Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пытки со стороны ФСБ: ни одного дела не возбуждено

Пытки со стороны ФСБ: ни одного дела не возбуждено

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Минимум четверо осужденных по пензенскому эпизоду заявляли о насилии со стороны сотрудников ФСБ - Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. О пытках также сообщали фигуранты питерского эпизода - Виктор Филинков, Юлий Бояршинов, свидетель по делу Илья Капустин. Публично приводились доказательства пыток обвиняемого Игоря Шишкина (он пытки отрицал, признал вину и пошел на сделку со следствием).

Помимо дела «Сети»* [прим. «7x7» запрещенная в РФ террористическая организация] об избиении сотрудниками ФСБ за последние два года заявляли еще несколько человек. 

15 октября 2019 года жителя Калуги Ивана Любшина возле дома сотрудники ФСБ в масках задержали по делу об оправдании терроризма (за комментарий «ВКонтакте» про взрыв в приемной архангельского УФСБ). Избили. Отвезли в лесополосу и там продолжали бить ногами и электрошокером. Выбивали показания на других людей, не имеющих к этому делу никакого отношения. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела.

30 июня 2019 в Уфе кандидата на пост главы Башкортостана — активистку Рамилю Саитову — насильно доставили на допрос в местное управление ФСБ, нанеся ей травму шеи. По словам Саитовой, возле ее подъезда к ней подошли пятеро сотрудников правоохранительных органов и предъявили повестку от следователя ФСБ о явке на допрос. Ее силой затолкали в машину, повредив при этом шею. Позже Саитова зафиксировала травму в медицинском учреждении. СКР не стал рассматривать заявление о преступлении.

2 апреля 2019 года в Самаре в квартире гражданского активиста Руслана Бадартдинова прошел обыск по делу о самоподрыве Михаила Жлобицкого в приемной архангельского УФСБ. Затем Руслан был задержан и доставлен в управление ФСБ, где четыре сотрудника его избили. Также сотрудник ФСБ пригрозил изнасилованием. Один из сотрудников ФСБ сел за стол позади, взял в руки, предположительно, пистолет, поскольку услышал звуки, похожие на звуки взводимого затвора позади своего затылка. После освобождения Бадартдинов 17 дней пролежал в больнице с сотрясением головного мозга. СКР отказал в возбуждении уголовного дела.

15 марта 2018 года в Москве в ходе обыска у фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова его избили двое оперативников ФСБ. Позже в СИЗО эти же сотрудники потребовали от Руслана отказаться от своего адвоката, а также дать признательные показания. СКР отказал в возбуждении уголовного дела.

19 февраля 2018 года около 22:00 житель Челябинска Дмитрий Цибуковский на рабочем месте в цеху №1 Челябинского трубопрокатного завода был задержан сотрудниками ФСБ в масках. Сотрудники нанесли ему не менее 10 ударов руками по туловищу, голове, шее. В автомобиле также нанесли не менее 20 ударов по мягким частям тела - в живот, под дых, по бедрам, по шее. В ФСБ удерживали всю ночь, не давали спать, есть, пить, не отпускали в туалет. Требовали признательные показания о том, что он совершил акцию у здания ФСБ. Угрожали применить насилие к девушке. Затем один из сотрудников применил электрошокер, т. е. ударил меня током. Нанес не менее пять ударов током по ноге в область бедра. СКР отказал в возбуждении уголовного дела.

Ни одного уголовного дела возбуждено не было. Четверо пострадавших вынуждены были подать жалобы в Европейский суд по правам человека. Их дела ведет "Зона права". Пострадавшие от насилия силовиков, в т. ч. сотрудников ФСБ, могут обращаться за адвокатской помощью.


Реклама «7x7». Рекламное агентство «МосМедиаМаркет» проводит ежедневный подбор промоперсонала на акции. Весь промоперсонал делится на несколько категорий, которые принципиально отличаются требованиями и механикой работы. Более подробно можно узнать на сайте mosmediamarket.ru

Оригинал

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
18 фев 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Госдума готова улучшить закон об ОНК
Мнение
17 фев 2020
2
Олег Кодола
Олег Кодола
Современная Россия напоминает великую империю времен распада
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаПытки
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!