Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мы в проекте "Правовая инициатива" ведем дела многих матерей, которым по нескольку лет не дают видеть своих детей

Мы в проекте "Правовая инициатива" ведем дела многих матерей, которым по нескольку лет не дают видеть своих детей

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На всю Россию прогремела история девочки, которой ампутировали руку после истязания в доме тети со стороны отца.

Оказалось, что малышка живет без матери не по ее доброй воле. Говорят, что местные традиции предписывают воспитывать детей "в семье отца". Не с отцом, а с кем-то из его родственников, часто совершено не заинтересованных в нормальном отношении к этим детям. 

Мы в Проект "Правовая инициатива" ведем дела многих матерей, которым по нескольку лет не дают видеть своих детей и даже говорить по телефону.

На днях 5 женщин только из Ингушетии обратились к Уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой. На личном приеме их истории рассказали адвокаты Малика Абубакарова и Елена Мисалова.

В течение многих лет местные власти не заботит, на каком основании дети при живых матерях живут непонятно у кого. При том, что матери обивают пороги всех возможных учреждений.

Прекрасная, болеющая за эту тему Lidia Mikhalchenko написала статью про этих женщин https://www.kavkazr.com/a/30179437.html

Лейле М. более пяти лет не дают встретиться с сыном. Он живет в Ингушетии с пожилыми родителями отца. Сам отец и бывший муж Лейлы находится в Москве. Детей он увез к своим родителям пять лет назад, когда пара рассталась, дочь еще находилась на грудном вскармливании. В июне 2014 года Измайловский районный суд Москвы определил детям жить с матерью. Отец отказался исполнить решение, а приставы в Ингушетии устно объясняли Лейле, что по местным традициям не могут забрать ребенка из семьи отца. В 2017 году, после трех лет ежедневной борьбы, матери вернули дочь. В прошлом году Европейский суд по правам человека обязал Россию выполнить постановление первой инстанции, отдать матери сына. Однако решение ЕСПЧ в Ингушетии игнорируют.

Зарифе К. не дают встретиться с сыном уже три года. Решение Тушинского суда и даже вердикт старейшин села предписали оставить ребенка матери. Отец - наркозависимый. Мальчика забрал "на побывку" и не вернул дедушка со стороны отца.

Ася Г. не видела дочь пять лет. Отец ребенка препятствует даже во встречах, несмотря на решение Сунженского районного суда о проживании ребенка с матерью. Бездействие приставов признано незаконным тем же судом. Но воз и ныне там. Жалоба Аси уже коммуницирована ЕСПЧ, но пока и это не помогает.

Хэди С. лишилась трехлетнего сына и грудной дочери в 2017 году. После ссоры между супругами родственники мужа насильно забрали и вывезли малышей из Москвы в Ингушетию. Отец остался в столице. Сунженский районный суд определил место жительства детей с отцом со ссылкой на решение некоего шариатского суда. 8 марта 2019 года мужчина был задержан по уголовному делу о мошенничестве и до сих пор находится в СИЗО Москвы. Дети продолжают удерживаться в семье отца. Рассмотрение иска Хэди к родственникам неоднократно откладывалось. Власти Ингушетии на просьбы передать детей матери не откликнулись.

История Малики Х. трагичная и запутанная. В 2005 году ее выгнали из дома мужа и запретили встречи с детьми. Спустя год она вернулась к супругу, но узнала, что младшую дочь родственники мужа передали на удочерение другим людям без оформления документов. Сунженский районный суд постановил, что приемные родители удерживают девочку незаконно. Но через год та же инстанция отказалась вернуть матери ребенка. В данный момент жалоба Малики ждет рассмотрения в Верховном суде РФ. Девочка продолжает жить в чужой семье.

Мы очень-очень надеемся на помощь. Каждый день без любящей матери наносит неизгладимый отпечаток на судьбу ребенка.

Оригинал

* Правовая инициатива выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
6 июл 2019
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
А не дискриминирует ли Правительство РФ женщин в их праве на воспитание детей?
Мнение
11 июл 2019
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Пора объявить 9 июля Днем против домашнего насилия!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаДетиФеминизм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!