Памятники Ленину в Кирове: существующие и утраченные · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Памятники Ленину в Кирове: существующие и утраченные

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное

22 апреля 150 лет исполнилось Владимиру Ленину, и одновременно в этот же день 50 лет отмечает самый известный памятник Ильичу в Кирове — на Театральной площади. В честь двух памятных дат мы решили пересчитать все вятские памятники Ленину — и существующие ныне, и когда-то находившиеся на территории областного центра, но в разные периоды утерянные.

Памятник Ленину на площади им. ХХ съезда КПСС в микрорайоне «Филейка». 1974 г.

Памятник Ленину на площади им. ХХ съезда КПСС в микрорайоне «Филейка». 1974 г.

1. Памятник Ленину на Театральной площади

Самый известный памятник Владимиру Ильичу был установлен на Театральной площади в год 100-летия со дня рождения Ленина. Над созданием памятника работали именитые кировские скульпторы М. М. Кошкин и Ф. А. Шпак, а архитектором был выбран главный зодчий областной столицы в 1960-е гг. И. М. Синица. Фигуру Ленина высотой в 9,6 м делали из красного житомирского гранита (Емельяновское месторождение). На торжественном открытии памятника присутствовали тысячи кировчан и приглашенные гости, в числе которых был, например, космонавт Владислав Волков.

Памятники Ленину в Кирове: существующие и утраченные, изображение №2

Открытие памятника В. И. Ленину на Театральной площади. 1970 г.

Церемония открытия памятника В. И. Ленину на Театральной площади. 1970 г.

Памятник Ленину. 1989 г.

2. «Голова Ленина» на площади XX партсъезда

Самый необычный памятник Владимиру Ленину в Кирове был установлен в 1983 году в сквере на площади им. ХХ съезда КПСС в микрорайоне Филейка. Этот бюст Ленину поставили взамен другого, типового Ленина в полный рост, которого отправили на филиал завода «Авитек» в Гирсове. Многие кировчане считают филейского Ленина «странным» — вождь здесь без плеч, с одной головой и шеей. Автор бюста — скульптор студии военных художников имени М. Б. Грекова Виктор Сонин.

Памятники Ленину в Кирове: существующие и утраченные, изображение №6

Памятники Ленину в Кирове: существующие и утраченные, изображение №7

Памятники Ленину в Кирове: существующие и утраченные, изображение №8

У памятника Владимиру Ленина на площади им. ХХ съезда КПСС. г. Киров. 1983 г.

3. Памятник Ленину у ДК Металлургов

Еще один памятник Владимиру Ильичу сохранился в сквере у ДК Металлургов в микрорайоне завода ОЦМ. Это типовой памятник, на котором Ленин изображен в полный рост и указывает правой рукой на путь в центр города.

Памятник Ленину в микрорайоне ОЦМ. Фото: 2gis.ru

Памятник Ленину в микрорайоне ОЦМ. Фото: 2gis.ru

Памятник Ленину в микрорайоне ОЦМ. Фото: 2gis.ru

4. «Раненый Ленин» в Коминтерне

Типовой памятник Ленину в микрорайоне Коминтерн (Павла Корчагина ул., в районе дома 47а) в 2012 году пострадал от рук вандалов, отломивших Владимиру Ильичу правую руку. Газета «Прогород» в декабре 2012 г. писала«… стоит, мягко говоря, „неухоженный“ памятник Владимиру Ленину. Покрытый грязью и сходящей лоскутами краской вождь мирового пролетариата указывает оторванной рукой в неизвестность и представляет для проходящих и проезжающих мимо весьма удручающее зрелище. Непонятно, что проще — отремонтировать памятник или демонтировать». В итоге памятник хоть и довольно неказисто, но отремонтировали, хотя местные жители возмущались качеством реставрационных работ.

Памятник Ленину в Коминтерне. 2012 г. Фото: newsler.ru

Памятник Ленину в Коминтерне. 2012 г. Фото: newsler.ru

Памятник Ленину в Коминтерне. 2015 г. Фото: progorod.43

Памятник Ленину в Коминтерне. 2012 г. Фото: newsler.ru

5. Ленин в сквере у старого театра

Один из первых памятников Ленину в нашем городе стоял у старого городского деревянного театра на Театральной площади. Это была стандартная железобетонная копия, изготовление которых в СССР в 1930-е гг. было налажено в промышленных масштабах. Над созданием памятника работала слаженная команда: скульптор Н. И. Шильников и архитектор И. А. Чарушин. В 1923 г. они также в тандеме создали известный нам памятник С. Н. Халтурину у Спасского собора. Поставили памятник Ленину на площади в 1933 г., перед ним разбили зеленую зону. В 1939 г. старый сквер на Театральной площади вырубили, театр сломали, а монумент демонтировали.

Памятник Ленину в сквере у театра (на заднем плане). 1930-е гг.

Памятник Ленину в сквере у театра (на заднем плане). 1930-е гг.

6. Ленин и Сталин у старого ДК «Родина»

«Парные памятники» были редкостью в существовавшей в СССР монументальной традиции. Но у ДК «Родина» в микрорайоне завода им. И. И. Лепсе одно время (вторая половина 1940-х и до середины 1950-х гг.) «стояли» и Ленин, и Сталин. После «разоблачения культа личности» Сталина от ДК убрали и Ленин остался один. Но при сносе ДК в начале 1980-х гг. убрали и памятник Владимиру Ильичу. Новый дворец поставили фасадом к Октябрьскому проспекту, планировали снести здание столовой, устроить на ее месте площадь с памятником. Однако эти планы так и не были реализованы, и место, лишившись старого памятника, не обрело нового.

Дом культуры «Родина» кировского машиностроительного завода им. Лепсе. Слева от входа виден памятник Ленину. 1956 г.

Фасад ДК «Родина». У входа видны скульптуры В. И. Ленина и И. В. Сталина. 1949 г.

Памятник Ленину у ДК. 1974 г.

Дом культуры «Родина» кировского машиностроительного завода им. Лепсе. Слева от входа виден памятник Ленину. 1956 г.

7. Ленин у Дворца пионеров

Один из главных кировских памятников Ленину встречал юных гостей у входа в Дворец пионеров на улице Коммуны (ныне — Московская). Этот типовой памятник до нашего времени не сохранился.

Памятник В. И. Ленину в сквере у Дома (Дворца) пионеров. Слева — дом № 18 по Динамовскому проезду, справа — угол строящегося дома № 1А по ул. Коммуны (ныне — Московской). 1956 г

Памятник Ленину у Дворца пионеров. 1974 г.

Памятник В. И. Ленину в сквере у Дома (Дворца) пионеров. Слева — дом №18 по Динамовскому проезду, справа — угол строящегося дома №1А по ул. Коммуны (ныне — Московской). 1956 г.

8. Ленин у Северной больницы

Мы уже упоминали, что памятники Ленину были широко распространены именно в заводских северных районах города (Лепсе, ОЦМ, Филейка). Вероятно, памятник у Северной больницы был одним из самых отдаленных от центра Кирова монументов Ильичу. По внешнему виду он напоминает скульптуру вождя у Дворца пионеров. Увы, и этот памятник тоже не сохранился.

Памятник Ленину у Северной больницы. 1970-е гг.

Памятник Ленину у Северной больницы. 1970-е гг.

9. Ленин у кинотеатра «Октябрь»

Еще один Ленин «стоял» в сквере напротив кинотеатра «Октябрь» у старинного дома Е. П. Свенторжецкого. Это тоже часть парного скульптурного комплекса, так как через дорогу находился еще и памятник Сталину (у дома №86 по улице Карла Маркса). Здесь, в скверах напротив кинотеатра, разлученные улицей Молодой Гвардии, два советских вождя мирно соседствовали, правда, не очень долго. Судя по сохранившимся фото, этот памятник стоял на высоком постаменте и Ильич здесь был спокоен: одна рука в кармане, в другой он держит газету. Памятник не сохранился, на его месте ныне — скульптурная композиция, посвященная сестрам милосердия Красного Креста.

Памятник Ленину в сквере на ул. К. Маркса. 1970-е гг.

Памятник Ленину в сквере на ул. К. Маркса. 1970-е гг.

10. Ленин у художественного музея

Самый малоизвестный памятник Ленину появился в 1960-е годы рядом со зданием художественного музея на углу улицы Карла Маркса и Театральной площади. Судя по сохранившемуся фото, выглядел монумент довольно оригинально, тем не менее его через какое-то время демонтировали.

Памятники Ленину в Кирове: существующие и утраченные, изображение №24

Таким образом мы вспомнили 11 памятников Ленину, установленных в советском Кирове. В реальности же монументов Ильичу было намного больше, но «жили» они довольно короткий промежуток времени.

P.S. Про утерянные памятники Сталину в Кирове вы можете почитать здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Георгий Красников
Георгий Красников
Ленин и коммунистическая партия в Индии
Мнение
17 мар
1
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Апрельская многоходовочка к 150-летию вождя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Фото

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных