Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Продолжаем пробивать путь к справедливому законодательству для защиты российских женщин от насилия и преследования

Валерия Володина продолжает пробивать путь к справедливому законодательству для защиты российских женщин от насилия и преследования.

ЕСПЧ коммуницировал вторую жалобу, которая была посвящена публикации бывшим партнером ее интимных фотографий и отсутствию эффективной реакции со стороны властей.

Александр Черных написал подробно о деле тут: https://www.kommersant.ru/doc/4111820…

Жалоба была подана в июле этого года и коммуницирована спустя три месяца.

В 2016 году бывший бойфренд Валерии потребовал от нее «вернуться». Получив отказ, он создал в социальной сети «ВКонтакте» страницу с ее именем, начал добавлять в друзья одноклассников и друзей ее сына от первого брака и его школьную учительницу. Набрав достаточное количество знакомых Валерии, он выложил на страницу ее интимные фотографии, которые остались у него со времен совместной жизни. После жалобы Валерии при помощи Люси Польшиковой, техподдержка соцсети закрыла эту страницу, но он тут же завел новую. Таких кругов ада было пройдено несколько.

Обращение в СК было направлено в тот же день, когда Валерия пришла к нам. Сначала власти мотивировали отказ в возбуждении уголовного дела тем, что интимные фото были выложены в социальной сети, а не СМИ.

Все же в 2018 году, после коммуникации ЕСПЧ первой жалобы Валерии Володиной, СК возбудил уголовное дело по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» в отношении неустановленного лица. Все мы знаем, как легко и быстро власти находят пользователя, если он запостил "экстремистский" материал! Но не интимные фото своей бывшей.

В этом деле у нас была возможность протестировать введенную в УК РФ в апреле 2018 новую меру пресечения «Запрет определенных действий» - симулякр охранного ордера. В отличие от ордера новая мера пресечения может быть применена для защиты пострадавшей только после возбуждения уголовного дела. Поскольку за два года наконец-то удалось добиться возбуждения, Валерия попросила следователя обратиться в суд с ходатайством о запрете преследователю приближаться к ней, отправлять все виды сообщений и пользоваться Интернетом, чтобы остановить поток публикации ее интимных фото. Однако следователь ответил, что «самостоятельно направляет ход расследования» и не видит оснований для такой меры.

ЕСПЧ предлагает Правительству РФ ответить на вопрос, выполнили ли власти свои позитивные обязательства по защите Валерии от онлайн-домогательств, в том числе путем принятия мер по предотвращению дальнейшего распространения ее интимных фото и проведения эффективного расследования.

Новая цифровая реальность порождает новые виды нарушений и государства обязаны адекватно и своевременно на них реагировать.

Дело в ЕСПЧ ведет юрист Проект "Правовая инициатива" Tanya Savvina, у нее же все подробности этого важного и нового для России дела.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных