Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Едем на поезде по Индии. Кулинарные традиции

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Давно не писал про Индию и железные дороги там. А надо, столько еще всего. Там же где-то еще Шри-Ланка на подходе.

Известный железнодорожный блогер periskop.su очень любит затрагивать тему кулинарных традиций в постсоветских поездах. Вся эта наша железнодорожная культура - подстаканники, кура, бабушкины пирожки на станции... А давайте посмотрим, как с этим делом обстоит в Индии! Поездная пищевая культура там не менее разнообразная, но имеет свою специфику!

Начнем с поездов высоких классов. Я уж показывал, что при желании можно всегда в них заказать питание. Veg, Non-veg, или вообще не заказывать. Питание стоит дополнительные 200/400 рупий в зависимости от количества завтраков, обедов и ужинов. Я сперва даже и не знал, что можно отменить, и заказывал еду автоматом при покупке.

Впрочем, если вы заказали себе что-то не то на сайте, на месте уже можно поменять. Перед ужином или завтраком по вагонам проходит стюард и еще раз уточняет - кому вегетарианскую трапезу, а кому - нет. Еще на столах стоят такие вот термоса с холодной водой, чтобы запивать острую еду. Иногда стюарды также разносят масала-чай в маленьких стаканчиках.

Итак, в неразобранном виде завтрак выглядит вот так. Несколько закрытых контейнеров с разными яствами. Давайте же посмотрим что там, м...

Обычный завтрак - это вот такая теплая парата (индийский хлеб) и специи, в которые макаешь этот хлеб. Одна из специй острая, вторая не очень.

Еще радость европейца - картошка и морковка с курицей (острые).

То был завтрак. На ужин подается что-то типа супа, рис с кусочками курицы (если заказал non-veg меню), парата (хлебушек), йогурт и десерт. Всю еду разносит по купе сам стюард  - никуда идти не надо.

Обратите внимание - в купе (1-й класс) столики очень маленькие. Поэтому перед обедом стюард расставляет специальные тумбочки для подносов. Поскольку в купе едут четыре человека, то едят по очереди.

В плацкартах публика чуточку попроще (но тоже солидная), поэтому ставят подносы прямо на колени.

На десерт обычно еще приносят мороженное. Вкусное!

Перед отправлением поезда можно наблюдать, как эту все трапезу грузят в вагоны большими кастрюлями.

А вот как эти обеды в картонных контейнерах разносят среди пассажиров.

На станциях можно, кстати, всегда какой-нибудь мелочи в ларьке прикупить: чипсы, газировки, булочек (с ними осторожнее!). Но проблема в том, что никогда не знаешь сколько будет стоять поезд - они же опаздывают практически всегда.

А вот в бомжклассе пищепотребительные традиции ну совсем другие. Основным столовым прибором тут является правая рука.

Лучший способ отбить себе аппетит - это посмотреть на то, как индийцы едят в секонд-классе. Грязь, жара, антисанитария, куча народа, отсутствие возможности помыть руки. Но что теперь, оставаться голодными, что ли? Тем более, когда по проходу постоянно снуют туда-сюда торговцы и предлагают всякую снедь.

Индусы достаточно компанейские. Вот кто-то из пассажиров принес пирожки в газетке, и они пошли нарасхват.

Хотели угостить и меня, но я что-то воздержался.

Чтобы пирожки были вкуснее, надо бы их мокнуть в специю из другой газетки.

Ммм.. аппетитненько.

А этот парень ехал пару часов рядом со мной и тоже предлагал угостить меня. Опять же, рука - наше все. Формально-то можно даже и сходить помыть ее в грязный сортир, перед тем как есть. Но до него пробираться через толпу людей, а там мыла нет, кран грязный, и пока будешь идти обратно - снова запачкаешь их. Так что чего заморачиваться?

Что у нас на этот раз в меню! Как и в России популярны вареные яйца. На этот раз с рисом.

Потрясающе, но стоит только попасть в класс чуть выше самого низкого (Sleeper), встречаешь тут уже куда более культурную публику. После того, как я привык к традициям секонд-класса, меня просто восхитили эти отец с дочкой только тем, что они ели столовыми приборами! "Какие же молодцы" - думал я. Наборы, кстати, все те же - рис, приправы и т. д., все в пластиковых контейнерах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 янв
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Чески-Крумлов - квинтэссенция старого европейского города
Мнение
7 янв
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Посетили Вышеград, костел Петра и Павла
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности