Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Сбор пожертвований на памятник жертвам террора

Андрей Блинушов

В Рязанском регионе продолжается сбор пожертвований на создание Памятника жертвам политических репрессий в Рязанской области. Нам нужно собрать полтора миллиона рублей. Три с половиной миллиона обещали внести городские и региональные структуры.

Полная стоимость памятника с установкой и благоустройством территории составит, ориентировочно, пять миллионов рублей. Давайте сохраним память вместе — чтобы кошмар массовых политических репрессий никогда не вернулся вновь.

Более тридцати тысяч жителей и уроженцев Рязанской области пострадали от политических репрессий в советское время. Эта трагедия коснулась многих рязанских семей: кто-то из родственников был раскулачен, кого-то приговорили за «неправильную» фамилию или происхождение, многих расстреляли по сфабрикованным обвинениям для статистики.

Родственники расстрелянных и сгинувших в лагерях не знают, где могилы их близких.

Памятник станет символической могилой, для многих — местом очень личным, воплощенной и материализованной справедливостью. Для будущих поколений памятник будет напоминанием о страшной трагедии, которая не должна повториться.

Памятник появится в 2019 году у Скорбященского кладбища. Место было выбрано областной Комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Проект поддержан администрациями Рязанской области и города Рязань. Авторами утвержденного проекта памятника являются скульптор Полина Горбунова и архитектор Владимир Бояринов. Проект поддержало большинство членов жюри открытого межрегионального конкурса в Рязани.

Координатором общественной кампании по сбору пожертвований на создание памятника стало Рязанское региональное отделение Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий.

Страница сбора пожертвований в интернете http://memo62.ru

Поддержите, пожалуйста, сооружение монумента нашим пострадавшим землякам. Спасибо вам за сохранение нашей общей исторической памяти.

Попов Сергей Николаевич

Председатель Правления Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий. Правнук, внук и сын бывших репрессированных/реабилитированных узников совести советской эпохи.

Для комментариев, интервью и справок: Тел. +7 910 643 1436. Эл. адрес: [email protected]
------------------------------------------------
-------------------------------------------------

НА ФОТО:

Екатерина Звягинцева: «У моих прадедушки Ивана Манаконова и прабабушки Анны Манаконовой были корова, лошадь и швейная машинка. Это было их единственным „преступлением против советского народа“, за которое их вместе с шестью детьми выслали в тайгу в 1931 году. Моя бабушка Александра родилась на 1-м Лесопункте „Шпалорезка“ Зейского района Амурской области в 1933 году. В детстве им часто было нечего есть, кроме супа из лебеды. В начальную школу-интернат она ходила за 30 километров. В начале недели — туда, в конце недели — обратно.

Наша семья поддерживает инициативу по установке в городе Рязани памятника жертвам политических репрессий — всем людям, оторванным от своей земли, от корней, всем разлученным с родными и близкими, всем пострадавшим и погибшим от рук Советов. Мы не судим, не ненавидим, но помнить будем всегда. Памятник поможет в этом нашим детям и внукам, а также тем, кто пока еще ничего не знает о своих пострадавших родственниках». 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости