Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Норвежские ученые обнаружили превышение радиации в 100 тысяч раз в Норвежском море на месте затонувшей в 1989 году атомной подводной лодки «Комсомолец»

Норвежские ученые обнаружили превышение радиации в 100 тысяч раз в Норвежском море на месте затонувшей в 1989 году атомной подводной лодки «Комсомолец»

Денис Стрелков

Ученые из Норвегии измерили радиационный фон рядом с затонувшей в 1989 году неподалеку от острова Медвежий (архипелаг Шпицберген) советской атомной подводной лодки «Комсомолец». Предварительные результаты измерений показали, что уровень радиации у реактора подлодки превышает естественный в 100 тыс. раз. Об этом 9 июля сообщил норвежский телеканал TV2.

Специалисты с исследовательского судна «G.O. Sars» взяли пробы рядом с вентиляционным отверстием подводной лодки на глубине 1650 м. Уровень радиации там превышает естественный в 100 тыс. раз. Естественным фоном считается излучение в 50 микрорентген в час, то есть фон у реакторного отсека на уровне 5 рентген в час. Как утверждает руководитель экспедиции Хильда Элиза Хелдаль, результаты пока предварительные и их нужно будет изучить по возвращении на берег. Хелдаль утверждает, что даже предварительные результаты не угрожают рыболовству в этом районе.


Советская атомная подводная лодка «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года из-за пожара во время возвращения с боевого дежурства. Отравились продуктами горения, утонули или умерли от переохлаждения 42 человека, 27 — выжили. Перед эвакуацией подводники успели заглушить реактор, но его оболочка разрушается в морской воде. На лодке находятся две ядерные боеголовки. В 1993 году российские ученые пытались поднять реакторную установку со дна, но трос оборвался.

В Баренцевом море 1 июня произошла авария при испытании аккумуляторной батареи на глубоководном аппарате ВМФ России. Сергей Шойгу 4 июля признал, что на судне была ядерная энергетическая установка, но заверил, что она полностью изолирована от людей и находится в работоспособном состоянии.

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Липовый» мед из бутафорских ульев: как собственники используют в Заонежье земли сельхозназначения
Мнение
28 апр
Ольга Алешина
Ольга Алешина
Оптимизация культуры в Салминском сельском поселении
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баренц-регионЭкологияЗаграницаНорвегия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!