Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Светлана Шмелёва
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В чем прикол или всемогущество унижать своих сограждан?

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

Все говорят, что я неисправимый оптимист. Так знайте, отныне это не так, и сегодня ушла последняя капля.

Дело даже не в Конституции, которой подтерлись т. н. депутаты и которая растоптана т. н. президентом с т. н. сенаторами. Ведь прежде казалось, если ты не смог остановить глобальное зло, это не значит еще, что нельзя сделать что-то локально.

Однако сегодня я поняла, что, как гражданин, не могу сделать ни-че-го.

Не могу побороть даже малейшую бюрократию или произвол крохотного чиновника. Сколько я ни тратила бы усилий и времени своей драгоценной жизни, все это абсолютно бессмысленно!

11 марта полдня провела в Таганском суде. Поскольку, хотя и самой смешно, продолжаю судиться за 31 статью Конституции. Судья Смолина так старалась выгородить ответчика — префектуру ЦАО, отказавшую в мирном собрании трем десяткам граждан, согласным встретиться на любой (без исключения) публичной площадке в центре города.

Так, уже после рассмотрения, в деле внезапно оказался некий ответ ответчика, якобы оправдывающий его и вшитый под хитрым номером "а". Именно на него суд сослался в решении, хотя этой бумаги не было при рассмотрении (я уже не говорю о том, что до вынесения решения этого письма префектуры не было вовсе).

Конечно, мой адвокат Maria Eismont сражу же поймала Смолину за руку. С чем собираемся(лись) в кассацию. Казалось, доказать этот факт проще некуда. Достаточно получить само решение, а также копию аудиопротокола, который свидетельствует о том, что на момент решения этого документа не было и тот не был исследован, как не было и самого ответчика.

С этой целью я пришла в канцелярию суда впервые 18 февраля.

Тамошние сотрудники сказали, что так просто нельзя получить документы и файлы из дела, поэтому надо написать заявления и в ближайший день-два вас пригласят (странно, конечно, казалось бы, проще в день обращения, но ладно, написала, подала, ждала).

Никто не пригласил меня, поэтому снова пришла спустя неделю. Тогда сотрудники сказали, что не знают, куда подевались мои заявления, но "мы правда поищем и найдем, дайте нам, пожалуйста, время".

Тогда я пришла снова в прошлую пятницу, ответ был тот же (но мне хватило ума уже написать и зарегистрировать жалобу). При этом неофициально сотрудники суда сказали, что потеряли мои заявления и флеш-карту для записи. Мол, войдите в положение, и если вы придете снова с новой флеш-картой, мы в тот же миг выдадим вам все истребуемое.

Я в очередной раз поверила. И пришла вновь сегодня с новой флеш-картой, за три часа до закрытия суда, чтобы было время. Больше двух часов отстояла в новой очереди, хотя сотрудники меня уже помнили в лицо и знали о моей (т. е. по идее — их) проблеме, только для того, чтобы услышать примерно следующее: нам плевать, что вы принесли новую флешку, все равно ничего не дадим, ваши заявления утеряны, пишите новые и ждите нового рассмотрения.

Тогда, конечно, деваться было некуда. Пришлось устроить скандал и дойти до председателя суда, несмотря на препоны судебных приставов, отказывавшихся меня пускать (к этому эпизоду испытываю отдельное отвращение, когда я была доведена до такого отчаяния, что кричала: вызывайте ОМОН, но я пройду и получу аудиофайл того заседания).

Прошла в приемную председателю. К тому времени меня физически трясло (а если говорить про физику, то еще и ступня после операции и этого оббивания порогов истекала кровью — буквально и не преувеличивая).

Без пяти минут шесть я наконец-то получила аудиопротокол (моя флеш-карта сразу же нашлась). А остальное, сказали сотрудники суда, мы не можем вам выдать, т. к. наш рабочий день кончен. Словом, приходите снова и обивайте наши пороги.

Не передать сколько за этот месяц от этих сотрудников было вранья. И не потому, что им кто-то позвонил. Но все устроено так, чтобы обмануть и унизить любого приходящего. При этом все сотрудники отказывались назвать свое имя. Они - начальники и государство, поэтому могут все. Пишите новые жалобы, а мы же их рассмотрим! А может и не рассмотрим, а просто потеряем! А если не нравится, не приходите вовсе!

Отдельная зарисовка сегодняшнего дня. Приходит человек глухой и немой подавать документы. Так получилось, что я сразу заметила его дизабилити и старалась по мере сил сопровождать. Документы у того не приняли, потому что нет одной нужной копии. А я понимаю, как ему трудно, не слыша и не говоря, найти еще и ксерокопию (ведь сам поход в суд был целым приключением, когда тебя уже на входе спрашивают, в какой кабинет, и ты должен ответить). Прошу за него всех сотрудников. А они говорят: не положено нам делать копии. Но веря непонятно во что, прошу и прошу: войдите в положение, ведь всего один лист! И публика включается, просит... Думаете, смилостивились?

Глухонемой ушел делать копию своего листочка и сделал-таки, потратив на это два часа своей жизни.

Короче говоря, все бессмысленно, друзья. И даже самый маленький прыщ с корочкой щелкнет тебя по носу! И сделает это без всякого звонка! Даже если дело не стоит выеденного яйца.

Но, честно, не понимаю, в чем прикол или всемогущество унижать своих сограждан? В чем прикол, к примеру, в деле "Нового Величия"*? В чем доблесть этого расследования? Просто в том, что смогли обхитрить Аню Павликову и Машу Дубовик?
Или какой смысл держать того же Костю Котова? Даже в условиях разрушенных институтов удалось доказать его невиновность, а он все там же, в исправительной колонии Покрова.

А в том смысл их жизни, что они, начальнеги, могут держать того же Котова бесконечно в СИЗО. Даже без какого бы то ни было обвинения. И все-все-все будут сидеть и повиноваться, а Конституция будет висеть у них в сортире вместо бумаги. Если так захочет "государство". И это, к сожалению, правда.

И все-таки, опуская руки, не могу понять, в чем прикол. Ну обманули вы нас, ваших сограждан, насрали на Конституцию, и что?


Реклама «7x7». Интересуют кредиты? На сайте http://srochnokredit.ru/ можно выбрать организацию, занимающуюся микрокредитованием.


 

Материалы по теме
Мнение
24 янв
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Не высказывалась до сих пор про изменения Конституции, не потому что считаю, что «в этом нет ничего особенного»
Мнение
14 фев
8
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
«Я политикой не интересуюсь». Случай на мосту Немцова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности