Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Блог-редактор
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как не стать создателем или распространителем фейка про коронавирус?

Блог-редактор
Блог-редактор
Добавить блогера в избранное

Этот пост подготовил юрисконсульт «7х7» Артур Абашев, чтобы те, кто пишет на тему коронавируса в соцсетях, были осторожнее.

Вы знаете, что за фейки о коронавирусе не только штрафуют на немалые суммы (минимальный штраф — 30 тыс. руб.), но и заводят уголовные дела? Например, уголовное дело возбуждено в Санкт-Петербурге за недостоверный пост в соцсети «ВКонтакте» о гражданине с признаками коронавируса, который посетил поликлинику в Сестрорецке, а потом уехал домой на общественном транспорте. Еще одно дело возбуждено в Ленинградской области. Кто-то разместил в сети ложную информацию, что из-за угрозы распространения коронавируса на границе города Волхова поставили бронетехнику с оружием.

И если возбуждение уголовных дел происходит не очень часто (известно о 10 уголовных делах по состоянию на 14 апреля), то дела об административных правонарушениях возбуждаются ежедневно.

Какие посты чаще всего вызывают вопросы у правоохранителей? Как предостеречься от преследования? 

  • Осторожнее с цифрами по количеству заболевших-умерших и мнениями о статистике 

«В Свердловской области от вируса уже погибло порядка 100 человек, а власти об этом умалчивают и запрещают медикам ставить правдивый диагноз»; «Число заболевших в Кировской области в десятки раз больше, чем по официальной статистике»; «Официальные данные о количестве заболевших не соответствуют действительности» — все эти высказывания были признаны недостоверной информацией, создающей угрозу массового нарушения порядка и общественной безопасности. На авторов этих и подобных ложных высказываний были заведены дела об административных правонарушениях.

  • Распространять неподтвержденные данные о смертях от коронавируса не стоит

В Новокузнецке протокол был составлен на женщину, написавшую на своей странице в соцсети неподтвержденную информацию о смерти пациента с коронавирусом в одной из городских больниц.

  • Не надо писать и распространять посты, что в каком-то населенном пункте выявили нового заболевшего, если вы не уверены в источнике информации

Так, жителю Кондинского района Югры грозит штраф за пересылку сообщений с ложной информацией о том, что в поселке Мортка выявлен больной коронавирусом.

  • Не делайте репосты записей и роликов, где говорится о заразившихся на каком-либо предприятии или в больнице, если эта информация не подтверждена официально

Например, дело было возбуждено за распространение в соцсетях и мессенджерах видеоролика, где человек в защитном костюме говорил, что на предприятии в Уссурийске якобы заболели коронавирусной инфекцией, и просил помощи у федерального телеканала.

  • Не стоит также делать посты или распространять информацию, где говорится, что в больницах не хватает ИВЛ и защитных средств для медиков, а врачи ставят диагноз «пневмония» вместо «коронавирус»

Например, на издание «Говорит Магадан» был составлен протокол из-за новости о нехватке защитных масок для медиков. В доказательство фейковости данной информации приводились слова и. о. главврача Магаданской областной больницы, который утверждал, что все ее врачи «обеспечены средствами защиты в полном объеме».

Это лишь наиболее распространенные фейки, из-за которых у вас могут быть проблемы. Перечень далеко не исчерпывающий. Встречались случаи привлечения к ответственности даже за мнения, что коронавирус не является опасной инфекцией, и призывы отменить «бессмысленные» меры карантина, а также шутки в комментариях о запирании зараженных коронавирусом людей в душевой больницы.

Материалы по теме
Мнение
14 апр
2
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Я стала участницей первого дела в России о коронавирусных фейках
Мнение
14 апр
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Уголовное преследование «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова носит признаки заказного характера
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Инструкции

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности