Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Продолжаем пробивать путь к справедливому законодательству для защиты российских женщин от насилия и преследования

Продолжаем пробивать путь к справедливому законодательству для защиты российских женщин от насилия и преследования

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Валерия Володина продолжает пробивать путь к справедливому законодательству для защиты российских женщин от насилия и преследования.

ЕСПЧ коммуницировал вторую жалобу, которая была посвящена публикации бывшим партнером ее интимных фотографий и отсутствию эффективной реакции со стороны властей.

Александр Черных написал подробно о деле тут: https://www.kommersant.ru/doc/4111820…

Жалоба была подана в июле этого года и коммуницирована спустя три месяца.

В 2016 году бывший бойфренд Валерии потребовал от нее «вернуться». Получив отказ, он создал в социальной сети «ВКонтакте» страницу с ее именем, начал добавлять в друзья одноклассников и друзей ее сына от первого брака и его школьную учительницу. Набрав достаточное количество знакомых Валерии, он выложил на страницу ее интимные фотографии, которые остались у него со времен совместной жизни. После жалобы Валерии при помощи Люси Польшиковой, техподдержка соцсети закрыла эту страницу, но он тут же завел новую. Таких кругов ада было пройдено несколько.

Обращение в СК было направлено в тот же день, когда Валерия пришла к нам. Сначала власти мотивировали отказ в возбуждении уголовного дела тем, что интимные фото были выложены в социальной сети, а не СМИ.

Все же в 2018 году, после коммуникации ЕСПЧ первой жалобы Валерии Володиной, СК возбудил уголовное дело по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» в отношении неустановленного лица. Все мы знаем, как легко и быстро власти находят пользователя, если он запостил "экстремистский" материал! Но не интимные фото своей бывшей.

В этом деле у нас была возможность протестировать введенную в УК РФ в апреле 2018 новую меру пресечения «Запрет определенных действий» - симулякр охранного ордера. В отличие от ордера новая мера пресечения может быть применена для защиты пострадавшей только после возбуждения уголовного дела. Поскольку за два года наконец-то удалось добиться возбуждения, Валерия попросила следователя обратиться в суд с ходатайством о запрете преследователю приближаться к ней, отправлять все виды сообщений и пользоваться Интернетом, чтобы остановить поток публикации ее интимных фото. Однако следователь ответил, что «самостоятельно направляет ход расследования» и не видит оснований для такой меры.

ЕСПЧ предлагает Правительству РФ ответить на вопрос, выполнили ли власти свои позитивные обязательства по защите Валерии от онлайн-домогательств, в том числе путем принятия мер по предотвращению дальнейшего распространения ее интимных фото и проведения эффективного расследования.

Новая цифровая реальность порождает новые виды нарушений и государства обязаны адекватно и своевременно на них реагировать.

Дело в ЕСПЧ ведет юрист Проект "Правовая инициатива" Tanya Savvina, у нее же все подробности этого важного и нового для России дела.

Оригинал

* Правовая инициатива выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 сен 2019
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Мы в проекте "Правовая инициатива" ведем дела многих матерей, которым по нескольку лет не дают видеть своих детей
Мнение
22 июн 2019
1
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Мы сделаем все, чтобы в России домашнее насилие преследовалось в уголовном порядке
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаФеминизм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!