Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правительство России решило чуть-чуть смягчить практику наказания граждан за нарушение режима «принудительной самоизоляции»

Правительство России решило чуть-чуть смягчить практику наказания граждан за нарушение режима «принудительной самоизоляции»

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

Группа "Стоп коронаперегибы. Пермь".

Правительство России решило чуть-чуть смягчить практику наказания граждан за нарушение режима "принудительной самоизоляции", но...

Федеральные власти, похоже, решили отреагировать на многочисленную критику (в том числе и нашу) по поводу безумных штрафов в 15–20 тысяч рублей, которые полицейские навешивали на обычных неинфицированных людей за несоблюдение ими странного режима «принудительной самоизоляции».

Причем, составляя протоколы, полицейские совершенно неправомерно опирались на ч. 2 ст. 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Дело в том, что эта статья может применяться только в условиях чрезвычайной ситуации или карантина (ни того, ни другого в нашей стране нет), а в других условиях, только в отношении тех, кто находится на домашнем или стационарном карантине по медицинским показаниям. В нашем случае – это инфицированные коронавирусом, контактировавшие с ними и прибывшие из-за границы. Но полицейские выписывали штрафы всем подряд (в Пермском крае уже 200 человек от этого пострадали). Дошло до того, что даже некоторые суды (в том числе Мотовилихинский суд Перми) стали возвращать протоколы полиции.

Сегодня российское Правительство пытается переориентировать «противоэпидемическую репрессивную практику» на другую статью Кодекса административных нарушений - 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Раньше составлять протоколы по этой статье могли только сотрудники МЧС и региональные чиновники. Теперь же, согласно Распоряжению Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. №975-р это право получили и полицейские.

Эти изменения были внесены в КоАП, чтобы остановить распространяющуюся практику наказания людей по «эпидемиологической» статье (ч. 2 ст. 6.3 КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"). Для наказания остальных людей в период так называемой «самоизоляции» государство предлагает правоохранительным органам использовать статью 20.6.1. КоАП РФ.

Чем различаются эти две статьи для обычных не инфицированных людей слишком далеко отошедших от дома без специального разрешения? Если по ч. 2 ст. 6.3 КоАП людей штрафовали неправомерно и на 15–20 тысяч рублей, то по статье 20.6.1. КоАП их будут штрафовать с большим формально правовым основанием и есть надежда, что на меньшие суммы (нижний предел штрафа по этой статье – 1 тысяча рублей) или даже вовсе могут не штрафовать, а ограничиться предупреждением.

Чуть подробнее:

Часть 2 статьи 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Здесь речь идет о действии или бездействии человека или организации в период режима ЧС или объявленного карантина. В условиях введенной повсеместно так называемой «самоизоляции» (она же – режим «повышенной готовности») такие штрафы могут касаться только тех, кто находится на домашнем или стационарном карантине — то есть инфицированные коронавирусом, контактировавшие с ними или прибывшие из-за границы (как установленные носители вируса или с высокой вероятностью). Штрафы по этой статье весьма внушительные:

• на граждан - в размере от 15 000 тысяч до 40 000 тысяч рублей;
• на должностных лиц — от 50 тысяч до 150 000 тысяч рублей;
• на ИП — от 50 тысяч до 150 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
• на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Эта статья - про невыполнение правил поведения при введении режима «повышенной готовности» на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС. Нижний порог у штрафа здесь значительно ниже:

• на граждан - в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
• на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей;
• на ИП — от 30 до 50 тысяч рублей;
• на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей;
• при первом нарушении можно получить только предупреждение.

Плюсы второй статьи очевидны – она может быть «дешевле» для граждан. Но есть и минусы.

Первый минус. Обжаловать привлечение к административной ответственности по этой статье будет труднее.

Второй минус. Из-за возможности небольших штрафов, может значительно увеличиться общее число привлеченных к ответственности. Власти перестанут бояться массовых возмущений из-за больших штрафов, но увеличат запугивающую нагрузку малыми штрафами и предупреждениями.

Третий минус. Ничто не гарантирует, что из-за более низкого нижнего порога штрафа по статье 20.6.1 средний размер штрафов существенно сократится, ведь верхний порог в новой статье уменьшается не на много.


________________________________________________

Группа «Стоп коронаперегибы. Пермь» будет признательна за любую информацию о фактах привлечения к ответственности за нарушение режима принудительной «самоизоляции». Наши юристы готовы оказать бесплатную помощь всем, кто нуждается в этом, в связи с существующими режимными ограничениями (правовая консультация, составление документов, обжалование штрафов):

Телефон: 8-992-200-74-81 (с 12:00 до 16:00 часов в рабочие дни).
E-mail: [email protected]
Директ Tg: @Kovbasiiuk

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 апр 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
В Перми создана группа правовой поддержки населения в условиях режима самоизоляции
Мнение
12 апр 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Масштаб коронавирусной угрозы в Пермском крае
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хер вам в ухо
15 апр 2020 22:58

побор населения не правомерен

Пастух
15 апр 2020 23:23

Корова из стада побежала я ее кнутом со всей сила да всей спине, она сразу обратно и радостная такая. А вы чё жалуетесь терпите и счастье будет вам корона отступит

влад
16 апр 2020 10:17

...карантин не вводят(население надо обеспечивать,а денюшки по карманам у чинуш) ,а наскоро(на коленке)придуманные указы вводить можно ??? Для чего? -----для сбора этих же денюжек!!! Правительство прекрасно знает,что все эти указы недействительны с точки зрения закона...но последняя инстанция-СУД !...а он уже прикормлен!!!...Вот и поправки в Конституцию...что бы этот БРЕД УЗАКОНИТЬ !!!!!!!!!

Александр Смольный
17 апр 2020 17:33

Вы правы мы с вами

Александр
16 апр 2020 17:45

Нарушение правил нужно описать в протоколе. Вы же ознакомлены с правилами К закону фз-68? Там есть весьма размытая формулировка "в) осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью" , так вот, в протоколе обязательно должны быть описаны эти самые действия! Важно, при подписании отказа сослаться на следующий пункт правил :гражданам запрещено "г) осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации;" - инкриминируя это сотруднику составляющему протокол, который не по вашей воле заставляет вас нарушать социальную дистанцию, особенно если он без средств защиты и т.д.. простор для творчества!)

Гаврила
16 апр 2020 21:30

Хрен редьки не слаще!Таких руководителей самих надо штрафовать за глупость в масштабах страны!

Алексей
17 апр 2020 21:04

40 000 тысяч рублей (названная в статье верхняя граница штрафа за нарушение ч.2 ст.6.3 КОАП для граждан) - это вообще то сорок миллионов рублей. Автора в первый класс!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирусВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!