Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. post
  2. Тамбовская область

Если политическая элита всеми правдами и неправдами продлевает срок своей годности, она становится опасной для здоровья страны

Время историческое и время календарное совпадают только на длинных отрезках. И если календарное время длится равномерно и прямолинейно, то историческое дергается, а то и пятится. Скажем, океанской лайнер пересекает Атлантику с крейсерской скоростью 20 узлов. Но это не значит, что за каждый час лайнер проходит одинаковое расстояние. На скорость ежечасно влияют погода, течения, время года и прочие меняющиеся факторы. То же самое происходит и с историческим временем. Но на его течение влияют уже география, состояние казны, государственное устройство страны, менталитет народа, характер монарха, президента, генсека, а также котировки на биржах.

Есть соблазн примерить на Россию 12-летний цикл развития. Дюжина была не только самой популярной единицей измерения количества, но и удобной для расчетов. Но для деления исторического времени на 12-летние циклы практически невозможно найти нулевую отметку. На датированных отрезках времени можно выбрать событие, которое объективно повлияло на развитие страны. Но и здесь засада. Иные события развиваются поэтапно, а осознание их значимости приходит не сразу. Но никто сегодня не станет отрицать, что Февральская революция 1917 года и последующий за ней Октябрьский переворот изменили ход истории страны. Однако какое из этих двух событий возьмем за точку отсчета? Законы истории (да и есть ли они?) не столь точны, как законы физики, поэтому 12-летний цикл день в день не укладывается, поэтому придется сделать необходимое упрощение: 12 лет плюс-минус полгода.

Начнем с вступления в должность императора Николая II – ноябрь 1894 года. Далее по календарю знаменательных дат с полугодовой поправкой в ту или иную сторону.

1905 год. Первая русская революция.
1917 год. Ну эта дата вбита в наши головы на века.
1929 год. Коллективизация, «великий перелом», сломавший хребет русскому крестьянину.
1941 год. Тоже понятно, «вставай, страна огромная».
1953 год. Вождь всех народов, казавшийся бессмертным, покинул Кремль ногами вперед.
1965 год. Сворачивание косыгинских реформ, конец оттепели и начало «заморозков».
1977 год. На демонстрации по случаю 60-летия Великого Октября от заслуженного орденоносного ветерана открыто услышал внятную фразу: «60 лет… На пенсию пора». Славословия в адрес генсека Брежнева приняли анекдотический характер.
1989 год. Приход Горбачева поначалу не сулил радикальных изменений, но в 1989 году для всех окончательно стало ясно – коммунистический режим доживает последние дни.
2001 год. Очередная смена курса.
2013 год. Майдан, открытый конфликт с Украиной, «Крым наш!», санкции.
2025 год. Что-то будет. Во всяком случае, годом раньше заканчивается очередной «последний срок» президентства Путина.

12-летний цикл с «поправками на ветер» характерен и для предыдущих веков истории России. Но никакой мистики, тем более нумерологии, в этом нет. 12 лет – это средняя продолжительность жизни государственной структуры. А если вопреки историческим законам политическая элита всеми правдами и неправдами продлевает срок своей годности, она не просто скисает, а становится опасной для здоровья страны. Путинский режим – последний по времени тому пример.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных