Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Перед восьмидесятилетием со дня расстрела автора здания Волковского театра власти Рыбинска предложили поставить ему памятник в огороде

Как активисты пытались увековечить память репрессированного архитектора

В октябре в Ярославле гражданские активисты и чиновники отметили 80-ю годовщину Селифонтовского расстрела и День памяти жертв репрессий. Незадолго до этого власти Рыбинска в Ярославской области не смогли отказать общественникам в установке памятника, но предложили для него другое место, такое предложение возмутило инициаторов. Подробности — в материале «7x7».

 

Кто такой Николай Спирин

Архитектор Николай Спирин в 1909 году выиграл конкурс проектов реконструкции здания первого в России народного театра в Ярославле. Всего у него было 65 конкурентов. Проект назывался «Танцующие в круге». Следующие два года Спирин руководил строительством, а после окончания работ вернулся в Москву. После революции Спирин работал хранителем дома-музея Льва Толстого. В 1933 году его обвинили в антисоветской агитации и сослали в Рыбинск — тогда это был центр Рыбинского округа Ивановской промышленной области. Ярославские краеведы уверены, что так ему мстили за позицию против взрыва Храма Христа Спасителя.

 

 
 
 

 

После окончания срока ссылки Спирин остался в Рыбинске работать в проектном бюро местного горкомхоза. В 1938 году его обвинили в шпионаже и расстреляли вместе с еще 186 репрессированными около деревни Селифонтово. В начале 1990-х годов на месте расстрела воздвигли мемориал с именами всех убитых, а здание Волковского театра стало визитной карточкой Ярославля.

 

Фото Спирина из материалов его уголовного дела

 

Идея памятника

Проект памятного знака сделал ярославский архитектор Юрий Тимошин. По замыслу общественности, его нужно установить неподалеку от частного дома в Сосновом переулке Рыбинска, где до 1938 года жил Николай Спирин. Затраты на установку инициаторы хотели взять на себя. 

 

Макет памятного знака по проекту Юрия Тимошина

 

Сейчас в этом доме живут другие люди, которые, по данным общественников, не хотят ассоциировать себя с репрессированным. Это обычный одноэтажный деревянный дом с приусадебным земельным участком (огородом). 

 

Дом, где жил архитектор Спирин

 

Место в Рыбинске, где общественники планировали поставить памятный знак

 

Реакция чиновников

В июле 2018 года рыбинская комиссия по установке произведений монументального искусства рассмотрела предложение общественников. Инициаторам установки памятника Спирину предложили поставить его на земельном участке около дома №7 в Сосновом переулке, где и жил убитый архитектор. В качестве альтернативы власти предложили повесить на этом доме мемориальную табличку о Спирине. Обе инициативы надо согласовать с рыбинской администрацией. Ответ подписала замглавы администрации Наталья Шульдина, на заседании присутствовали рыбинские архитекторы, художники и чиновники. Документ есть в распоряжении редакции «7x7».

 

Комментарий общественников

Председатель общественной организации «Открытый Рыбинск» Андрей Чеканов назвал предложение властей «иезуитским» и неприемлемым.

«Трагическая история жизни и смерти Николая Спирина — это история не только верного служения Родине, но и подтверждение того, что ничто не может заставить настоящего человека отказаться от своих принципов и убеждений, это история созидания, но в то же время — это история о несправедливости, жестокости и потерях. Именно поэтому память о таких людях, как Н. А. Спирин, необходимо сохранять», — пишет Чеканов в обращении к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову. По мнению общественника, размещение памятника на частной территории будет означать укрытие важной информации от людей.

Ярославский адвокат Ирина Чистова уверена, что память о Спирине важна не только ярославцам и рыбинцам:

«Это несмываемый позор — даже скромной мемориальной табличкой мы не можем покаяться, поблагодарить и увековечить память человека, подарившего не Ярославлю, а России здание Волковского театра».

 

Официальная память о Спирине

В октябре в музее истории Ярославля открылась выставка, посвященная репрессированным. Ее авторы опубликовали материалы из «расстрельного» дела Николая Спирина.

В день 80-летия со дня расстрела 4 октября 2018 года у мемориала в Селифонтово состоялась гражданская панихида в память об убитых. Там присутствовала и делегация от правительства Москвы. 

Ярославские СМИ писали о визите внука архитектора Спирина в Ярославль в 2013 году, в 2017 году его нашли мертвым в Тверской области. 


Утром 30 октября с пикетом на площадь перед правительством Ярославской области вышел глава организации узников рыбинского Волголага Владимир Крутченский. А вечером того же дня ярославская молодежь провела акцию «Бессмертный ГУЛАГ». 

Даниил Кузнецов, фото предоставил Андрей Чеканов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.