«При острой необходимости». Как в регионах разрешали и запрещали верующим приходить в храмы на Пасху во время пандемии коронавируса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«При острой необходимости». Как в регионах разрешали и запрещали верующим приходить в храмы на Пасху во время пандемии коронавируса

Коллаж Кирилла Найденова. Фото в центре Вятской епархии

Православные верующие будут отмечать Пасху 19 апреля. Из-за распространения коронавируса массовые мероприятия во всех регионах запрещены, закрыты торгово-развлекательные центры и кафе, отменены концерты и спортивные соревнования. Но в некоторых регионах такой запрет не коснулся церковных служб. По данным РБК, церковь не закрыла храмы более чем в половине регионов. Как священнослужители и чиновники призывают или отговаривают верующих идти на Пасху в храм в разгар пандемии — в обзоре «7х7».

Вплоть до конца марта позиция РПЦ по поводу посещения храмов в условиях пандемии не была до конца ясна. В церквях проходили молебны против распространения коронавируса с участием десятков людей, прихожане прикладывались к иконам, священнослужители отправлялись в крестные ходы.

Патриарх Кирилл 29 марта впервые призвал верующих не посещать храмы, а молиться дома. Хотя не везде это обращение было услышано. К примеру, в Воронеже на Вербное воскресенье 12 апреля прихожане выстроились в огромную очередь в храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской. К 13 апреля 18 священников в Москве заразились коронавирусом. В регионах среди прихожан православной церкви о подобных случаях пока не известно. Тем не менее примерно за неделю до Пасхи светские власти начали принимать меры для ограничения доступа людей в храмы. 

 

Доставка куличей и богослужения онлайн

В Пскове светские и церковные власти поначалу пытались проводить богослужения на улицах. Такой формат опробовали в Вербное воскресенье. По словам главы региона Михаила Ведерникова, прихожане при этом соблюдали социальную дистанцию. Пасху планировали праздновать в таком же формате, но из-за того, что в некоторых храмах такой рекомендацией пренебрегли, от него решили отказаться. Таким образом, пасхальные богослужения в Псковской области проведут без прихожан. Однако священники по предварительной заявке будут ходить по домам и причащать людей, рассказал Ведерников в телесюжете «России-1».

В большинстве регионов по рекомендациям главных санитарных врачей запрещено или не рекомендовано проводить массовые религиозные мероприятия. Так, глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев 15 апреля подписал указ о приостановке посещения гражданами религиозных организаций. Губернатор просил митрополита закрыть церкви еще перед Вербным воскресеньем, но тогда он отказал. 

Божественная литургия в Никольском соборе г. Волжска Марий Эл

Божественная литургия в Никольском соборе г. Волжска Марий Эл, фото с сайта Марийской митрополии | mari.eparhia.ru

В Смоленской области митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор 12 апреля обратился к прихожанами и попросил их «воздержаться от посещения храмов». Кроме того, в Смоленске по распоряжению главы города Андрея Борисова временно закрыты кладбища. Смоляне не смогут посетить их даже на Радоницу, которая отмечается 28 апреля, в день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших. 

В Пензе пасхальные богослужения в храмах тоже пройдут без участия прихожан. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим заявил, что празднование Пасхи дома никак не скажется на величии праздника. «Часто нам кажется, что это нас не касается, что вирус не передается в храмах, но это, к сожалению, не так», — сказал он во время встречи с губернатором. Пасхальные куличи священники освятят прямо на предприятиях, где их готовят. Так же поступят в Рязанской области, где местная епархия рекомендовала прихожанам воздержаться от посещения храмов. Предприятия по заявкам покупателей отвезут освященные продукты по домам. Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь 15 апреля в своей группе в соцсети «ВКонтакте» поделился фотографиями приготовления пасхальных куличей сотрудниками паломнического центра. Журналисты издания «Север.Реалии» обратили внимание, что на пожилых сотрудниках на фото нет масок и перчаток. На момент публикации этого обзора пост был удален из группы. 

 

В регионах, где посещение церквей запрещено, на местных телеканалах, в YouTube и соцсетях организуют онлайн-трансляции богослужений. 

 

Полиция на страже церквей

В ряде регионов, где храмы решили закрыть на время пандемии, полиция будет следить за соблюдением порядка. Заместитель руководителя информационного отдела Пензенской епархии Анна Сорина пояснила «7х7», что рядом с церквями в день Пасхи будут дежурить сотрудники полиции. В Карелии, где доступ прихожан в храм тоже закрыт, в пасхальную ночь полиция проверит территорию около церквей и проведет с верующими разъяснительные беседы. В Кировской области, по сообщению в Facebook атамана Вятской региональной казачьей общественной организации при Союзе казаков-воинов России и Зарубежья Юрия Басманова, МВД обращалось к казакам с просьбой помочь в охране порядка, чтобы не допустить большого скопления людей в храмах. Он ответил отказом (на момент публикации обзора пост был удален). 

 

 

В каких регионах храмы не закрыты

В Кировской области светские и церковные власти поначалу решили не препятствовать посещению храмов. Губернатор Игорь Васильев и глава Вятской митрополии Марк 11 апреля подписали совместное обращение к верующим, в котором рекомендовали соблюдать меры профилактики во время празднования Пасхи - избегать большого скопления людей и соблюдать социальную дистанцию. Такие действия властей вызвали шквал критики в соцсетях. В итоге 15 апреля Вятская епархия решила все же проводить службы без прихожан. Но будет освящать куличи на прихрамовой территории. Такое же решение принято в Костромской области. 

А вот в Белгородской области от богослужений с участием верующих так и не отказались, хотя в епархии попросили их по возможности не приходить в храмы. На сайте Белгородской митрополии Русской православной церкви священнослужители разместили обращение к прихожанам и сообщили, что богослужения в храмах будут продолжаться в Страстную седмицу, в праздник Пасхи и в период Светлой седмицы. Освящение пасхальных куличей традиционно будет совершаться в Великую субботу и в день Пасхи. Прихожан в епархии попросили при этом строго соблюдать требования санитарных и противоэпидемических правил. Мэр Белгорода Юрий Галдун 16 апреля написал на своей странице «ВКонтакте», что «никаких запретов, касающихся приближающейся Пасхи, конечно, быть не может», но на следующий день все же призвал горожан отказаться от посещения мест массового скопления людей.

В Вологодской области епархия тоже призвала не посещать храм, но тем, кто имеет «острую необходимость», рекомендовала соблюдать меры профилактики. Не будут закрыты храмы и в Ярославской и Мурманской областях. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что митрополит Митрофан проведет пасхальные службы в нескольких храмах, чтобы не было большого скопления людей в кафедральном соборе. Однако он попросил прихожан все же воздержаться от посещения церквей. Такое решение раскритиковали подписчики Чибиса в соцсети. Они обратили внимание на то, что на службы прежде всего пойдут пожилые люди, которые находятся в группе риска в связи с распространением COVID-19. 

В Ульяновской области, где храмы формально не будут закрыты, епархия тоже обратилась к верующим. Тем, кто все же пойдет на службу, вдобавок к прочему рекомендовали воздержаться от целования икон, обмена пасхальными яйцами, традиционного троекратного целования при христосовании, рукопожатий в храме. 

 

Сыктывкарская епархия против запретов

Главный санитарный врач Коми Людмила Глушкова выдала Сыктывкарской епархии постановление о запрете на проведение массовых религиозных мероприятий с 12 апреля из-за эпидемии коронавирусной инфекции. В Сыктывкарской епархии назвали это постановление «антиконституционным» и сообщили, что «православная общественность» намерена судиться с Роспотребнадзором. Кто именно готовит иски, на сайте епархии не уточнялось.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» епископ Питирим написал: «Истинно название — коронавирус, возможно, не случайно, а связано с коронацией и возведением на престол Антихриста. Похоже на то, что изберут единого мирового правителя, он и будет Антихрист». 

 

Как на закрытие храмов реагируют верующие

В комментариях в соцсетях под записями о том, что храмы будут закрыты, пользователи в основном относятся с пониманием к таким мерам. Однако движение «Сорок сороков» решило бороться за открытие храмов на Пасху. В своей группе в соцсети «ВКонтакте» члены движения призывают подписывать петицию с таким требованием. «Действия региональных руководителей, решивших закрыть их [церкви] в эти святые дни, выглядят как циничное неуважение к православной вере, а то и прямая враждебность по отношению к ней. Это оскорбление миллионов православных верующих», — написали они в своем обращении. На момент публикации обзора петиция собрала более 36 тыс. подписей. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Религия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных