Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. За МКАДом встречается другая процессуальная культура в судах

За МКАДом встречается другая процессуальная культура в судах

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт

- Доброе утро, как там дороги? Пробки есть?
- Дороги в целом свободные, но в некоторых местах скопление машин из-за контроля документов.
- Но не всех же подряд они проверяют? Наверно, выборочно?
- Ну да, выборочно. Через три-четыре машины примерно.

Этот диалог предваряет судебное заседание в мировом суде Коломны по обвинению Вячеслава Егорова в распространении недостоверной информации под видом достоверной о коронавирусе. Судя по материалам, очень хотели возбудить уголовное дело по ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), первый отказ в возбуждении отменили для дополнительной проверки, но в итоге никак не натянули на уголовку и ограничились административным составом: ст. 13.15 КоАП ("Злоупотребление свободой массовой информации").

Краткая фабула: 19 марта Слава написал пространные размышления о коронавирусе. При этом Слава оценил данную информацию как версию, которая может подтвердиться, а может и не подтвердиться, и в итоге призвал всех соблюдать меры предосторожности. 

Как у журналиста у меня к этому тексту претензии есть. Как юрист уверена: тут нет состава административного правонарушения (про преступление вообще речи не идет, это даже смешно обсуждать).

Нет заведомо недостоверных сведений под видом достоверных. Есть сведения со ссылкой на источники о вспышке пневмонии, которую подтверждали официальные лица. И есть предположение, самим автором названное “всего лишь версией”. Таких версий в сети полно, в том числе от известных лиц, и хотя я не считаю эту версию серьезной, от Славы я ее слышала давно. Но, главное, основной посыл текста: соблюдайте меры предосторожности!! То же самое нам говорят из всех утюгов (и правильно делают).

Дело (об административном правонарушении) сопровождает ФСБ уровня главных лиц конторы в городе. Для взаимодействия с МВД полковник ФСБ командирует целого майора ФСБ, в деле присутствуют опросы “потерпевших”, которые якобы оборвали телефоны скорой и Роспотребнадзора, а потом всю ночь пили таблетки, опасаясь за свою жизнь, прочитав этот пост Славы. А сам главный врач в ответ на запрос из ФСБ отвечает, что якобы в конце марта участились обращения людей с болезнями сердца и гипертонией, которые предположительно вызваны информацией из Интернета.

Мы единственные в здании суда, где располагаются мировые участки. Больше никого, кажется, не судят. Зал маленький, но чистый и светлый. В масках только мы со Славой. Судья просит представиться, назвать фамилию, имя отчество, место работы:

- Семейное положение?
- Холост.
- Холост? Может, разведен?
- Да, разведен. Точно! Вы же нас и разводили!
- Я? Честно не помню, так много разводов.

Разводов много, а вот дело о фейках о коронавирусе пока еще редкое, диковинное.

Все, кто в Москве привлекался к административной ответственности (этим летом это были сотни людей), хорошо помнят как это у нас происходит: 15–20 минут на процесс, протокол не ведется, защите разом отказывают во всех ходатайствах, никаких свидетелей не вызывают (ну очень редко могут заслушать свидетелей защиты, еще реже - одного из полицейских, это вообще единичные случаи), постановление оглашается меньше чем через час после того, как все зашли в зал, часто и получаса хватает на все про все.

Но это Москва, а за МКАДом встречается другая процессуальная культура.

- Вы просите вести протокол? Зачем это ходатайство? Мы всегда его ведем, мы бы и так его вели, просто вы говорите не так быстро, чтобы мы все успевали записать!

Говорить быстро - это тоже часть нашей “московской” культуры: успеть сказать как можно больше, пока судья не прервет. Но в Коломне нас не прерывают.

- Кого вы хотите вызвать свидетелями?
- Всех, кто в деле. Всех, кто давал объяснения, и сотрудников ФСБ, которые дело сопровождали.
- Так, вижу список. Тут вы даже с телефонами... Ну хорошо, это я вам удовлетворю. Давайте тогда перенесем заседание и посмотрим, кто придет.
- Мы настаиваем на всех.
- Я поняла. Посмотрим, кто придет, и тогда тех, кто не придет в первый день, вызовем на следующее заседание.

Нам предстоит слушать дело по КоАП в несколько заседаний, с протоколом и вызовом свидетелей, включая главврача и сотрудников ФСБ. Жаль, что не пускают публику, это должно быть интересно.

Нет, я не наивная, но когда слишком предсказуем результат, особое значение приобретает процесс.

Защиту Славы веду в сотрудничестве с замечательной международной организацией "Агора"

Следующее заседание 28 апреля в 14:00.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 апр 2020
Татьяна Глушкова
Татьяна Глушкова
Обзор ВС РФ о применении «коронавирусного» законодательства: ключевые пункты
Мнение
16 апр 2020
Блог-редактор
Блог-редактор
Как не стать создателем или распространителем фейка про коронавирус?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!