Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

Прости, Урал, и ... прощай?

Юлия Лесникова

Вчера в Оренбурге прошла операция "Урал".

Обмелевшая река покрылась водорослями. Прямо в районе городского пляжа. Не дождавшись инициативы от властей, общественность взяла дело в свои руки. Взяла в руки буквально. Взяла перчатки, грабли, мешки для мусора и даже тазики. И вперед, дергать водоросли.

Поможет ли это Уралу? Не знаю. Но хотя бы уберет заболоченность в районе мест купания. Очевидно, что нет какой-то особой причины в том, что эти водоросли так разрослись. Они даже не разрослись. Просто раньше они были ПОД водой. В те далекие славные времена, когда и Урал не был по колено на всю ширину русла.

Кстати, какая печальная ирония - в городе лихо вырубают деревья, оставляя засыхающие пеньки, а Урал вон как зазеленел.

Я очень-очень ждала чуда: что кто-то из представителей администрации явит свое тело на берег, а то и возьмет в руки грабельки. Но нет.

Кстати, ждала и обратного. Что в духе нашего циничного времени какая-нибудь партия развернет на берегу знамена и пропиариться на народной инициативе. Но нет. Два парня стыдливо развернули белое знамя с лого "Газрома", сфоткались, по-быстрому свернули знамя и пошли в воду. На них даже ругаться не хочется, потому что пошли-таки чистить болото. Хотя, как сказал небезызвестный в городе Морж (в миру Станислав), именно Газпром и прочие недродобытчики и виноваты в обмелении реки - мол, выкачали нефть-газ, вода уходит в эти километровые пустоты под землей, а точка невозврата уже пройдена.

Порушенная набережная с зацветшим и обмелевшим Уралом как нельзя лучше характеризует положение дел в городе. Город рушится, вранье цветет, чиновник, и без того ни на что не годный, совсем обмельчал...

Даже по поводу мелеющего Урала не могут сочинить мало-мальски правдоподобную версию. Хотя и тут можно широко развести руками, сказать волшебную мантру "экология-с" и, засучив рукава, красиво войти в воду.

Но увы - одним Урал по колено, а другим по что?

Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валера
10 июл 16:51

Пример того, когда люди не ныли, а пошли и сделали, многим бы стоило поучиться

asd
23 сен 14:34

Через пару тройку лет, будем мечтать о стакане воды. Смотрите Людмилу Феонову и отжимайте воду из водорослей про запас.

фрося
24 сен 05:18

то же ждет и города вдоль мелеющих рек

федя
26 сен 22:44

Перед последним временем,кругом будут одни железные кони((( Думаю что не долго осталось вообще всем!это видно и по природе,которая реально УМИРАЕТ,вместе с животным миром и фауной. Ледники тают,во всех направлениях,человек превзошол своей численностью природу,не говоря о наносимом вреде природе,фауне и всему животному миру. Гибель человечества не избежна,если не сбалансировать численность населения на планете земля,до миллиарда(((( Иначе погибнет сама земля вообще со всеми живыми существами,что мы сейчас наблюдаем с усиливающимися темпами.

Сергей
29 сен 19:09

Предлагаете всех "замочить" до 1 млрд

анатолий иванович.
29 сен 19:49

Лучше бы Вы уважаемая девочка нашли бы возможность не вымогать пароли и адреса затронув такую серьёзную проблему а дали возможность написать нормальный коммент.
Намекаете на бесплатность акции но из за Вашего поведения какая то акция мутная.
Чтобы отмыться артезианской водой-подземный урал ещё течет-
напишите нормальный материал а главное конкретный.ФИО чиновников их мнение о проблеме.
Ваше мнение о возможном решении проблемы и получите без всякого вымогательства если заметка получится зубастая гораздо больше комментов и больших пальцев.
Что так Вам судя по всему нужно гораздо больше чем серьёзно заболевшая река.
Единственная бывшая открытой для нереста осетровых.
Сейчас и казахи добавили г....
И всё выглядит ещё хуже чем с Волгой.Река раньше была судоходной и очень рыбной.
Очень обидно за моё поколение которое сделало своей стране СССР так много зла что отмоемся с Божьей Помощью.
Но для этого нужно вернуть Урал в РФ вместе с Гурьевской Целиноградской Павлодарской Семипалатинской об.
Вернуть общность Уральских Казаков.Т.е. без восстановления самобытности этой реки и примыкающих к ней земель ничего не выйдет.
Простите за орфографию.Но думая время на Вас потерял зря.Простите.

Владимир
01 окт 20:27

и Уральскую область ...

ок курова
29 сен 20:21

рыбка амур толстолобик очищает течение реки от водорослей так что администрация могла бы сложиться на мальков

Вася
01 окт 07:10

Реки мелеют и зарастают везде,и у нас на северо-западе тоже.Мелеют,т.к.лес по берегам весь вырублен,а зарастают из-за изменения климата.

Матвей
03 окт 08:22

Когда-то Чапаев там плыл.

Михаил
08 окт 18:36

.....спасенье водоёмов от водорослей только одно..... запускать Белого амура ... и запретить его ловлю по всей реке или озеру на 3 - 5 лет .....Белый амур выест все водоросли....

Последние новости