Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Из моих воспоминаний: прерванный полет АН-2

Из моих воспоминаний: прерванный полет АН-2

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я стою на краю лётного поля бывшего старого аэропорта г. Казани. Именно отсюда меня взял с собой в полёт мой старший друг лётчик. Тогдашнего четырнадцати летнего подростка, мечтающего о небе. Именно с этого лётного поля ушёл в свой последний полёт кукурузник АН-2. Нет уже того аэровокзала местных воздушных линий куда подруливали кукурузники. На его месте стоит высотное здание. На месте где стояли ожидавшие пассажиров воздушные трудяги теперь автодром и бурьян. Но память меня возвращает в те далёкие годы и я вновь с волнением вспоминаю гул самолётов. взлетающих и садившихся в аэропорту г. Казани.

Юркие кукурузники, то и дело подруливающие к зданию аэровокзала местных авиалиний. Был обычный летний день. В очередной раз к зданию аэровокзала подрулил один из трудяг АН-2. Пассажиры заняли свои места в салоне самолёта. Через некоторое время, он взревев двигателем порулил к месту взлёта. Не прошло и минуты, как крылатая машина уже неслась по грунтовке на взлёт. Взлетев, самолёт набрал высоту и лёг на свой курс. Однако уже через две-три минуты командир  доложил диспетчеру о неполадках в двигателе и запросил об экстренной посадке. Развернув самолёт в обратном направлении командир воздушного судна повёл машину на аэродром. Мотор не тянул и самолёт начал терять высоту. Когда аэродром был уже близко, на пути самолёта внезапно возникла линия электро передачи, перелететь которую он не смог. Не хватило высоты. Зацепившись крылом, машину резко развернуло и она упала на землю. Первый пилот, ударившись о штурвал, потерял сознание. Второй же, запаниковав, вместо того, чтобы открыть дверь пассажирам и эвакуировать их из упавшей машины, спасал сам себя. Он сбросил с пилотской кабины аварийно фонарь выбрался сам и в дальнейшем стоял невдалеке безучастно смотря на происходящее. Тем временем самолёт загорелся. Обезумевшие пассажиры выломали защёлку, которой фиксировался замок двери самолёта и выбрались наружу. К счастью никто из них серьёзно не пострадал. Отделались ушибами, ссадинами ну и конечно шоком.

Командир АН-2 так и остался сидеть в левом кресле. Позже судебно медицинская экспертиза установила, что он погиб не от удара о штурвал. В бессознательном состоянии он задохнулся дымом. И если бы не трусость второго пилота, лётчика можно было спасти. Но второй спасал себя. Его потом дисквалифицировали и больше к лётной работе его не допустили. Мы побывали на месте падения с моим старшим другом. Он тогда был в лётной форме и дежуривший там милиционер пропустил нас. За натянутым брезентом лежал только хвост упавшей машины. Фюзеляж полностью сгорел. Под ногами неприятно похрустывал сгоревший дюраль. В небе пролетал другой такой же АН-2 и наверное пилоты тоже смотрели сверху на погибший самолёт, унёсший жизнь ихнего товарища... Я стою на краю лётного поля бывшего старого аэропорта г. Казани. О нём напоминает только здание самого аэропорта и часть стоянки перед ним. По взлётно-посадочной полосе нескончаемым потоком идут машины. Теперь - это просто дорога. А улица называется Взлётная. Именно название улицы напоминает о том, что здесь когда то взлетали и приземлялись самолёты. А место падения АН-2 и не найти теперь вовсе. На том месте стоят высотные дома. И только память цепко держит воспоминание о том далёком, трагическом дне...

Материалы по теме
Мнение
4 июл 2019
5
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
Самолет Ил 18
Мнение
4 июн 2019
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Всегда считал, что требование быть пристегнутым - для того, чтобы ошметки тел не разлетались далеко
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Выходит
16 авг 2019 20:30

В СССР была малая авиация

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТранспортЧП
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!