Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 239 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пытки со стороны ФСБ: ни одного дела не возбуждено

Пытки со стороны ФСБ: ни одного дела не возбуждено

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Минимум четверо осужденных по пензенскому эпизоду заявляли о насилии со стороны сотрудников ФСБ - Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. О пытках также сообщали фигуранты питерского эпизода - Виктор Филинков, Юлий Бояршинов, свидетель по делу Илья Капустин. Публично приводились доказательства пыток обвиняемого Игоря Шишкина (он пытки отрицал, признал вину и пошел на сделку со следствием).

Помимо дела «Сети»* [прим. «7x7» запрещенная в РФ террористическая организация] об избиении сотрудниками ФСБ за последние два года заявляли еще несколько человек. 

15 октября 2019 года жителя Калуги Ивана Любшина возле дома сотрудники ФСБ в масках задержали по делу об оправдании терроризма (за комментарий «ВКонтакте» про взрыв в приемной архангельского УФСБ). Избили. Отвезли в лесополосу и там продолжали бить ногами и электрошокером. Выбивали показания на других людей, не имеющих к этому делу никакого отношения. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела.

30 июня 2019 в Уфе кандидата на пост главы Башкортостана — активистку Рамилю Саитову — насильно доставили на допрос в местное управление ФСБ, нанеся ей травму шеи. По словам Саитовой, возле ее подъезда к ней подошли пятеро сотрудников правоохранительных органов и предъявили повестку от следователя ФСБ о явке на допрос. Ее силой затолкали в машину, повредив при этом шею. Позже Саитова зафиксировала травму в медицинском учреждении. СКР не стал рассматривать заявление о преступлении.

2 апреля 2019 года в Самаре в квартире гражданского активиста Руслана Бадартдинова прошел обыск по делу о самоподрыве Михаила Жлобицкого в приемной архангельского УФСБ. Затем Руслан был задержан и доставлен в управление ФСБ, где четыре сотрудника его избили. Также сотрудник ФСБ пригрозил изнасилованием. Один из сотрудников ФСБ сел за стол позади, взял в руки, предположительно, пистолет, поскольку услышал звуки, похожие на звуки взводимого затвора позади своего затылка. После освобождения Бадартдинов 17 дней пролежал в больнице с сотрясением головного мозга. СКР отказал в возбуждении уголовного дела.

15 марта 2018 года в Москве в ходе обыска у фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова его избили двое оперативников ФСБ. Позже в СИЗО эти же сотрудники потребовали от Руслана отказаться от своего адвоката, а также дать признательные показания. СКР отказал в возбуждении уголовного дела.

19 февраля 2018 года около 22:00 житель Челябинска Дмитрий Цибуковский на рабочем месте в цеху №1 Челябинского трубопрокатного завода был задержан сотрудниками ФСБ в масках. Сотрудники нанесли ему не менее 10 ударов руками по туловищу, голове, шее. В автомобиле также нанесли не менее 20 ударов по мягким частям тела - в живот, под дых, по бедрам, по шее. В ФСБ удерживали всю ночь, не давали спать, есть, пить, не отпускали в туалет. Требовали признательные показания о том, что он совершил акцию у здания ФСБ. Угрожали применить насилие к девушке. Затем один из сотрудников применил электрошокер, т. е. ударил меня током. Нанес не менее пять ударов током по ноге в область бедра. СКР отказал в возбуждении уголовного дела.

Ни одного уголовного дела возбуждено не было. Четверо пострадавших вынуждены были подать жалобы в Европейский суд по правам человека. Их дела ведет "Зона права". Пострадавшие от насилия силовиков, в т. ч. сотрудников ФСБ, могут обращаться за адвокатской помощью.

Оригинал


Реклама «7x7». Рекламное агентство «МосМедиаМаркет» проводит ежедневный подбор промоперсонала на акции. Весь промоперсонал делится на несколько категорий, которые принципиально отличаются требованиями и механикой работы. Более подробно можно узнать на сайте mosmediamarket.ru

Материалы по теме
Мнение
18 фев 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Госдума готова улучшить закон об ОНК
Мнение
17 фев 2020
2
Олег Кодола
Олег Кодола
Современная Россия напоминает великую империю времен распада
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаПытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности