Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Карантин в Украине: многое, что происходит в России сейчас, здесь уже пережили

Пока в России не вводят всеобщий карантин, нет жестких ограничительных мер. В Украине карантин введен с 17 марта. Многое, что происходит в России сейчас, украинцы уже пережили.

Я живу в Харькове. Решил написать о том, как город переживает пандемию коронавируса.

Можно сказать, что мне повезло. Когда пишу этот текст, в Харьковской области обнаружили только одного больного с коронавирусной инфекцией. Это мало, если посмотреть на Киев и происходящее в других странах. По всей Украине заболели 1319 человек, 38 умерли. В предыдущие сутки выявили 68 новых случаев заражения. То, что говорю я, относится только к Харькову. В регионах, где пациентов с коронавирусом больше, больше и ограничений.

Что не работает?

Практически все. Закрыты торговые центры, магазины одежды, клубы, кафе, парикмахерские и даже метро. Транспорт в другие города не ходит. Нельзя уехать даже в область. Нет маршруток, поезда и электрички стоят, самолеты не летают.

Но жизнь продолжается. У нас не объявляли выходные, некоторые продолжают ходить на работу, несмотря на сложности.

Продолжают работать интернет-магазины, часть заводов, службы доставки, аптеки, магазины техники, цветочные, кафе с возможностью забрать заказ с собой, продуктовые супермаркеты (в том числе в торговых центрах), крупные строительные магазины.

В аптеках соорудили специальные перегородки с окошками, которые отделяют кассиров от посетителей. В супермаркетах немного проще – у продавцов есть специальные каски, совмещенные с защитными масками. Выглядит как киберпанк, не иначе. Во многих магазинах на входе можно найти антисептик для посетителей, а также объявление с просьбой соблюдать дистанцию. Проблем с продуктами нет.

Крупные точки фастфуда в общем и целом закрыты. Остались МакАвто в «Макдоналдсе» и KFC с окном выдачи. Местные точки сделали свои окошки, а некоторые превратились… в хлебные магазины.

Какие есть сложности и ограничения?

Чтобы добраться до офиса или вообще просто выйти на улицу, надо пройти небольшой квест. Причем без регистрации и получения QR-кода.

С 6 апреля все жители обязаны носить защитные маски. Необязательно медицинские, можно делать такие самостоятельно. Иначе – штраф около 50 тыс. руб. по актуальному курсу. Сами медицинские маски купить почти нереально. В комплект к маске, прежде чем выйти из дома, идет документ, удостоверяющий личность.

Сложно уехать в центр, потому что метро закрыто, а многие маршруты наземного транспорта привязаны к нему. Что-то скорректировали, но лучше не стало. Если раньше вы жили рядом с метро, то сейчас, вероятно, придется пройти несколько километров до трамвайной остановки.

Утром трамваи забиты. Официально в общественном транспорте стоя ездить нельзя – полагается занимать сидячие места. Раньше ограничение вообще было на максимум 10 человек в маршрутках и не больше 20 в трамваях и троллейбусах.

Сегодня полиция останавливала трамваи, требуя от водителей соблюдать правила. Штрафы большие – несколько зарплат. Так что людям приходилось выходить.

Вместо бизнес-ланчей в кафе теперь доставки и самовывоз из пиццерий. В магазинах наклеили ленты с метками, как стоять в очереди, только на это мало кто обращает внимание.

Момент, когда люди скупили всю гречку и туалетную бумагу, давно пройден. Недостатка продуктов нет, а цены все такие же.

Кстати, гулять в парках и на природе запрещено. Закрыты спортивные и детские площадки. Тем, кто старше 60 лет, обязательно сидеть дома на самоизоляции.

Людей на улицах почти нет. Но, скорее всего, это связано с тем, что некуда пойти. Если в субботу вечером город пустой, скорее всего, народ в лесу.

Периодически по улицам ездят машины с динамиком, из которого доносится обращение с просьбой оставаться дома. Полицейские ходят по паркам, требуют возвращаться домой и соблюдать карантин.

Что изменилось для меня?

Из-за специфики работы я не могу полноценно работать на удаленке. Сейчас в офисе появляюсь только я один.

Работая в офисе в центре, живя в спальном районе, теперь я хожу пешком по 12–15 км в день. Спасибо, что закрыли метро.

Мне не нравится требование носить маски. Их и так не хватает, эффективность спорная. Даже ВОЗ просит воздержаться от ношения масок, если вы сами не болеете или не ухаживаете за больным. Сейчас средства защиты намного нужнее медикам.

Запланированное на майские праздники путешествие пришлось отменить: границы закрыты, поезда не ходят, перспективы неясные. Но так сейчас везде. Нельзя постричься, хотя парикмахерские и работают – для своих и с черного хода. Вечером удастся выпить кофе, но на улице.

Так как я живу один и соблюдаю социальное дистанцирование, мало с кем контактирую лично, ощущения опасности нет. Тревожился, только если казалось, что болит горло или появилась слабость. Это фантомные ощущения из-за паники вокруг. Теперь новости о коронавирусе всем надоели и паника прошла.

Эвакуация в Россию

Когда карантин был на начальной стадии, я даже думал о возможности поехать домой, в Ярославль. Только выбраться уже было сложно, только если самостоятельно доехать до границы.

Мне кажется, остаться в практически изолированном городе с минимальным числом заболевших — более разумно, чем ехать 1000 км через Москву.

Украинский МИД в начале карантина активно вывозил своих граждан на поездах. Пустили поезд Киев — Москва — Киев, на котором можно было уехать в Москву, подав заявку через российское посольство. Конечно, за свой счет. Посольство помогло бы добраться до Киева, билеты пришлось бы покупать самому, но в продаже я их так и не видел. Деньги, которые правительство России выделяло на возвращение россиян… Скорее, они были потрачены на что-то еще. Окончательно границы Украины закрылись 27 марта.

На мой взгляд, оставшись в Харькове, я принял верное решение

Поддержка граждан и бизнеса

Кажется, поддержка есть, но ее недостаточно. На время карантина нет штрафов и выселения за просрочку коммуналки, запрещено отключать детей от интернета.

Сроки подачи некоторых деклараций сдвинуты. С марта по апрель можно пропустить платежи по потребительским кредитам. Предприниматели могут не платить налоги, введен мораторий на проверки.

Работает ли это все? Скорее нет. Знакомые жалуются, что банки начисляют пени по кредитам. Полноценной поддержки вообще мало, хотя у страны есть все возможности.

Малый и средний бизнес выживает, как может. Кинотеатры начали продавать купоны на билеты – как бы купить сейчас, сходи потом. Кафе ушли на доставку. В такси между водителем и пассажиром наставили перегородки.

Однако большая часть сферы услуг и магазинов закрылись. Некоторые после окончания пандемии не откроются никогда.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово