Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«Эти потрясения были вызваны непониманием небесного царства». В Сыктывкаре состоялась акция памяти репрессированных священников Коми

Фоторепортаж «7х7»

В Сыктывкаре 9 февраля состоялись шествие и молебен ко Дню Собора Коми святых, посвященные памяти репрессированных священников. Мэрия акцию согласовала, но разрешила ее участникам вместо трех кварталов пройти с портретами жертв репрессий только по одному у Кировского парка. Интернет-журнал «7x7» публикует фоторепортаж об этом событии.
 

В шествии по улице Кирова приняли участие шесть человек. Они несли портреты и иконы священномучеников Коми. К одному из организаторов правозащитнику Игорю Сажину подошел мужчина в черной куртке и, представившись капитаном полиции, выдал предостережение о недопустимости нарушения закона. Во время акции он шел за участниками шествия и снимал их на видеокамеру.

На перекрестке улиц Куратова и Кирова участники акции убрали портреты и пошли к памятнику-часовне жертвам политических репрессий. У памятника они вывесили портреты, поставили иконы и зажгли свечи в лампадках. Священник провел 15-минутную службу. «Все эти потрясения были вызваны непониманием небесного царства», — сказал он о репрессиях.



 








Игорь Сажин рассказал корреспонденту «7x7», что из администрации пришло два ответа на уведомление о шествии, и заявил, что организаторы акции собираются обжаловать один из документов мэрии. Правозащитнику удалось поговорить с представителем администрации по поводу причин несогласования всего маршрута:

— У него же был ответ очень простой: «Ну вы же понимаете». То есть эта конструкция очень отвратительна. Нас вон «полтора землекопа», четыре-пять человек. Это какая-то трусость колоссальная.


Акция «Возвращение имен» состоялась в Сыктывкаре 29 октября 2018 года. В четвертый раз на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой люди читали имена репрессированных в годы Большого террора жителей республики.

Акции «Возвращение имен» проходят во многих городах России, в Москве первая акция состоялась в 2007 году у Соловецкого камня на Лубянской площади.

В 2018-м власти Москвы сначала запретили акцию у Соловецкого камня, а потом они отменили запрет. Мэрия Тамбова не согласовала проведение акции из-за мероприятия «Молодой гвардии», но позже разрешила провести его в другом месте.

Нина Попугаева, фото Александра Галуцкого, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Прадед мой, Лютоев Степан Прокофьевич, был репрессирован как церковный староста. Умер в Воркуте, священник церкви Иоанна Предтечи был с ним и он же отписал семье, что ни "хлеба ни другой еды из рук слуг антихристовых он не принял"...

А за что большевики репрессировали священников? Часто можно услышать: за веру. Но это неправда, так как советская власть провозгласила свободу вероисповеданий. А репрессировала власть священников, так как часто они вставали на сторону белогвардейцев и боролись против советской власти с оружием в руках. Вот пример. Пишет В. Кожинов (Россия век XX (1901 - 1939)) , со ссылкой на книгу тюменского писателя К.Я. Лагунова «И сильно падает снег» о Тобольском восстании начала 1921 года против продразвёрстки.
"«Выделившаяся из повстанцев власть создала и свои карательные органы, - в частности "следственные комиссии". Председателем одной из этих комиссий был назначен сельский священник Булатников (вероятно, как грамотный человек).
"По его предложению - сообщает К.Я.Лагунов, - приговаривались к расстрелу коммунисты и беспартийные советские служащие. Когда во время одного из боев повстанцам удалось захватить в плен 27 красноармейцев, и среди крестьян разгорелся спор об их судьбе, Булатников, узнав об этом, немедленно явился на место судилища и сразу вынес приговор:
– Всех тюкнуть.
– Не твое дело, батюшка. Уходи, - вступился за пленных один крестьянин. Но батюшка все же настоял на своем, красноармейцев расстреляли... Приговоренных Булатниковым учителей, избачей, коммунистов убивали специальным молотком с напаянными зубьями и вилами с зазубренными концами"».
Можно вспомнить и такие строки, Любовь Васильевна:
«Ирония судьбы!
Мы все отропщены.
Над старым твердо
Вставлен крепкий кол.
Но все ж у нас
Монашеские общины
С «аминем» ставят
Каждый протокол.
И говорят,
Забыв во днях опасных:
«Уж как мы их...
Не в пух, а прямо в прах...
Пятнадцать штук я сам
Зарезал красных,
Да столько ж каждый,
Всякий наш монах»
С. Есенин
И как же христианская заповедь "Не убий!"?

У меня только одна версия: требовали церковную казну. Он ее сдал властям, но они требовали еще...А больше денег не было.

Б.З
09 фев 20:52

Вербин прав.
Сталин перековал попов в РПЦ и даже организовал МП из сотрудников НКВД , при Хрущеве, Брежневе сохранили традиции МП РПЦ - в рясах бородатые сотрудники КГБ.

11 фев 13:16

Можно и так оправдать массовое уничтожение людей за их прошлую профессию.

кэбистов в рясах
11 фев 13:25

наверно жеж не расстреливали

Дык это...
11 фев 14:00

Сперва настоящих священников поубивали, а потом гэбуху в рясы обрядили... Многие на разводку повелись, но не все :)

Ерундой
09 фев 20:15

занимаются. Как будто нет сегодняшних проблем. Когда сажают на шесть лет за чтение библии, а РПЦ заодно с карателями, должно быть стыдно правозащитнику Сажину с этими находиться рядом.

Церковь и КГБ едины
09 фев 23:24

Национальный архив Латвии опубликовал засекреченные документы КГБ Латвийской ССР. Публикацию архива КГБ Латвийской ССР одобрили депутаты Сейма в октябре. В сеть выложены 10 тысяч отсканированных карточек об агентах, которые работали в 80-е годы.
Документы опубликованы на сайте Латвийского национального архива www.arhivi.gov.lv в разделе — kgb.arhivi.lv. Просмотреть их может каждый желающий: для этого необходимо лишь зарегистрироваться и указать цель использования материалов.


Архив Латвии опубликовал данные агентов КГБ, на спецслужбу работал действующий глава рижской епархии РПЦ.

Vova
10 фев 00:10

Что интересно, в Латвии одновременно функционировали приходы РПЦ МП и РПЦ за рубежом, не говоря уже о католических и протестантских. Мой товарищ крестился в Риге в зарубежной РПЦ, а к РПЦ МП относился со скепсисом. При Алексии вроде было объединение, но... только вроде...

Б.З
10 фев 11:04

тов. Гундяев умудрился разъединить РПЦ МП на московскую и киевскую. Теперь московских попов в афонские монастыри не пущають. Но в МП говорят - во всем виноват госдеп.

Нее....
10 фев 11:15

Обычно бывают виноваты дураки...

а у Гуни
10 фев 14:14

виноваты Трамп с госдепом

Vova
10 фев 15:04

Им пофиг, и мне пофиг. К Учению эта дурь вообще не имеет отношения.

Так синод сам поддержал пришествие большевиков, свержение царя, отказав Николаю Гольштейзаторскому стать патриархом (он же Николай II) Были изменены богослужения и поменяны слова о хранении временного правительства. А главное, выборы патриарха были в ноябре 1917 года, когда большевикам передало власть временное правительство, которое состояло из приближенных Николая II.

А если верить Солженицыну, то на зонах, попы занимали административные должности и уговаривали о непротиводействии власти... Странно не правда ли? Их "гнобят" а они говорят что власть от Бога ))))

А сейчас в Сыктывкарской епархии 40% попов это бывшие сотрудники МВД и других служб))) Они на 9 мая уже не стесняются медальки одевать полученные в советское время на службе в органах )))
Странные какие то репрессии ))))

А почему РПЦ не признает репрессии по отношению к старообрядцам после 1666 года, когда образовалась РПЦ? Убийства были намного страшнее но одобрялись РПЦ. Двойные стандарты...

Vova
10 фев 16:24

Корпоративные разборки, интриги. Суета сует :)

но прежде
10 фев 19:02

старообрядцы мочили стригольников , христиан живших по Евангелию и обличающих симонию и садомию

Стригольники
11 фев 15:04

Стригольники отвергали церковную иерархию, выражали недовольство практикой «поставления пастырей на мзде» (то есть продаже церковных должностей).
Стригольники объединялись в особые группы, во главе которых стояли наставники, и создавали собственные общины[1]. Основными идеологами стригольников считались Карп и Никита.

Константинополь одобрил уничтожение.

«Так, был некий человек, исполненный гнусных и скверных дел, по имени Карп, по ремеслу стригольник, живший во Пскове. Он, окаянный, стал родоначальником скверной и мерзкой ереси. Как известно, многие из православных христиан, слабые и неразумные, были последователями этой ереси, пока архиепископ Дионисий Суздальский не отправился по поводу ее в Константинополь и не принес послание от Вселенского патриарха Антония во Псков, к посадникам, чтобы они позаботились о православии и уничтожили еретиков»

и Стефан Пермский
11 фев 15:46

призывал к геноциду стригольников , которые жили по Учению Христа , обличали антихристов , сребролюбие и властолюбие церковной иерархии , которую унаследовала Русь от Византии. Традиции соблюдены : Христа распяли фарисеи за обличение , фарисеи византийские убивали христиан-стригольников.

Vova
11 фев 16:30

А мне это неожиданно напомнило вытеснение мелкого рыночного бизнеса гигантскими торговыми сетями :)))

newsru.com
11 фев 16:34

На улицы российских городов планируется вернуть торговые палатки и ларьки. Об этом в интервью "Российской газете" заявил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.
По его словам, сегодня на крупные торговые сети приходится около 30-40% рынка. Однако производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов.
Подробнее: https://www.newsru.com/finance/11feb2019/vernem_palatki.html

неужели найдутся
11 фев 19:52

дураки , еще раз наступят на грабли бояркие - откроют палатки киоски ????
через пару лет дубль 2 - ночь длинных ковшей.
Все просто : хотят бояре вотчинку иметь и опричники шобы с палаток кормились, ну типа проверки

Дык это...
11 фев 20:41

Строим - рушим, строим - рушим... Так и живём... Россия! :)))

Озадачился я вопросом репрессии РПЦ.... Знаете что нашел??? Весьма интересную инфу которая реально подтверждается из трех разных источников)))

newsland.com

В годы репрессии расстреляно 200 - 300 тысс. священников... Иногда видел цифру в 500 тысс.
Но вот незадача. НКВД по приказу Сталина всех попов регестрировали и их всего было 112 тысяч..... Как тогда могли расстрелять 500 тыс. ???

Это явно не статистическая погрешность.
Повторюсь, судя по количеству сексотов и сотрудничеству попов РПЦ со спецслужбами, их расстреливать было не выгодно)))

Vova
15 фев 13:10

Вот видишь сам сколько вранья нагородили. Не верь никому! Сам свою правду ищи :)

Последние новости