Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как не стать создателем или распространителем фейка про коронавирус?

Этот пост подготовил юрисконсульт «7х7» Артур Абашев, чтобы те, кто пишет на тему коронавируса в соцсетях, были осторожнее.

Вы знаете, что за фейки о коронавирусе не только штрафуют на немалые суммы (минимальный штраф — 30 тыс. руб.), но и заводят уголовные дела? Например, уголовное дело возбуждено в Санкт-Петербурге за недостоверный пост в соцсети «ВКонтакте» о гражданине с признаками коронавируса, который посетил поликлинику в Сестрорецке, а потом уехал домой на общественном транспорте. Еще одно дело возбуждено в Ленинградской области. Кто-то разместил в сети ложную информацию, что из-за угрозы распространения коронавируса на границе города Волхова поставили бронетехнику с оружием.

И если возбуждение уголовных дел происходит не очень часто (известно о 10 уголовных делах по состоянию на 14 апреля), то дела об административных правонарушениях возбуждаются ежедневно.

Какие посты чаще всего вызывают вопросы у правоохранителей? Как предостеречься от преследования? 

  • Осторожнее с цифрами по количеству заболевших-умерших и мнениями о статистике 

«В Свердловской области от вируса уже погибло порядка 100 человек, а власти об этом умалчивают и запрещают медикам ставить правдивый диагноз»; «Число заболевших в Кировской области в десятки раз больше, чем по официальной статистике»; «Официальные данные о количестве заболевших не соответствуют действительности» — все эти высказывания были признаны недостоверной информацией, создающей угрозу массового нарушения порядка и общественной безопасности. На авторов этих и подобных ложных высказываний были заведены дела об административных правонарушениях.

  • Распространять неподтвержденные данные о смертях от коронавируса не стоит

В Новокузнецке протокол был составлен на женщину, написавшую на своей странице в соцсети неподтвержденную информацию о смерти пациента с коронавирусом в одной из городских больниц.

  • Не надо писать и распространять посты, что в каком-то населенном пункте выявили нового заболевшего, если вы не уверены в источнике информации

Так, жителю Кондинского района Югры грозит штраф за пересылку сообщений с ложной информацией о том, что в поселке Мортка выявлен больной коронавирусом.

  • Не делайте репосты записей и роликов, где говорится о заразившихся на каком-либо предприятии или в больнице, если эта информация не подтверждена официально

Например, дело было возбуждено за распространение в соцсетях и мессенджерах видеоролика, где человек в защитном костюме говорил, что на предприятии в Уссурийске якобы заболели коронавирусной инфекцией, и просил помощи у федерального телеканала.

  • Не стоит также делать посты или распространять информацию, где говорится, что в больницах не хватает ИВЛ и защитных средств для медиков, а врачи ставят диагноз «пневмония» вместо «коронавирус»

Например, на издание «Говорит Магадан» был составлен протокол из-за новости о нехватке защитных масок для медиков. В доказательство фейковости данной информации приводились слова и. о. главврача Магаданской областной больницы, который утверждал, что все ее врачи «обеспечены средствами защиты в полном объеме».

Это лишь наиболее распространенные фейки, из-за которых у вас могут быть проблемы. Перечень далеко не исчерпывающий. Встречались случаи привлечения к ответственности даже за мнения, что коронавирус не является опасной инфекцией, и призывы отменить «бессмысленные» меры карантина, а также шутки в комментариях о запирании зараженных коронавирусом людей в душевой больницы.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово