Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

Прости, Урал, и ... прощай?

Вчера в Оренбурге прошла операция "Урал".

Обмелевшая река покрылась водорослями. Прямо в районе городского пляжа. Не дождавшись инициативы от властей, общественность взяла дело в свои руки. Взяла в руки буквально. Взяла перчатки, грабли, мешки для мусора и даже тазики. И вперед, дергать водоросли.

Поможет ли это Уралу? Не знаю. Но хотя бы уберет заболоченность в районе мест купания. Очевидно, что нет какой-то особой причины в том, что эти водоросли так разрослись. Они даже не разрослись. Просто раньше они были ПОД водой. В те далекие славные времена, когда и Урал не был по колено на всю ширину русла.

Кстати, какая печальная ирония - в городе лихо вырубают деревья, оставляя засыхающие пеньки, а Урал вон как зазеленел.

Я очень-очень ждала чуда: что кто-то из представителей администрации явит свое тело на берег, а то и возьмет в руки грабельки. Но нет.

Кстати, ждала и обратного. Что в духе нашего циничного времени какая-нибудь партия развернет на берегу знамена и пропиариться на народной инициативе. Но нет. Два парня стыдливо развернули белое знамя с лого "Газрома", сфоткались, по-быстрому свернули знамя и пошли в воду. На них даже ругаться не хочется, потому что пошли-таки чистить болото. Хотя, как сказал небезызвестный в городе Морж (в миру Станислав), именно Газпром и прочие недродобытчики и виноваты в обмелении реки - мол, выкачали нефть-газ, вода уходит в эти километровые пустоты под землей, а точка невозврата уже пройдена.

Порушенная набережная с зацветшим и обмелевшим Уралом как нельзя лучше характеризует положение дел в городе. Город рушится, вранье цветет, чиновник, и без того ни на что не годный, совсем обмельчал...

Даже по поводу мелеющего Урала не могут сочинить мало-мальски правдоподобную версию. Хотя и тут можно широко развести руками, сказать волшебную мантру "экология-с" и, засучив рукава, красиво войти в воду.

Но увы - одним Урал по колено, а другим по что?

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валера
10 июл 16:51

Пример того, когда люди не ныли, а пошли и сделали, многим бы стоило поучиться