Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 094 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Едем на поезде по Индии. Кулинарные традиции

Едем на поезде по Индии. Кулинарные традиции

Георгий Красников
Георгий Красников

Давно не писал про Индию и железные дороги там. А надо, столько еще всего. Там же где-то еще Шри-Ланка на подходе.

Известный железнодорожный блогер periskop.su очень любит затрагивать тему кулинарных традиций в постсоветских поездах. Вся эта наша железнодорожная культура - подстаканники, кура, бабушкины пирожки на станции... А давайте посмотрим, как с этим делом обстоит в Индии! Поездная пищевая культура там не менее разнообразная, но имеет свою специфику!

Начнем с поездов высоких классов. Я уж показывал, что при желании можно всегда в них заказать питание. Veg, Non-veg, или вообще не заказывать. Питание стоит дополнительные 200/400 рупий в зависимости от количества завтраков, обедов и ужинов. Я сперва даже и не знал, что можно отменить, и заказывал еду автоматом при покупке.

Впрочем, если вы заказали себе что-то не то на сайте, на месте уже можно поменять. Перед ужином или завтраком по вагонам проходит стюард и еще раз уточняет - кому вегетарианскую трапезу, а кому - нет. Еще на столах стоят такие вот термоса с холодной водой, чтобы запивать острую еду. Иногда стюарды также разносят масала-чай в маленьких стаканчиках.

Итак, в неразобранном виде завтрак выглядит вот так. Несколько закрытых контейнеров с разными яствами. Давайте же посмотрим что там, м...

Обычный завтрак - это вот такая теплая парата (индийский хлеб) и специи, в которые макаешь этот хлеб. Одна из специй острая, вторая не очень.

Еще радость европейца - картошка и морковка с курицей (острые).

То был завтрак. На ужин подается что-то типа супа, рис с кусочками курицы (если заказал non-veg меню), парата (хлебушек), йогурт и десерт. Всю еду разносит по купе сам стюард  - никуда идти не надо.

Обратите внимание - в купе (1-й класс) столики очень маленькие. Поэтому перед обедом стюард расставляет специальные тумбочки для подносов. Поскольку в купе едут четыре человека, то едят по очереди.

В плацкартах публика чуточку попроще (но тоже солидная), поэтому ставят подносы прямо на колени.

На десерт обычно еще приносят мороженное. Вкусное!

Перед отправлением поезда можно наблюдать, как эту все трапезу грузят в вагоны большими кастрюлями.

А вот как эти обеды в картонных контейнерах разносят среди пассажиров.

На станциях можно, кстати, всегда какой-нибудь мелочи в ларьке прикупить: чипсы, газировки, булочек (с ними осторожнее!). Но проблема в том, что никогда не знаешь сколько будет стоять поезд - они же опаздывают практически всегда.

А вот в бомжклассе пищепотребительные традиции ну совсем другие. Основным столовым прибором тут является правая рука.

Лучший способ отбить себе аппетит - это посмотреть на то, как индийцы едят в секонд-классе. Грязь, жара, антисанитария, куча народа, отсутствие возможности помыть руки. Но что теперь, оставаться голодными, что ли? Тем более, когда по проходу постоянно снуют туда-сюда торговцы и предлагают всякую снедь.

Индусы достаточно компанейские. Вот кто-то из пассажиров принес пирожки в газетке, и они пошли нарасхват.

Хотели угостить и меня, но я что-то воздержался.

Чтобы пирожки были вкуснее, надо бы их мокнуть в специю из другой газетки.

Ммм.. аппетитненько.

А этот парень ехал пару часов рядом со мной и тоже предлагал угостить меня. Опять же, рука - наше все. Формально-то можно даже и сходить помыть ее в грязный сортир, перед тем как есть. Но до него пробираться через толпу людей, а там мыла нет, кран грязный, и пока будешь идти обратно - снова запачкаешь их. Так что чего заморачиваться?

Что у нас на этот раз в меню! Как и в России популярны вареные яйца. На этот раз с рисом.

Потрясающе, но стоит только попасть в класс чуть выше самого низкого (Sleeper), встречаешь тут уже куда более культурную публику. После того, как я привык к традициям секонд-класса, меня просто восхитили эти отец с дочкой только тем, что они ели столовыми приборами! "Какие же молодцы" - думал я. Наборы, кстати, все те же - рис, приправы и т. д., все в пластиковых контейнерах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 янв 2020
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Чески-Крумлов - квинтэссенция старого европейского города
Мнение
7 янв 2020
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Посетили Вышеград, костел Петра и Павла
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!