Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Новое величие» — одно из самых безумных уголовных дел нашего времени

«Новое величие» — одно из самых безумных уголовных дел нашего времени

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

15 марта исполнилось два года делу "Нового величия" - одному из самых безумных уголовных дел нашего времени, о котором наверняка напишут книгу или снимут фильм, а скорее всего, сделают и то и другое, а может, и несколько раз.

"Экстремистское сообщество", которым все как один обвиняемые, если верить следствию, одновременно руководили и являлись членами, слепили из показаний "засекреченного свидетеля", который сам и вел протоколы собраний, писал устав и сочинял комментарии к нему, показаний двух официально внедренных оперативников, а также многочасовых разговоров в закрытых чатах и на встречах, которые записывались на встроенную Центром "Э" аппаратуру и затем анализировались калужскими экспертами.

Анализировались примерно так:

Высказывание "Пускай сейчас наша родина находится в упадке, но мы сможем сделать ее процветающей и остальные страны за нами последуют" эксперты трактуют как: "Прямо выражена негативная оценка существующего уровня экономического развития России, ее международного статуса".

Из выражения "Медицина и образование без сомнения должны быть бесплатными и иметь лучшее в мире качество" эксперты делают вывод: "Имплицитно выражена негативная оценка существующего в России уровня медицины и образования, оказания этих услуг платно".

Еще из одной из экспертиз:

"Оправдание смены существующей власти участники НПО "Новое величие" содержит в себе пресуппозитивное содержание (скрытое, имплицитное, то что полагается само собой разумеющимся или известным адресанту и адресату, то, что по умолчанию входит в смысл высказывания и поэтому не вербализуется). Пресуппозицией в данном контексте является использование любых методов, включая насильственные, для достижения поставленной цели, - смещения существующей власти в России.

Таким образом, оправдывая смену действующей российской власти, члены НПО "Новое величие" косвенно (имплицитно) оправдывали и применение насилия для достижения поставленной ими цели - смещения существующей власти в России".

Надо ли говорить, что ни одного экстремистского (да и какого-либо иного) реального преступления молодые люди не только не совершили, но и не подготовили.

Мне выпала честь защищать Pavel Rebrovski, который вначале под давлением следователя заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, но затем не пожелал идти против совести и оговаривать невиновных людей и рассказал в суде правду. Его дело слушается в общем порядке параллельно с основным процессом.

Про дело можно прочитать тут.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мар 2020
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
В чем прикол или всемогущество унижать своих сограждан?
Мнение
18 фев 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Пытки со стороны ФСБ: ни одного дела не возбуждено
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!