Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Муштенко
  1. post
  2. Воронежская область

После выхода из режима карантина возникнет потребность в денежной наличности и в финансовых инструментах с высокой ликвидностью

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Про финансы. Чувствую, будет грустно и скучно. Особенно для тех, кто не очень в них разбирается. Поэтому лучше не читать. Заранее прошу извинения у тех, кто посчитает мой пост малооптимистичным.

Итак, если кратко, то финансовая ситуация будет примерно такая, как в 90-е годы, но только, возможно, более жесткая. Мой пост будет не про нагнетание ситуации, а про то, как можно реально выйти из него с минимальными потерями.

Описание проблемы.

Не скажу особой новости, но после выхода из режима карантина многие окажутся с большими долгами: и предприятия, и жители города. В таких случаях возникает кризис неплатежей: предприятия должны друг другу, цепочки контрагентов будут разорваны. Некоторые предприятия объявят себя банкротами, некоторые "сбегут" (как это было в 90-е). Что касается жителей, то они тоже будут еще более закредитованы (кто платил ипотеку, кто брал потребительский кредит), должны друг другу (кто занимал), должны по услугам ЖКХ и пр. Это приведет к еще большему падению потребительского спроса.

Предприятия, которые готовы будут возобновить работу, столкнутся с тем, что у них не будет возможности доступа к заемному капиталу на приемлемых условиях, поскольку банки тоже будут испытывать сложности с финансовыми инструментами. Риски будут высоки. Потребительский спрос низкий.

Ликвидность финансовых инструментов будет низкая, скорость оборота денежной массы будет невысокой. Возможно, увеличатся сроки платежей (как в 90-е, когда платежи из банка в банк шли более недели). Стоимость транзакций очень высока. В результате может наблюдаться значительная разница в стоимости между наличными и безналичными деньгами, возникает дефицит денежного агрегата М0 (наличные деньги).

Вывод: возникнет потребность в денежной наличности и в финансовых инструментах с высокой ликвидностью.

Как я понимаю, федеральных денег ждать не приходится, да они и не решат проблему, поскольку экономика стоит. Значит, необходимы новые финансовые инструменты или инструменты, которые были менее востребованы по тем или иным причинам (удобство использования, скорость оборота, ликвидность).

В 90-х в режиме тотальных неплатежей жизнь заставила внедрить систему взаимозачетов и бартерные отношения. Но это уже крайний случай, "каменный век", и, надеюсь, до этого не дойдет. Чтобы до этого не дошло, как раз и нужны финансовые инструменты.

Какие же финансовые инструменты могут быть актуальными в кризис?

а) Возможно введение долговых обязательств области - ценные бумаги под имущество области. Тут я сильно распространяться не буду, поскольку механизмы известны и еще есть люди, которые этим занимались.

б) Никто не отменял векселей. С ними тоже все понятно.

По пунктам а) и б) я не сказал ничего нового. Эти инструменты известны давно. Однако очевидные недостатки этих инструментов также известны: это высокая стоимость транзакций, медленная скорость движения, низкая ликвидность.

Чтобы повысить ликвидность этих инструментов, можно разбить исходный лот на более мелкие, которые, естественно, будут обладать более высокой ликвидностью. Для этого могут быть использованы современные средства электронных торгов и операций. Если это удастся, то тот, кто первый пойдет в этом направлении, будет обладать конкурентным преимуществом. Сам же рынок долгов, как и рынок неплатежей, будет огромным, и в его размерах сомневаться не приходится. Поэтому стоит задача:

в) Создать вторичный рынок этих бумаг, рынок деривативов.

И мне кажется, что стоит очень сильно подумать в этом направлении.

Еще один вариант финансового инструмента —

г) вариант "воронежских денег":

Когда правительство Воронежской области, например, вводит талоны, то это "суррогат" денег, который можно отнести к денежному агрегату МО (наличные деньги) или, с некоторой натяжкой, к М1 (чеки). Они обладают ограниченной ликвидностью, действуют ограниченное время, не могут выступать в качестве вклада, действие их ограниченно территориально и т. п. Так вот, когда правительство вводит талоны, оно фактически вводит "воронежские деньги". Если талонам придать характер универсальности, то есть возможность выбора по одному талону набора из нескольких продуктов на определенную сумму, то это и есть замена "денег". Практика таких денег хорошо известна. Такие "деньги" появлялись в 90-х годах в нескольких регионах РФ (на градообразующих предприятиях), когда с рабочими расплачивались такими деньгами и их можно было обменять на обычные деньги, купить на них продукты в магазине и пр. Эти "деньги" не противоречили законодательству РФ (в одном из регионов был суд по этому поводу). Почему-то кажется, что механизм талонов неминуем, но было бы лучше, чтобы это был относительно нормальный финансовый инструмент.

П.С. Не стоит думать, что чиновники будут двигаться в сторону создания и разработки финансовых инструментов. Это большая ответственность, и чиновники будут ждать указаний из центра или в лучшем случае начнут перенимать удачный опыт соседей. Так вот, двигаться в этом направлении нужно уже сегодня, поскольку время в послекризисный период будет спрессовано в мгновения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апр
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Иногда люди должны объединяться и поддерживать тех, кто взял на себя ответственность
Мнение
3 апр
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Что можно сделать для реанимации бизнеса?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Финансы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности