Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Интересный стиль вокзалов Юго-Восточной железной дороги

Интересный архитектурный и культурный феномен - железнодорожные станции Юго-Восточной железной дороги. Просто удивительно, насколько местные вокзалы необычно оформлены. В то время как по всей стране происходит тотальная РЖД-изация всей инфраструктуры, когда все станции перекрашиваются в серо-красные цвета, вокзалы ЮВЖД держатся особняком. Тут тебе и родные цвета зданий и всякие элементы декора типа мозаики. Я покажу вам некоторые из них!

Начнем со станции Беломестная, расположенной в пригороде Белгорода.

Узоры и выкладывание названия станции и отделения железной дороги - отличительная черта всего этого региона.

Вот еще станция Сажное. Тут в узорах все здание.


Станция Беленихино. Герб Победы.

Единственная станция в полностью корпоративном виде, что мне попалась, - это Звонница. Серый дощатый ангар с красной полоской.

Кстати, непонятно, когда все это было оформлено. Можно подумать что в советские годы, но нет! Тогда же Белгородское отделение входило в состав Южной ж. д. с центром в Харькове.

Станция Прохоровка не содержит особых изысков. Но хотя бы тут сохранили оригинальный окрас и литые буквы.


Движение между облцентрами, кстати, не очень интенсивное. Три-четыре пары в сутки. Я, кстати, так и не понял, куда еще одна электричка из Ржавы исчезает. Что они там, скапливаются, что ли?

И напоследок — узловая станция Ржава, расположенная в городке Пристень Курской области. Отсюда отходит ветка на Старый Оскол, построенная, кстати, во время Великой Отечественной войны в 1943 году для подвоза боеприпасов.

Внутри прямо-таки дворец и яркое великолепие! Смотрите, какие росписи на колоннах, какое панно.

Считаю, что такие станции надо объявлять памятниками архитектуры. Нельзя допустить, чтобы это все серо-красным валиком в один прекрасный день было закатано.

Напоследок — пара станций из другого места. Станция Зориновка находится вообще... на Украине! Но, как видим, все тоже в стиле ЮВЖД.

Да-да, это та самая Зориновка, которая находилась на главном ходу Москва - Ростов в том самом месте, где он заходит на территорию Украины. Собственно, сама деревня Зориновка принадлежит Луганской области, а станция - Юго-Восточной железной дороге. Именно вокруг этого места и был и построен обход. Теперь здесь движения никакого нет.

Последняя станция, куда можно доехать, - Гартмашевка, находится в Воронежской области. Гартмашевка тоже "обойденная", но сюда ходит две-три электрички в день из Россоши. Узорчики и стильное юго-восточное оформление на месте!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово