Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Ленин и коммунистическая партия в Индии

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Сегодня 22 апреля вспомним события годовой давности. Тогда, путешествуя по Индии, я символично оказался именно в этот день у этого памятника. В самом центре бывшей колониальной столицы Калькутте прямо будто в обычном СНГшном облцентре стоит памятник ... да-да, ему самому! Вождю мирового пролетариата. Подписи на трех языках: хинди, бенгальском, английском.

 
 
 

В Калькутте всегда были сильны коммунистические традиции. И компартия здесь набирала и набирает всегда множество голосов. Центральная улица тоже подобно СНГшному городу носит имя Ленина. Есть, кстати, и улица Маркса!

Задание - сосчитай сколько Ильичей на картинке! Более близко для тех, кто бенгальский понимает. Не только стенгазетами, но и листовками все обклеивает компартия. Надо понимать, что это уникальный случай. Нигде больше в Индии столько упоминаний о Владимире Ильиче не встретите.

 
 
 

К дню рождению вождя коммунисты привели в порядок скверик у памятника. Высадили цветочки, заставили все красными транспарантами. Кстати, в сам скверик обычно зайти нельзя - он огорожен забором и всегда закрыт. В какой-то момент я встретил и самих коммунистов. В честь дня рождения дедушки они провели торжественное шествие по улицам города. Не очень, правда, многолюдное. "И Ганди такой молодой, и юный Неру впереди". Серпы-молоты в Калькутте встречаются с завидной регулярностью в самых неожиданных местах. Повторюсь, нигде больше в Индии такого яркого влияния коммунистов нет (ну или, по крайней мере, я не был в таких местах).

 
 
 

А вообще, скажу так, Ленин, конечно, очень уж такая противоречивая фигура. Мое отношение менялось радикально несколько раз. В детстве и молодости я, конечно, его ненавидел как демократ и антикоммунист. Потом стало казаться, что ну чего такого в этом Ленине вам? Теперь это просто уже такой сложившийся образ доброго дедушки. Эти все памятники в каждом центре, они уже давно имеют не какой-то сакральный смысл, а стали эдаким культурным феноменом, следом эпохи. Конечно же, ужасно, когда их сносили на Украине в 2014 - по сути это делали такие же большевики только помоложе, и поглупее.

Но вот недавно увлекся историей русской революции и Гражданской войны. Посмотрел несколько фильмов, документалок, прочитал книг. Трагические, ужасные события, хуже которых мало чего было в российской истории. И когда переосмысливаешь произошедшее в ту эпоху, когда осознаешь в какой капитальный кошмар вверг нашу страну этот человек, как-то не не получается к нему испытывать каких-либо теплых чувств... И при всем при этом стоит учесть, что если бы не Ленин, скорее всего, бы страна распалась бы еще тогда, причем на куда большее число частей, чем это случилось в 1991.

В любом случае, этот образ Ильича засел глубоко в нашем сознании, в нашем культурном коде, и так его оттуда не уберешь. Как поется в известной песне: "Просто я живу на Lenin Sarani, и меня зарубает время от времени".

А вы что думаете по поводу Ленина? Будете праздновать его день рождения, как это делали в Советском Союзе? Или ненавидите все советское?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Олег Кодола
Олег Кодола
Что я думаю о законе о туристской деятельности
Мнение
18 апр
Георгий Красников
Георгий Красников
Положение женщины в Саудовской Аравии сегодня
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Заграница

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности