Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

На бесплатных электричках по Подмосковью!

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Аттракцион неслыханной щедрости от ЦППК с бесплатными электричками на четырех направлениях я решил использовать правильно. И помимо того, что ездил всю неделю на работу именно на МЦД, скатался в познавательных целях в Нахабино и Одинцово, я еще объехал города в дальнем Подмосковье, в которых до этого никогда не был.

Ну в самом деле, все эти подмосковные города, они ж вроде как рядом, но именно это и демотивирует туда ехать. Раньше была логика вроде "раз близко, значит неинтересно", а потом "раз близко - всегда можно съездить". Поэтому, хоть я и очень много где был по стране и миру, но вот Московскую область, к стыду своему, знаю очень плохо. Ну и какой же лучший повод можно придумать чтобы побывать в Волоколамске, Серпухове и в Кимрах, как не бесплатный проезд?  Причем есть города и поближе-то, но логика то что раз бесплатно, то имеет смысл максимально далеко забраться.



Волоколамск. Город, который всю жизнь был местом переприцепки локомотива к нашему поезду на дачу. И всегда это название воспринималось именно как строчка из расписания или название станции, которое предвещает что ехать недолго осталось (или, наоборот. что уже много проехали). А потом Волоколамск как-то еще стал местом смены автобана на двухполосную дорогу. Оказалось - город небольшой, но приятный.

Тут есть свой Кремль и памятники ЛиАЗу-677 и героям-панфиловцам около соседнего разъезда Дубосеково (спасибо местной жительнице Марии и ее семье за то, что меня туда свозили, сам бы я не попал туда).



Серпухов. А вот это оказался просто офигенный город. Очень красивый и приятный, много исторической застройки, церквей, пасторальных видов.

Выделенных 2,5 часов мне, можно сказать, и не хватило, так я, например, и не дошел до Высоцкого монастыря. Ну это ничего, раз такой хороший город, то можно заехать будет и еще. Учитывая, что рядом и наукограды всякие на букву П и Приокско-Терасский заповедник с зубрами.

Кимры. Ну это уже не Московская область, а Тверская со всеми вытекающими. Как всегда, Тверщина - совсем другая реальность с разваленными зданиями, разбитыми дорогами и этим самым непередаваемым сочетанием среднерусской тоски с глубокорусской душевности.

Не, Кимры - хороший город, тут и исторических домиков, гармонирующих с волжскими пейзажами, много. Но все же впечатляет тот ментальный и визуальный контраст, который испытываешь, сходя тут с электрички, по сравнению с местом, где в нее сел. И что эти две реальности соединяет ходящие каждые два-три часа электропоезд..



Что-то подобное можно испытать в Александрове - два часа из центра богатой ухоженной Москвы с ежегодным новым метро-МЦК/Д-плиткой-реновациями-бутиками в настоящую Россию со всеми ее проблемами, сложностями и необустроенностями.

В Кимрах примерно так же. Ну и памятник Ту-124 хорош! Успели к нему только в сумерках, но так даже лучше: оказалось, что он еще и светится снаружи и изнутри!

В общем, хороший был аттракцион, мне понравился. Когда бы я еще в эти города доехал. Жалко,, что мало так, мне бы еще в Дмитров скататься, ну и в Подольске бы более обстоятельно погулял :)) Ну и время чуть ли не самое неудачное - 4 часа уже темно, хорошо хоть холода зимнего нет. Так что ждем МЦД и бесплатного проезда на других направлениях :)) Куда мне там надо было съездить еще-то, надо вспомнить..

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2019
Георгий Красников
Георгий Красников
Я пользовался МЦД до того, как это стало мейнстримом
Мнение
27 ноя 2019
Георгий Красников
Георгий Красников
Ностальгия: побывал в украинском поезде
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности