможиров

Очередное мое задержание 27 мая в Бывалове опять показало, что вологодские полицаи легко готовы выступать частной охранной службой подрядчика. И, несмотря на многочисленные нарушения, не останавливают незаконный проезд строительной техники, а заботливо помогают ей попасть на участок. Однако надо прямо сказать, что действия полицейских преступны не только по отношению к жителям, но и к нам с Евгением Лапиным, выполняющим работу журналистов и освещающим данные события.

Мы уже обжаловали мой апрельский арест и протоколы в областном суде, но, думаю, этого недостаточно. Ведь полицейские прямо нарушают Закон РФ от 27.12.1991 N2124-1 (ред. от 01.03.2020) "О средствах массовой информации", т. к. п.7 статьи 47 («Права журналиста») прямо говорит — журналист имеет право: посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;

То есть Федеральный закон прямо разрешает журналисту работать даже в условиях объявленного чрезвычайного положения, а не то что какого-то режима повышенного готовности, введенного вологодским гауляйтером. Это значит, что в действиях полицейских явно усматриваются признаки нарушения статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Друзья! Мы просим вас поддержать нас и подать заявления, о признаках преступлений, предусмотренных уголовным кодексом, в Следственный комитет. Мы решили собрать все моменты за последний месяц и разбить их на отдельные эпизоды, чтобы каждый из них был отдельным заявлением. Копируйте письмо к каждому эпизоду и посылайте в СК.

Эпизод 1

П.7 статьи 47 («Права журналиста») ФЗ N2124-1 (ред. от 01.03.2020) «О средствах массовой информации» прямо говорит: «Журналист имеет право: посещать местности, в которых объявлено чрезвычайное положение». Однако вологодские власти и полиция, под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией, ввели запрет на осуществление журналисткой деятельности в отношении отдельных журналистов, освещающих проблему незаконной застройки на улице Ярославской города Вологды. 27 апреля 2020 года полицейские составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ на журналистов СМИ «Позиция» Доможирова Е. В. и Лапина Е. В., а в дальнейшем задержали Евгения Доможирова, осуществлявшего профессиональную журналистскую деятельность. Т. е. в их действиях имеются признаки преступлений по статьям 144 и 286 УК РФ. Данные события отражены в трансляции, размещенной в сети интернет по адресу: https://youtu.be/aLOlw8Rveqw

Прошу вас установить лиц, совершивших данные действия и способствовавших их совершению, провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Эпизод 2

П.7 статьи 47 «Права журналиста»  ФЗ N2124-1 (ред. от 01.03.2020) "О средствах массовой информации" прямо говорит: «Журналист имеет право: посещать местности, в которых объявлено чрезвычайное положение». Однако вологодские власти и полиция, под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией, ввели запрет на осуществление журналисткой деятельности в отношении отдельных журналистов, освещающих проблему незаконной застройки на улице Ярославской города Вологды. 12 мая 2020 года полицейские составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ на журналистов СМИ «Позиция» Доможирова Е. В. и Лапина Е. В., а в дальнейшем заставили под угрозой ареста покинуть территорию, т. е. напрямую запретили работу осуществлявшего профессиональную журналистскую деятельность. Т. е. в их действиях имеются признаки преступлений по статьям 144 и 286 УК РФ. Данные события отражены в трансляциях размещенных в сети интернет по адресу: https://youtu.be/o_QgFF_gq9E https://vk.com/video-17933995_456240376

Прошу вас установить лиц, совершивших данные действия и способствовавших их совершению, провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Эпизод 3

П.7 статьи 47 «Права журналиста»  ФЗ N2124-1 (ред. от 01.03.2020) "О средствах массовой информации" прямо говорит: «Журналист имеет право: посещать местности, в которых объявлено чрезвычайное положение». Однако вологодские власти и полиция, под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией, ввели запрет на осуществление журналисткой деятельности в отношении отдельных журналистов, освещающих проблему незаконной застройки на улице Ярославской города Вологды. 15 мая 2020 года полицейские составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ на журналистов СМИ «Позиция» Доможирова Е. В. и Лапина Е. В., а в дальнейшем заставили под угрозой ареста покинуть территорию, т. е. напрямую запретили работу осуществлявшего профессиональную журналистскую деятельность. Т. е. в их действиях имеются признаки преступлений по статьям 144 и 286 УК РФ. Данные события отражены в трансляциях, размещенных в сети интернет по адресу: https://vk.com/video-17933995_456240382 https://vk.com/video-17933995_456240383

Прошу вас установить лиц, совершивших данные действия и способствовавших их совершению, провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Эпизод 4

П.7 статьи 47 «Права журналиста»  ФЗ N2124-1 (ред. от 01.03.2020) "О средствах массовой информации" прямо говорит: «Журналист имеет право: посещать местности, в которых объявлено чрезвычайное положение». Однако вологодские власти и полиция, под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией, ввели запрет на осуществление журналисткой деятельности в отношении отдельных журналистов, освещающих проблему незаконной застройки на улице Ярославской города Вологды. 20 мая 2020 года полицейские составили протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ на журналиста СМИ «Позиция» Доможирова Е. В., а в дальнейшем заставили под угрозой ареста покинуть территорию, т. е. напрямую запретили работу осуществлявшего профессиональную журналистскую деятельность. Также сотрудник ГИБДД не выдал положенные копии протоколов. Т.е. в их действиях имеются признаки преступлений по статьям 144 и 286 УК РФ. Данные события отражены в трансляциях, размещенных в сети интернет по адресу: https://vk.com/video-17933995_456240397

Прошу вас установить лиц, совершивших данные действия и способствовавших их совершению, провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Эпизод 5

«П.7 Статьи 47 «Права журналиста»  ФЗ N2124-1 (ред. от 01.03.2020) "О средствах массовой информации" прямо говорит: «Журналист имеет право: посещать местности, в которых объявлено чрезвычайное положение». Однако вологодские власти и полиция, под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией, ввели запрет на осуществление журналисткой деятельности в отношении отдельных журналистов, освещающих проблему незаконной застройки на улице Ярославской города Вологды. 27 мая 2020 года полицейские провели задержание журналиста СМИ «Позиция» Доможирова Е. В. с необоснованным применением физической силы и дальнейшим оформлением протокола по статье 20.6.1 с нарушением статье 27.2 КОАП РФ. А также под угрозой ареста заставили Доможирова Е. В. и Лапина Е. В. покинуть территорию, т. е. напрямую запретили работу осуществлявшего профессиональную журналистскую деятельность. Т. е. в их действиях имеются признаки преступлений по статьям 144 и 286 УК РФ. Данные события отражены в трансляциях, размещенных в сети интернет по адресу: https://vk.com/video-17933995_456240427 https://vk.com/video-17933995_456240428 https://youtu.be/sCTV1rZL2cE

Прошу вас установить лиц, совершивших данные действия и способствовавших их совершению, провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Отдельно отмечу, что по составленным протоколам за 22, 23 и 24 апреля мы пока не подаем заявлений, т. к. полицейские не применяли задержания или угроз задержания при их составлении. То есть не пытались препятствовать трансляциям (законной деятельности журналиста) и не угрожали арестом.

Всего пять ваших писем в Следственный комитет позволят наказать полицейских за беспредел и пресечь их незаконные действия. Давайте вместе защитим свободу слова и право на сбор и распространение информации.

p.s. Отдельно хочу сказать большое спасибо всем, кто 27 мая звонил после моего задержания на телефон доверия областного УМВД и в отдел полиции. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 апр
1
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Как «под детсад» озеленяли микрорайон Бывалово в Вологде
Мнение
16 апр
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Ситуация со сквером на Ярославской в Вологде разворачивается стремительно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных